Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 21/09 58.129 +0.0297
EUR ЦБ РФ 21/09 69.7664 +0.0879
EUR/USD 21/09 1.2002 +0.0009

6% работающих россиян в 2016 году трудились более 40 часов в неделю

18.04.2017 11:53

В 2016 году 4,5 млн человек (6% от общего числа работающих россиян) трудились более 40 часов в неделю. Три четверти перерабатывали до десяти часов в неделю, а остальные проводили в офисе еще больше времени. НИУ ВШЭ выяснил, почему россияне задерживаются на работе.

Исследователи провели 22 интервью с московскими офисными служащими и выделили три мотива для переработки.

Экономический мотив движет теми, кто желает получить больше денег или боится увольнения, демонстрирует лояльность работодателю, работает на репутацию ради повышения или "удорожания" своих позиций на рынке труда.

Социальный мотив заставляет людей задерживаться на работе, чтобы помочь коллегам или начальнику, удовлетворить свою потребность в общении и принадлежности к общности, то есть когда переработки являются частью корпоративной культуры компании.

Психологическим мотивом руководствуются те работники, которые желают контролировать процесс или отсидеться на работе из-за домашних проблем.

Еще одна причина зависит не от человека, а от организации - это институциональные условия переработок. В этом случае люди задерживаются на работе из-за особенностей организационной структуры. Например, чтобы получить подпись руководства.

Исследователи также выделили два типа организаций, где по разным причинам бывают переработки. Отношение сотрудников к работе выше нормы там различается.

Так, постфордистским организациям - свойственны нацеленность на результат, высокий уровень взаимозависимости между рабочими командами и горизонтальное распределение власти. "Работодателю не важно, сколько времени сотрудник проведет в офисе, насколько интенсивно он будет работать. Главное, чтобы он в срок закончил проект", - отмечается в результатах исследования. Переработка в таких компаниях является добровольным выбором сотрудников и не воспринимается таковой.

А в организациях с функциональной иерархией сотрудники выполняют типовые задачи, заняты рутинным и интеллектуальным трудом. Механизмы повышения в таких компаниях не являются прозрачными: основанием может быть долгий срок службы и хорошие отношения с руководством. Поэтому переработка может быть способом показать начальству свою ценность как сотрудника. Порой сотрудники просто не могут справиться с объемом работы за 8-часовой рабочий день, а отказ означает потерю работы.

Источник: @Astera

Смотри также: Персонал

18 апреля