Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Минкомсвязи не планирует выделять деньги на поддержку операторов для реализации требований "закона Яровой"

20.04.2017 10:05

Минкомсвязи не рассматривает возможность выделения средств для поддержки операторов в связи с реализацией ими требований закона Яровой по хранению данных пользователей. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Николай Никифоров, передает "Интерфакс".

"Нет, выделение средств не обсуждается. Мы пока это не рассматриваем, на это нет источников финансирования. Можно оперировать лишь параметрами сроков и состава хранения данных. Но это больше вопрос к коллегам из ФСБ. Задача ставится исходя из задач оперативно-розыскных мероприятий, ради которых принимался закон", – заявил Никифоров.

Отметим, что в феврале этого года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ рассматривает варианты поддержки сотовых операторов, чтобы не допустить роста тарифов из-за вступления "закона Яровой" в силу.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на 1-2 процентных пункта.

Также стоит отметить, что регулятор до сих пор не определил сроки и порядок хранения данных в рамках "закона Яровой". По словам источника "Интерфакса", нормативно-правовой акт, в котором будет конкретизировано, как, в какие сроки и в каком формате должна будет храниться информация, должен быть разработан к 30 июня. В подготовке документа будет участвовать Минкомсвязи и ФСБ, при этом источники отмечают, что "госорганы не хотят допускать операторов к разработке документа".

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

20 апреля