Поиск

USD/RUB: 66.42 EUR/RUB: 75.22 BTC/USD: 3485.08

13 : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Корпоративные платформы уязвимы перед различными видами вредоносного ПО

26.06.2017 14:16

Компания Trend Micro представила краткое содержание и основные выводы отчета «Как киберпреступники используют программные интерфейсы корпоративных мессенджеров в качестве C&C-инфраструктуры» (How cybercriminals abuse chat platforms APIs as C&C infrastructures). Все больше предприятий предпочитают использовать мессенджеры для общения внутри компании. Trend Micro изучила наиболее популярные корпоративные платформы, чтобы выяснить, каким угрозам они подвержены. Исследование проводилось на примере таких мессенджеров как Slack, Discord, Telegram, Twitter, Facebook и других.

Согласно выводам отчета, корпоративные платформы оказались уязвимы перед различными видами вредоносного программного обеспечения. В частности, вредоносные программы, файлы, и биткоин-майнеры использовали интерфейс популярной в США платформы Discord, а разновидности таких вредоносных программ, как KillDisk или программа-вымогатель TeleCrypt используют протоколы Telegram для связи с C&C- сервером.

Наиболее безопасным для пользователей оказался корпоративный мессенджер Slack – за время подготовки отчета, не было обнаружено никаких вредоносных программ или кибератак, связанных с этой платформой. Так, 77% компаний из списка Fortune 100 используют именно этот мессенджер.

Платформа Twitter долгое время оставалась крупной мишенью для злоумышленников, в результате чего социальная сеть адаптировалась к обнаружению учетных записей, зараженных вредоносным ПО, основываясь на данных поведенческого анализа пользователей.

В скором времени будет появляться все больше примеров того, как киберпреступники используют программные интерфейсы таких приложений в своих целях. Например, вместо создания с нуля специализированного интерфейса для связи с жертвой программы-вымогателя, злоумышленник может использовать уже существующий мессенджер и отправить пользователю сообщение с описанием процесса оплаты выкупа.

Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, компаниям необходимо установить четкие правила для безопасного использования корпоративных мессенджеров среди сотрудников, проводить обучение среди сотрудников и информировать о наиболее широко применяемых видах кибератак, таких как фишинг или спам. Кроме того, руководству стоит удостовериться, что ИТ-команда знает о киберугрозах, которые могут возникнуть при использовании корпоративных мессенджеров, а также постоянно отслеживает подозрительную сетевую активность. Также имеет смысл оценить, насколько критично использование корпоративных платформ для ежедневного общения. Если не критично — лучше остановить ее использование.

Источник: @Astera