Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 ноября : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

Вкалывать будут роботы

26.05.2017 15:05

Согласно прогнозам глобальных ИТ-компаний, уже к 2035 году людей на производстве могут полностью заменить машины. Каковы перспективы России в процессе промышленной роботизации?

Роботы начинают выполнять все больше рутинных задач без участия человека, что уже в обозримом будущем должно привести как к рывку в эффективности производств, так и к серьезной перестройке рынка труда. В Китае, который является крупнейшим импортером роботов в мире, планируют заменить ими миллионы работников. Так, в провинции Гуандун в проекты внедрения роботов на производствах власти инвестируют $154 млрд в ближайшие два года. В частности, более миллиона устройств установят на заводах тайваньского производителя электроники Foxconn. К 2018 году, по оценке Международной федерации робототехники, на долю Китая будет приходиться более трети всех используемых в мире промышленных роботов.

Уже к 2018 году глобальная выручка мирового рынка промышленных роботов превысит $37 млрд. По прогнозу американской ИТ-компании Cisco, в 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, а к 2035-му роботы полностью заменят людей "на потоке" в качестве рабочей силы.

Именно роботизация производства приведет в результате к смене экономической модели, считает Денис Савкин, руководитель Центра экспертизы по решениям и технологиям немецкого поставщика управленческого ПО SAP СНГ. Компании смогут покупать машино-часы для производства вместо полноценной покупки и эксплуатации станков.

"У промышленной робототехники большой потенциал, — согласен Константин Болтрукевич, директор по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв". — Сейчас в России на 10 тыс. работников приходится один робот, в Южной Корее — 531, в Сингапуре — 398, в Японии — 305, в Германии — 301".

Во всем мире примерно 1,5 млн индустриальных роботов, по данным Международной федерации робототехники (IFR). Плотность роботизации в России пока в 70 раз ниже, чем в среднем по миру, оценили в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). В среднем в год в нашей стране продается 500–600 промышленных роботов. В частности, их достаточно активно используют в автопроме. Искусственных работников внедряет КамАЗ, который планирует закупить до 2019 года около 600 штук таких устройств, а также ГАЗ, где уже работают более 600 роботов.

Одна из причин отставания России от мировых темпов — в парадоксальной ситуации, когда роботы, обычно внедряемые ради сокращения издержек, обходятся дороже человеческого труда. Однако сегодня рынок требует более высоких скоростей производства, с которыми человек уже не справляется. К тому же именно роботы могли бы решить часть проблем, связанных с кадровым дефицитом на промышленных предприятиях.

Интеллектуальный поворот

Ускорить проникновение роботов в российской промышленности может господдержка, фокус крупных предприятий на модернизации и вектор движения к повышению эффективности и качества продукции. Российские производства включаются в общую волну диджитализации, внедрение роботов будет идти параллельно с инвестированием в широкий спектр новых технологий. Тем более что промышленная цифровизация в России официально стартовала — в начале 2017 года была одобрена первая дорожная карта Национальной технологической инициативы (НТИ) — "Технет". Она должна трансформировать традиционное производство и, по расчетам Минпромторга России, увеличить производительность труда в российской экономике к 2025 году на 30%, а к 2035-му — на 95%.

Цель "Технет" — повышение интеллектуальности производств, что означает выход на качественно новый уровень взаимодействия предприятий, задействованных в создании продуктов, интеграцию и обмен данными между ними, оптимизацию логистики, повышение скорости производств, отмечает директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" и председатель совета директоров Национального центра информатизации (НЦИ) Василий Бровко.

Цифровое обновление

Внедрение интеллектуальных технологий — один из ключевых аспектов цифровой трансформации. Многие российские предприятия проходят этап технического перевооружения за счет решений, направленных на сокращение издержек и повышение производительности, отмечают в "Техносерве". В то же время большинство до сих пор используют диспетчерские системы класса M2H (Machine to Human) с крайне ограниченным функционалом.

Роботизация может ускорить обновление технологического процесса. Однако переход на новый уклад часто упирается в недостаточную вовлеченность руководства. "Проблема может быть в недооценке потенциальных выгод, от возможности управления производством в режиме реального времени до персонализации производства и реализации новых бизнес-моделей (например, "оборудование как сервис"), — поясняет Константин Болтрукевич.

"Успех внедрения новых технологий в промышленности во многом будет зависеть от доступности каналов связи для сбора и передачи данных от оборудования в систему — от сотовых операторов, качества Wi-Fi и других факторов. И, самое главное, от желания компаний изменить себя, готовности использовать новые технологии, желания быть первыми", — отмечает Денис Савкин.

На создание "умных" продуктов — электроники, робототехники, новых материалов — ориентирована новая стратегия развития госкорпорации "Ростех". Именно эти сегменты формируют потенциал быстрого роста, который уже невозможен на традиционных рынках. Для корпорации важно ориентировать продукцию на экспорт, что требует обеспечить ее конкурентоспособность в глобальном машстабе. Один из механизмов эффективного наращивания доли "умной" гражданской продукции "Ростеха" — продуктовые экосистемы "Умный город", "Электронное образование", телемедицина, проекты в области энергоэффективности. Эксперты прогнозируют постепенный переход от поставок отдельно взятых устройств к предложению комплексных решений.

Источник: rbc

26 мая