Поиск

USD/RUB: 61.67 EUR/RUB: 72.12 BTC/USD: 7453.44

26 июня : суббота

Колонка эксперта

Системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг снижают потребность компаний в бухгалтерах

19.05.2017 12:24

Аналитики бухгалтерского агентства «Лонца», проанализировав петербургские и московские сайты по трудоустройству, обнаружило существенное сокращение числа вакансий для бухгалтеров и помощников бухгалтеров. За последний год этот показатель составил 12%, хотя постепенное снижение началось еще раньше: в среднем с 2010 по 2016 ежегодное сокращение вакансий колебалось от 1-2 до 10 процентов. «Согласно расчетам «Лонца», — рассказывает директор Ольга Богдановская, — если три года назад квалифицированному бухгалтеру требовалось не больше месяца на поиск работы, то в 2017 году время поиска «растянулось» на 2 месяца».

Частично снижение можно списать на кризисные колебания на рынке труда, однако, по мнению экспертов, тренд более чем очевиден.

«Натуральное хозяйство умирает и все переходят на ведение бухгалтерии сервисными компаниями, так что это нормальное явление, не нужно делать трагедию, — ставит диагноз профессии Владислав Быханов, партнер в компании Cornerstone, член НП «Эксперты Рынка Труда».

Многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация на рынке труда — не просто очередной экономический кризис, а кардинальное изменение самого рынка труда. Пережив экономический кризис 2008 года, многие компании научились сокращать издержки. «Издержки на заработную плату сотрудников — это одна из самых больших статей расходов, — комментирует ситуацию карьерный консультант Ирина Соболева, — Кроме того, новые умные корпоративные информационные системы позволяют автоматизировать довольно простые механические функции, которые и выполняют бухгалтеры с зарплатой 30-40 тысяч рублей. Поэтому потребность в таких сотрудниках медленно, но все же снижается».

Умирающей профессию бухгалтера определяет и экономист из Высшей школы экономики Александр Кайсаров: «Активное внедрение интеллектуальных систем бизнес-аналитики, автоматизация функций учета, стандартизация отчетности и распространение аутсорсинга в этой сфере ведут к снижению относительных издержек на бухгалтерию. Приходящий бухгалтер или облачные технологии — это вполне обычное дело для многих компаний. Мой прогноз: лет через пять мы увидим качественно новую работу главных бухгалтеров. Это в меньшей степени связано с ситуацией на рынке труда, в большей — с развитием информационных технологий».

По данным РА «Эксперт» в 2015 году наиболее интенсивно росла суммарная выручка участников рэнкинга от основного направления аутсорсинга учетных функций — ведение бухгалтерского и налогового учета. По итогам 2015 года ее прирост составил 8%, а объем достиг 4 млрд рублей.

Экономисту из НИУ ВШЭ вторит и Алексей Ермолов, директор компании «Фингуру»: «Бухгалтерский учет становится все более автоматизированным и компьютеризованным. То, что раньше требовало ручного ввода, теперь напрямую поступает из клина-банков и систем документооборота, отчетность отправляется электронно с предварительными проверками системой. Руководители это понимают и требуют от бухгалтеров большей производительности за те же деньги».

Растущий интерес к передаче бухгалтерских функций на аутсорсинг видит и Наталья Сторожева, руководитель Центра развития бизнеса и карьеры "Перспектива": «Рутинную работу забирают на себя программы и роботы. Монотонного труда в бухгалтерии становится все меньше. Зарплата при этом не увеличивается. В перспективе 3-5 лет с профессией бухгалтера будут происходить существенные изменения. Она все больше автоматизируется, и все больше компаний предпочтут бухгалтерский аутсорсинг найму штатного бухгалтера».

Источник: @Astera