Поиск

USD/RUB: 63.79 EUR/RUB: 73.69 BTC/USD: 6737.58

22 июля : пятница

Интервью

Колонка эксперта

ESET обнаружила новый инструмент из арсенала кибергруппировки Turla

08.06.2017 12:52

ESET обнаружила новый инструмент из арсенала кибергруппировки Turla. Хакеры используют вредоносное расширение для Firefox, которое взаимодействует с управляющим сервером через аккаунт Бритни Спирс в Instagram.

Кибергруппа Turla специализируется на операциях кибершпионажа, ее основные цели – правительственные и дипломатические учреждения. Жертвами Turla становились крупные организации из Европы и США, в 2016 году хакеры провели атаку на швейцарский оборонный холдинг RUAG.

Типичный для Turla метод атаки – watering hole – компрометация сайтов, посещаемых потенциальными жертвами.

Когда пользователь заходит на взломанный сайт, ему предлагается установить расширение для Firefox – HTML5 Encoding. Это вредоносное расширение использует интересный способ обращения к управляющему С&С-серверу – через соцсети.

В отличие от ряда вредоносных инструментов, содержащих URL С&С-сервера в коде, HTML5 Encoding получает его адрес извне – из комментариев к определенным постам в Instagram. Образец, изученный в ESET, использовал для этого комментарии к фото Бритни Спирс в ее официальном аккаунте.

Расширение изучает комментарии и вычисляет индивидуальное значение хеша для каждого из них. Обнаружив комментарий с хеш-суммой, равной 183, программа извлекает адрес сервера в виде короткой ссылки, полученной с помощью сервиса Bit.ly.

Получив доступ к командному C&C-серверу, расширение собирает информацию о зараженной системе и передает данные операторам. Программа выполняет следующие типы команд:

  • исполнить произвольный файл в системе
  • загрузить файл на сервер C&C
  • скачать файл с сервера C&C
  • прочитать содержимое директории и переслать список файлов на сервер C&C

Использование социальных сетей в атаках создает дополнительные сложности в построении защиты. Трафик от соцсетей, связанный с деятельностью злоумышленников, сложно отличить от легитимного. Кроме того, метод обеспечивает хакерам большую гибкость – они могут оперативно менять адреса командных серверов и удалять их следы.

Источник: @Astera