Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 октября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

"Ростелеком" не будет закрывать поисковик "Спутник"

18.05.2017 15:25

Компания "Ростелеком" не планирует закрывать проект поисковика "Спутник", однако рассчитывает оптимизировать расходы на него. Об этом сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. "Надо честно признаться, что был создан хороший продукт, полноценный комплекс, который включает в себя поисковик и браузер. Наверное, в своем контексте этот проект свою задачу действительно выполнил... Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию "Яндексу" или Google, но тем не менее и у компании, и у страны такой инструмент есть. Мы сейчас думаем о том, какие могут быть дополнительные приложения, и в первую очередь, конечно, смотрим на использование этих продуктов для обработки больших данных. Здесь самые разные направления нами исследуются", - приводит слова Осеевского RNS.

Как передает "Интерфакс", Осеевский также заявил, что ситуация, в которой создавался "Спутник", была иной, чем сейчас, поэтому проект не был столь эффективным.

"Мы видим, что задача импортозамещения и создания дополнительных возможностей для российских пользователей и государства, и корпораций, иметь достойный российский продукт - актуальна, мы как только сформируем новую стратегию по "Спутнику", сразу представим ее", - заявил Осеевский.

Напомним, на днях газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что "Спутник" может быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. Один из собеседников издания отмечал, что "Спутник" состоялся как технический проект, но как популярный в Рунете поисковик - нет. Подтверждением тому служат данные сервиса LiveInternet, согласно которым у портала sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. Так, в апреле число переходов со "Спутника" на другие сайты Рунета составило 100 823, в то время как у самых популярных поисковиков - "Яндекса" и Google - миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google - 40,8%, Mail.ru - 4,4%.

При этом источники отмечали, что полное закрытие проекта маловероятно, а окончательное решение о его судьбе будет принимать именно Осеевский.

Первоначальные инвестиции в проект "Спутник" составили 20 млн долларов, а общие вложения к августу 2016 года могли превысить 2 млрд рублей. В июле 2016 года сообщалось, что компания намерена выпустить защищенный браузер для госорганов.

Источник: NEWSru

Смотри также: Интернет

18 мая