Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

В "Лаборатории Касперского" выяснили, что выплата выкупа создателям вируса ExPetr не поможет вернуть зашифрованные данные

29.06.2017 12:35

Выплата требуемого выкупа создателям вируса-шифровальщика ExPetr не поможет пострадавшим от его атаки пользователям вернуть свои файлы. К такому выводу пришла компания "Лаборатория Касперского".

Как отмечается в сообщении компании, исследователи проанализировали ту часть кода зловреда, которая связана с шифрованием файлов, и выяснили что после шифрования файлов на зараженном компьютере у создателей вируса уже нет возможности расшифровать данные.

"Для расшифровки необходим уникальный идентификатор конкретной установки трояна. В ранее известных версиях схожих шифровальщиков Petya/Mischa/GoldenEye идентификатор установки содержал информацию, необходимую для расшифровки. В случае ExPetr (aka NotPetya) этого идентификатора нет. Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные", - говорится в сообщении компании.

В связи с этим обстоятельством эксперты "Лаборатории Касперского" предупредили о бессмысленности выплаты выкупа хакерам, поскольку это не поможет пользователям вернуть свои файлы.

Напомним, ранее в компании подсчитали, что число атакованных пользователей достигло двух тысяч. Больше всего инцидентов было зафиксировано в России и Украине, также случаи заражения наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и ряде других стран.

Также сообщалось, что "Лаборатория" изучает возможность создания программы, с помощью которой можно было бы восстановить зашифрованные данные.

Источник: NEWSru

Смотри также: Безопасность

29 июня