Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 июля : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 27/06 59.0014 -1.1468
EUR ЦБ РФ 27/06 66.0816 -1.0679
EUR/USD 27/06 1.1200 +0.0036

Апрельские тезисы Марка Цукерберга доведут до революции

21.04.2017 10:24

В ходе конференции Facebook F8 основатель соцсети Марк Цукерберг и другие топ-менеджеры корпорации рассказали, какие направления они считают наиболее перспективными в развитии высоких технологий и самой компании. Исходя из тезисов главы FB и его соратников, компания делает ставку на системы верификации пользователя, системы дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR).

Конференция F8 проходила в течение 18–19 апреля в Сан-Хосе (штат Калифорния). Марк Цукерберг, а также другие топ-менеджеры FB и ее подразделений (Instagram, Oculus, WhatsApp) провели около 50 сессий, обсуждений и круглых столов с внешними разработчиками и предпринимателями в области высоких технологий. Как известно, подобные мероприятия проводят и другие высокотехнологичные компании — у Apple есть конференция WWDC, а у Google — I/O.

На этот раз Марк Цукерберг постарался дать максимальное широкое видение ближайших перспектив развития технологий, но при этом не уходить далеко от обычных пользователей.

Живой интерес вызвал сервис, который позволит если не полностью забыть об использовании паролей к аккаунтам и сервисам, то, по крайней мере, избежать головной боли при их восстановлении. Правда, для этого человеку необходимо быть активным пользователем самого FB. Бета-версия сервиса Delegated Account Recovery уже доступна для разработчиков. Она позволяет восстановить доступ к аккаунту или сервису, не вводя стандартные СМС, отправленные на указанный при регистрации номер, и не отвечать на стандартные вопросы типа "девичья фамилия матери" или "имя любимой бабушки". Сервис позволяет верифицировать пользователя, отвечая на различные вопросы о его активности в FB — узнать своих друзей, свои посты и другие виды активности в этой соцсети.

В области VR Facebook является одним из мировых лидеров после приобретения в 2014 году компании Oculus. Господин Цукерберг хочет полностью интегрировать VR в соцсеть — презентационный ролик показывал, как человек, надевший очки VR показывает своим друзьям в FB свою новую квартиру в режиме онлайн. А если такие очки наденут и его друзья, то они вполне могут устроить в квартире виртуальное новоселье.

Если же пользователь воспользуется функцией дополненной реальности, то, сфотографировав свою новую квартиру в 3D, он сможет, подобно профессиональному дизайнеру, дополнить ее предметами интерьера, поменять освещение и т. д. А сняв видео, пользователь может дополнять объект съемки различными эффектами — от извержения огня из рук до облачения в самые невероятные наряды, фактически превратившись в 3D-аниматора. Точно так же он может превратить свой обеденный стол в поле битвы виртуальных игрушечных монстров и так провести вечер с семьей.

Еще одним перспективным направлением работы FB заявлена разработка платформ искусственного интеллекта, который помимо прочего поможет людям проще и быстрее обмениваться информацией. Разрабатывается система искусственного интеллекта, которая при фотографировании какого-либо неизвестного объекта или произведения искусства сразу распознает его, найдя информацию в интернете.

Пожалуй, самой громкой на конференции стала презентация проекта, который позволит неинвазивным способом подключить компьютер прямо к мозгу пользователя. Таким образом, даже не имеющие возможности говорить полностью парализованные люди смогут, например, печатать текст и общаться с другими людьми.

Вице-президент подразделения Facebook по перспективным разработкам Building 8 Регина Дуган сообщила, что в настоящее время команда из 60 человек работает над неинвазивными сенсорами и соответствующим интерфейсом. Последний позволит считывать мозговую деятельность от движения глаз и нервных импульсов на коже, а точнее в ушной улитке. FB обещает, что, считывая импульсы из мозга, можно будет печатать текст со скоростью до 100 слов в минуту — в пять раз быстрее, чем скорость печати на смартфоне.

Представители Facebook заявили, что считывание информации непосредственно из мозга позволяет больше использовать его возможности и даже помогать выявлению талантов. "Количество нейронов в человеческом мозге составляет около 86 млрд, что позволяет обрабатывать информацию со скоростью 1 терабит/с — это сравнимо с просмотром четырех фильмов в HD за 1 секунду. Но передача такого массива информации при помощи речи, которая передает информацию со скоростью примерно 40 бит/с, сравнима с передачей HD-фильмов через dial-up модем. Дать людям возможность максимально быстро передать весь этот поток информации из его собственного мозга, обменяться этой информацией с другими — вот наша цель",— отметила госпожа Дуган.

Источник: Коммерсантъ

21 апреля