Поиск

USD/RUB: 66.25 EUR/RUB: 78.08 BTC/USD: 6734.95

22 октября : суббота

Интервью

Колонка эксперта

"В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой"

11.05.2017 12:34

Рустэм Хайретдинов, компания Атак КиллерИнтервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер".

— Есть ли, на ваш взгляд, принципиальная разница между ситуацией на российском ИБ-рынке в 2015 и в 2016 году? Какие сегменты продемонстрировали рост, какие продолжили падение?

— 2015 год был самым плохим годом для ИТ и ИБ в России, начиная с 2011 — многие заказчики заморозили бюджеты на развитие, занимались оптимизацией, сокращениями. Мы выросли в 2015 году относительно 2014, скорее, по инерции, за счет контрактов, заключенных еще в 2014. В 2016 начался рост наших сегментов рынка, но не потому, что в стране появились деньги, а потому, что компании поняли, что лучше не будет и надо как-то жить дальше, развиваться и бороться с конкурентами. Рост показали те сегменты, которые позволяют компаниям экономить на операционных расходах — в том числе и интернет-проекты: электронные госуслуги, интернет-банкинг и мобильные приложения, электронные магазины (их завели даже традиционные супермаркеты) и другие. А вместе с развитием этих проектов возникла и потребность в обеспечении их стабильности и защищенности. С появлением моды на agile мы увидели рост спроса на application security — защиту приложений на ранних этапах разработки и интеграцию систем тестирования приложений с системами защиты.

— Какое влияние на деятельность рынка ИБ и вашей компании оказала политика импортозамещения?

— В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой, не из-за законов, а из-за выросшего курса доллара — российские решения стали существенно дешевле иностранных. Тем не менее, конкуренция никуда не делась. Основными нашими конкурентами являются российские производители, а денег на рынке стало меньше.

— Как будет развиваться бизнес вашей компании в наступившем году?

— Наши инновации по внедрению искусственного интеллекта для управления настройками продуктов информационной безопасности были приняты рынком и, если экономическая ситуация в России не ухудшится, мы ждем более чем двукратного роста продаж. Мы также открываем несколько офисов за рубежом и планируем в наступившем году получить доход и с этих направлений, тем самым диверсифицировав наши риски.

— Что, на ваш взгляд, ожидает российский ИБ-рынок в 2017 году?

— На мой взгляд, будет продолжаться импортозамещение в тех немногих сегментах, в которых еще есть присутствие иностранных решений. Денег на рынке больше не станет, но будет происходить перераспределение долей рынка в пользу крупных игроков, поскольку мелкие сейчас испытывают финансовые трудности и не смогут обеспечить хороший уровень поддержки и развития продуктов.

Источник: @Astera