Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 24/11 58.4622 -0.5439
EUR ЦБ РФ 24/11 69.1783 -0.2247
EUR/USD 24/11 1.1833 +0.0071

Отказ от тарифов с безлимитным интернетом резко замедлил рост числа абонентов Yota

09.08.2017 16:36

Рост абонентской базы оператора связи Yota, работающего на инфраструктуре "Мегафона", резко замедлился с января этого года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные сотрудников трех операторов "большой четверки".

О снижении темпов роста аудитории Yota свидетельствуют данные других операторов о количестве абонентов Yota, контактировавших с абонентами их собственных сетей. Подсчет таких "контактеров" ведется ежемесячно, но он включает в себя данные не только за конкретный месяц, но и за два предыдущих. Так, в четвертом квартале прошлого года с абонентами одного из операторов "большой тройки" созванивалось 2,5 млн абонентов Yota, на 13,2% больше, чем кварталом ранее. В первом квартале этого года рост этого показателя замедлился до 3%, став самым низким за последние два года. Во втором квартале рост аудитории Yota составил 4,9%, однако этот результат далек от двузначных показателей последних полутора лет.

По мнению собеседников издания, основной причиной резкого замедления темпом роста абонентской базы послужил отказ Yota от тарифов с безлимитным интернетом для новых абонентов, анонсированный в конце января, когда оператор ввел новую тарифную линейку.

Представители МТС, "ВымпелКома" и Tele2 не стали комментируют данные об аудитории Yota. В свою очередь, представитель Yota заявил, абонентская база оператора активно растет и после смены тарифной линейки, но не раскрыл динамику роста. Наконец, представитель "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что темпы роста абонентской базы замедлились на всем рынке, что логично при показателе проникновения мобильной связи около 180%.

Напомним, что ранее об отказе от тарифов с безлимитным интернетом объявили и все операторы "большой четверки". Этот шаг операторы объясняли тем, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, однако их пользователи создают высокую нагрузку на сеть. Об этом, в частности, заявил гендиректор Tele2 Сергей Эмдин, который назвал безлимитные тарифы "наркотиком, разрушающим сеть".

В июне стало известно, что такое единодушие операторов вызвало подозрения у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Тогда в ведомстве сообщили, что ФАС может завести дело в связи с согласованными действиями операторов, ограничивающими конкуренцию.

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

09 августа