Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Mail.ru Group жжет глаголом

13.06.2017 10:09

Mail.ru Group инвестировала в соцсеть Verb, созданную сотрудниками Mail.ru Group и "Яндекса". Об этом "Ъ" сообщил автор идеи Verb, руководитель направления облачных и бизнес-сервисов Mail.ru Group Егор Ганин и подтвердили в Mail.ru Group. За менеджмент и дизайн Verb отвечают сотрудники Mail.ru Group, команда из "Яндекса" занимается бэкенд-разработкой и тестированием, рассказал господин Ганин. В "Яндексе" лишь сообщили, что это проект отдельных сотрудников компании.

Функционал Verb позволяет писать простые предложения-статусы ("вербы"): "Смотрю кино", "Сдал экзамен", "Читаю книгу", "Готовлю обед" и т. п. Сообщение можно дополнить фотографией и геотегом. За различные активности пользователь награждается "бейджами" и может возглавить рейтинг. Создатели сервиса рассчитывают монетизировать его на рекламе. "Сейчас нет соцсети, где можно было бы делиться повседневными действиями, у каждой свой образ и рамки, приходится себя ограничивать",— считает Егор Ганин. По его словам, рынок социальных сетей в РФ находится в "очень вялом" состоянии, но "люди готовы потреблять новое".

По данным Mediascope, в категории социальных сетей в РФ лидирует Vk.com: в апреле "ВКонтакте" посетили 44,5 млн пользователей 12-64 лет. Далее идут Odnoklassniki.ru — около 30 млн пользователей, Facebook.com — более 20 млн, Instagram.com — 15,1 млн, My.mail.ru ("Мой мир") — 11,3 млн, Twitter.com — 9,8 млн.

Mail.ru Group владеет тремя соцсетями — "ВКонтакте", "Одноклассниками" и "Моим миром". Verb не конфликтует "с нашей текущей деятельностью", настаивает Егор Ганин. "Руководство знало, что мы делаем свой проект. Так как мы занимались им в личное время, никаких проблем не возникло",— сказал Егор Ганин. В подобных случаях подписываются соглашения о запрете конкуренции с работодателем, пояснил собеседник "Ъ" в интернет-отрасли. Подробности отношений с сотрудниками и партнерами конфиденциальны, сообщили в Mail.ru Group. По словам источника "Ъ" на IT-рынке, Mail.ru Group поставила на поток поддержку новых идей внутри команды. "Работают как мини-посевной фонд, пример того, как помогать экосистеме. Для интернет-корпорации это простой и недорогой способ не прозевать нового единорога (стартап с капитализацией свыше $1 млрд.— "Ъ")",— считает он.

Verb выходит на насыщенный рынок, и многое из ее функционала уже было опробовано другими проектами, предупреждает собеседник "Ъ" в интернет-отрасли. Так, ограничение глаголом-действием не очень подходит для построения массовых сетей и вирусного эффекта: нет четкого драйвера объединения для людей, считает он. "Текстоцентричность — слабое место, тогда как молодежь тяготеет сейчас к фастфудному потреблению визуальных образов",— полагает собеседник "Ъ". При появлении первых соцсетей основную роль играла новизна, отсюда и виральность, сегодня же запуск и привлечение аудитории полностью зависят от величины маркетингового бюджета, констатирует создатель Run Capital Андрей Романенко. "Нам на рассмотрение поступает очень много проектов по созданию различных нишевых соцсетей — для высшего общества, любителей животных, хоккея, рыбалки и т. д. Не помню, чтобы кто-то из них добился успеха",— заключил он.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Интернет

13 июня