Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 21/09 58.129 +0.0297
EUR ЦБ РФ 21/09 69.7664 +0.0879
EUR/USD 21/09 1.2002 +0.0009

Глава Минкомсвязи признал, что исполнение операторами требований "закона Яровой" приведет к росту тарифов

26.05.2017 12:03

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров признал, что подготовка к вступлению в силу так называемого закона Яровой приведет к росту тарифов на связь из-за дополнительных затрат операторов, передает РИА "Новости".

"Если это дополнительные затраты, то тарифы вырастут. На столько, на сколько будут утверждены требования. А требования будут утверждены на столько, чтобы рост тарифов не был значительным. Наверное, оптимально, если будет рост тарифов, к примеру, не выше уровня инфляции условно. Оценку делать преждевременно", - заявил министр в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2017).

При этом Никифоров предложил сбалансировать требования к операторам таким образом, чтобы рост тарифов был незначительным, и напомнил, что Минкомсвязи предлагает поэтапный запуск хранения данных.

"То, что мы сейчас предлагаем, - это гибкий вариант, что у правительства есть полномочия, согласовывая позицию между связистами и силовиками, прорабатывать достаточно гибкий график запуска. Все понимают, что это достаточно проблематично - в один день 1 июля развернуть в полном объеме по всей стране. То есть этапность будет", - сказал Никифоров.

Отметим, что в середине апреля Никифоров сообщил, что Минкомсвязи не рассматривает возможность выделения средств для поддержки операторов в связи с реализацией ими требований "закона Яровой".

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля Российский союз промышленников и предпринимателей оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.

Источник: NEWSru

26 мая