Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

"Спутник" может быть закрыт или переориентирован на другие задачи

12.05.2017 14:22

Запущенная "Ростелекомом" весной 2014 года поисковая система "Спутник" не смогла стать популярной, в связи с чем проект может быть закрыт или переориентирован на другие задачи, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники. По словам одного из них, "Спутник" состоялся как технический проект, но не сумел стать популярным в интернете поисковиком. По информации LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета.

Знакомый с менеджерами "Ростелекома" собеседник издания заявил, что в качестве одного из вариантов можно переориентировать "Спутник" на задачи, связанные с расчетом больших данных. Источник уточнил, что "Ростелеком" должен принять решение о судьбе "Спутника" до 1 июня. Как считает собеседник "Ведомостей", полностью закрывать поисковую систему не будут: источник напомнил, что изначально "Спутник" позиционировался как национальный поисковик, и ликвидировать такой проект было бы "неправильно".

Судьбу "Спутника" будет решать президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, уточнил близкий к компании источник газеты. Он также назвал закрытие проекта маловероятным, объяснив это тем, что у "Спутника" есть собственные технологии и действующие контракты. Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков подтвердил "Ведомостям", что планы развития "Спутника" пересматриваются, и в них нужно будет "внести коррективы".

"Компания хочет повысить эффективность и снизить расходы. Для этого идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике",— объяснил господин Поляков. Он добавил, что цель оптимизации — сделать компанию "более гибкой" и мобильной, чтобы она смогла оперативно осуществлять все нужные действия для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности.

Представитель Минкомсвязи сообщил газете, что подобные "Спутнику" проекты стимулируют развитие внутреннего рынка разработки и позволяют создать нужную для крупных компаний экспертизу в разных сферах IT-отрасли. Поэтому в ведомстве считают логичными планы "Ростелекома" по оптимизации функционала и назначения "Спутника", отметил представитель министерства.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Интернет

12 мая