Поиск

USD/RUB: 63.49 EUR/RUB: 73.93 BTC/USD: 7354.94

21 августа : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Лучшие производители в сфере ИТ в 2016 году

29.05.2017 12:45

Лучшие производители 2016Информационно-деловой канал @ASTERA подвел итоги ежегодного исследования "Лучшие производители 2016".

Опрос "Лучшие производители" проводился в рамках проекта "Рейтинг ИТ-компаний" с 27 февраля по 14 мая 2017 года. Основной целью исследования являлось составление рейтинга компаний-производителей России в 2016 году.

К участию в опросе были приглашены российские реселлеры и дистрибьюторы. Им предлагалось оценить степень удовлетворенности деятельностью вендоров, представленных на отечественном рынке информационных технологий, с точки зрения партнеров по бизнесу. Традиционно по результатам исследования выбираются 20 компаний, которым присваивается звание "Лучшие производители". Также приводится информация о самых упоминаемых компаниях.

В 2016 году российский рынок информационных технологий начал путь к оживлению — можно отметить постепенный выход из кризиса, несмотря на стагнацию на протяжении последних 4 лет. Если в 2015 году многие компании находились в шоковом состояния от случившегося кризиса, то в 2016 году им пришлось быстро перестраиваться, и многие изменили модели бизнеса под новые условия. Так, например, "глобальные проекты", которые приходилось приостанавливать, многие компании стали трансформировать во множество коротких задач, которые приносят большую отдачу бизнесу.

В прошедшем году четко наметились перемены на российском ИТ-рынке в целом, его восстановление после затяжной рецессии, а также оживление спроса после затянувшегося спада и снижения объемов продаж.

Часть производителей, представленных на российском рынке, оказались вполне довольны достигнутыми в ушедшем году результатами. Вендоры адаптировали свое товарное предложение к текущим потребностям рынка, сфокусировавшись на наиболее актуальных продуктах. Кроме того, партнерская политика производителей стала гибче.

Также стоит отметить, что российский ИТ-бизнес сегодня стремится к цифровой трансформации, а также уделяет большое внимание развитию интернета вещей, технологиям анализа больших данных и машинного обучения, облачным сервисам – все это также оказывает влияние на товарную политику вендоров.

"2016 год стал воплощением трендов 2015-го. Облачные технологии и мобильные устройства активно входят в повседневную жизнь, меняя направления развития компаний", — оценил ситуацию Антон Бутивщенко, исполнительный директор компании SafeCrow.

Другим немаловажным фактором оживления отечественного ИТ-рынка в 2016 году был продолжающийся общегосударственный курс на импортозамещение, который позволил российским ИТ-компаниям существенно укрепить свои позиции. Кроме того, в мире сформировался определенный спрос на российские разработки со стороны заказчиков, желающих снизить уровень зависимости от американских вендоров.

"Нельзя не отметить положительные моменты политики импортозамещения и поддержку государства отечественного производителя. Развитие собственного производства в России весьма удачно совпало с новой государственной программой, нашло в ней поддержку и новые точки взаимодействия как с новыми, так и с постоянными партнерами", — прокомментировала Александра Шарох, директор по маркетингу компании Greenconnect Russia .

В 2016 году в рейтинге лучших производителей, как и в предыдущем, лидирующую позицию занимает компания Intel, неизменно демонстрируя хорошую работу и профессионализм по отношению к клиентам и заказчикам. Второе место также сохранила за собой компания HP. А вот на третье место вырвалась с четвертой позиции компания Samsung, несмотря на все сложности, связанные с флагманом Galaxy Note 7, и пессимистичные прогнозы аналитиков.

С девятой строчки на четвертую поднялась компания IBM, показав хорошую динамику. В пятерку лидеров попала и компания ASUS, занимавшая в прошлом рейтинге только 12-ю строчку.

Новичками в этом рейтинге стали NVIDIA, Xiaomi, ViewSonic и TP-Link, расположившись на тринадцатой, четырнадцатой, семнадцатой и девятнадцатой позициях соответственно. Замыкает рейтинг также новичок — компания Gigabyte.

В рейтинге упоминаемости первое место занимает компания HP, поднявшись с четвертой позиции, за ней идет Cisco, взлетевшая с 20 строчки рейтинга, а замыкает тройку компания Samsung, которая, наоборот, потеряла одну позицию по сравнению с предыдущим рейтингом.

Что касается прогнозов на текущий год, то наиболее оптимистичным выглядит заявление Тимура Векилова, генерального директора компании "Вокорд": "Если правы аналитики и чиновники, заявляющие, что пик кризиса уже пройден, то ни "американских горок" 2015-го, ни "настороженного затишья" 2016-го мы не увидим. Начнется постепенное "возвращение к жизни".

Рейтинг "Лучшие производители 2016"

Источник: @Astera