Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

25 ноября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 24/11 58.4622 -0.5439
EUR ЦБ РФ 24/11 69.1783 -0.2247
EUR/USD 24/11 1.1833 +0.0071

Криптоактивы учтут в НРД

31.07.2017 10:57

Крупнейший учетный институт страны, Национальный расчетный депозитарий, занимается разработкой проекта по созданию блокчейн-платформы для комплексного обслуживания цифровых (токенизированных и криптовалютных) активов. Об этом “Ъ” сообщили источники на рынке финтех. В НРД подтвердили свой интерес к этой теме. "НРД совместно с участниками рынка лишь изучает перспективы этого направления в свете инициатив регуляторов. По нашим оценкам, технологии рынка ценных бумаг имеют перспективы для учета криптоактивов",— отметили в пресс-службе организации. По информации “Ъ”, в рамках проекта планируется создать платформу, позволяющую вести учет цифровых активов (на основе сертификации владения токенами) и расчеты по ним, а также хранить приватные ключи криптовалют и проводить идентификацию владельцев криптовалютных кошельков. Кроме того, сообщил “Ъ” источник, знакомый с деталями проекта, речь может идти также о сервисе оценки цифровых активов на основе маркет-даты, полученной с крупнейших мировых криптовалютных бирж. С технической точки зрения блокчейн-платформа будет представлять собой набор сервисов и "мост", позволяющий соединять цифровые активы и платежную систему, оперирующую фиатными валютами. В НРД не стали комментировать эту информацию, сочтя, что "говорить о каких-то конкретных планах пока преждевременно".

Как сообщили “Ъ” источники в финтех-среде, разработку технической части проекта возьмет на себя компания Waves. Это подтвердил основатель и гендиректор Waves Platform Александр Иванов, отметив, что специалисты компании уже приступили к разработке прототипа. Первые результаты компания намерена предоставить уже к сентябрю. "С технической точки зрения этот проект не является сложнореализуемым. Гораздо сложнее — с понятийной, организационной стороны",— отметил господин Иванов. Главная проблема, считает он, заключается в отсутствии четких правовых механизмов, позволяющих оперировать цифровыми активами. Именно поэтому так осторожен в своих планах и НРД. "Мы ожидаем изменений законодательства, касающегося криптоактивов, для того чтобы минимизировать риски владения ими",— пояснили в пресс-службе депозитария.

По оценкам экспертов рынка финтех, техническая сторона проекта потребует затрат в объеме $200 тыс. При этом расходы на маркетинг и продвижение такому проекту и такому игроку, как НРД, могут вообще не понадобиться, уверен основатель финтеха BankEx.co Игорь Хмель. "НРД участвует в консорциуме крупнейших депозитариев мира. Часть из них может вписаться в протокол, созданием которого занимается НРД,— рассуждает он.— И это может привести к постепенному изменению законодательства в разных странах, что позволит создать новые каналы для трансграничных фиатно-криптовалютных переводов и движения капитала".

С точки зрения спроса на такие услуги пока вопросов больше, чем ответов. По словам Игоря Хмеля, мировой объем ассет-классов, которые не могут быть оцифрованы при помощи текущих банковских технологий и нуждаются в более тонких, "штучных" технологиях (например, деривативы на железнодорожные перевозки, карбон и литий, кредитные обязательства и активы малого бизнеса и т. д.), можно оценить в $10 трлн. По оценкам инвестдиректора Runa Capital Дмитрия Гальперина, примерно десятая часть всех мировых активов в криптовалютах (порядка $10 млрд) приходится на Россию. Однако, по его мнению, российские юрлица владеют минимальной долей от этого объема. По оценке господина Гальперина, проект НРД скорее может быть ориентирован на перспективу, нежели на текущий рынок. "Сейчас главные интересанты — банки и финансовые организации, которые хотят экспериментировать с технологией",— считает он. В НРД подтвердили спрос со стороны профучастника рынка ценных бумаг. "Развитие инфраструктуры важно для формирования цивилизованного рынка, для предоставления широкому кругу инвесторов, эмитентов и профучастников возможности эффективного и безопасного выполнения операций с этим новым видом активов",— резюмировали в пресс-службе депозитария.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: В стране

31 июля