Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 23/08 59.0396 -0.1013
EUR ЦБ РФ 23/08 69.59 +0.1586
EUR/USD 23/08 1.1787 +0.0047

Знакомьтесь: бизнес-аналитик

02.06.2017 12:41

Олег Кисель, АО ТранссетьАвтор: Олег Кисель, руководитель проектов АО "Транссеть" по разработке и внедрению OSS-систем.

В проектах по разработке информационных систем принимает участие большое количество специалистов, у которых в проекте разные роли, разная специализация, разные интересы. С одной стороны, это представители Заказчика: руководители, которые определяют бизнес-требования к системе; пользователи системы, определяющие технические требования; специалисты ИТ-служб, с которыми необходимо согласовывать требования по совместимости и интеграции в существующую информационную инфраструктуру компании.

С другой стороны, члены проектной команды: руководитель проекта, отслеживающий выполнение календарного плана работ, приоритеты выполнения задач и возникающие риски; разработчики, реализующие программное обеспечение системы в соответствии документами, созданными аналитиками; тестеры, проверяющие качество программного кода и соответствие разработанной системы требованиям.

При этом у всех этих людей могут быть различные взгляды на создаваемую систему, и, чтобы не получилось, как в известной басне, необходимо сформировать единое представление о ней у всех участников процесса. Ключевую роль в этом играет аналитик. По роду своей деятельности аналитик – это связующий элемент между специалистами, вовлеченными в проект.

На первом этапе основная работа аналитика - это сбор и анализ исходных данных, которые чаще всего представляют собой набор разрозненной, неструктурированной и противоречивой информации. Аналитик должен разобрать алгоритмы существующих в компании бизнес-процессов, изучить их особенности и специфику деятельности компании, собрать у Заказчика требования к системе, выявить противоречия, определить способы их устранения; сформировать и согласовать с Заказчиком полный набор требований к функциональности и интерфейсу системы. При этом аналитик должен убедиться, что команда разработчиков проекта сможет реализовать программное обеспечение согласно этим требованиям в установленные сроки.

На этапе разработки аналитик становится главным консультантом для команды разработчиков, которым может потребоваться дополнительная информация, или возникнут вопросы по ходу реализации продукта.

На этапе тестирования на основе документации, подготовленной аналитиком, разрабатываются тест-кейсы, по которым будет проверяться работоспособность системы и соответствие требованиям. Аналитик и здесь является главным консультантом, а иногда и арбитром в споре разработчиков и тестеров, если при тестировании выявляется какая-нибудь неоднозначная ситуация.

В дальнейшем, на этапе внедрения системы, аналитик играет ключевую роль. Как консультант пользователей он участвует в процессе заполнения справочников, вводе первичных данных в систему, получает и анализирует замечания, выявленные в ходе опытной эксплуатации системы, совместно с разработчиками определяет пути решения проблем и трудоемкость их устранения, информирует руководителя проекта о возникающих проблемах и рисках.

Необходимо понимать, что ошибки аналитика имеют гораздо большие последствия, чем ошибки других членов проектной команды. Ошибки разработчиков будут выявляться на этапе тестирования системы, корректность тестовых сценариев проверит аналитик при их согласовании. А вот если ошибки совершает сам аналитик при разработке документов, описывающих требования к системе, то они могут очень критично отразиться на всем проекте. Весь процесс разработки системы идет на основе подготовленных аналитиком документов, и, если в этих документах допущены ошибки, они могут не проявиться на этапах разработки и тестирования, поскольку сценарии тестирования тоже разработаны на основе этих документов.

Эти ошибки могут всплыть на этапе внедрения системы или, что еще хуже, во время дальнейшей эксплуатации системы. В результате, может возникнуть необходимость в значительных доработках системы. Сбои также могут привести к нарушениям в работе предприятия Заказчика. Все это отрицательно скажется на имидже компании-разработчика и может привести к потере Заказчика.

Для эффективной работы аналитик должен знать технологии и этапы разработки программного обеспечения, иметь представление об управлении проектами, уметь собирать, обрабатывать и анализировать информацию, а также предоставлять ее в понятном виде всем участникам проекта.

Аналитик должен обладать такими персональными качествами как системное мышление, умение работать с деталями, представляя при этом изменение общей картины, находить оптимальные пути решения задач. Не менее важны для аналитика терпение, упорство, аккуратность и внимание к мелочам. Аналитик имеет дело с большими объемами разрозненной информации, он должен очень аккуратно и точно фиксировать получаемую информацию и результаты анализа, четко, грамотно и однозначно излагать свои мысли в создаваемых им документах.

Безусловно, аналитик должен в определенной степени знать предметную область, но здесь не так важна глубина знаний, как умение быстро в предметную область погрузиться, получать и усваивать информацию в короткие сроки.

Для аналитика также очень важны коммуникабельность и способность работы в команде. Он должен уверенно общаться с людьми различного уровня: руководителями и техническими специалистами, членами проектной команды, уметь формулировать свои мысли в понятной форме, задавать вопросы, "слышать" ответы, организовывать совместную работу.

Таким образом, активно включаясь на первой фазе проекта, аналитик продолжает осуществлять сопровождение на всех его этапах.

Аналитик находится на пересечении потребностей Заказчика и возможностей проектной команды. Согласованность действий всех специалистов, принимающих участие в проекте, а значит и успех проекта в целом, во многом зависит от аналитика.

Источник: @Astera

02 июня