Поиск

USD/RUB: 65.99 EUR/RUB: 74.9 BTC/USD: 5552.77

18 декабря : воскресенье

Колонка эксперта

"Мы ожидаем роста рынка в сегменте систем безопасности и биометрической идентификации"

13.04.2017 12:48

Тимур Векилов, компания ВокордИнтервью с Тимуром Векиловым, генеральным директором компании «Вокорд».

— Есть ли, на ваш взгляд, принципиальная разница между ситуацией на российском ИТ-рынке в 2015 и в 2016 году? Какие сегменты продемонстрировали рост, какие продолжили падение?

— Насколько принципиальна разница, сказать сложно, поскольку 2015 год для ИТ-отрасли был действительно непростым, преодолеть негативные последствия кризисных явлений в полной мере не удалось. Факторы, оказывавшие сильное негативное воздействие, в первую очередь, на состояние экономики, либо существенно замедлили, либо полностью заморозили реализацию многих проектов. Заказчики отложили их «до лучших времен».

Вместе с тем, как это уже бывало раньше, в 2016 году поставщики и покупатели постепенно адаптировались к проблемам — российский бизнес накопил немалый опыт выживания в неблагоприятных условиях. Рынок систем безопасности чувствовал себя относительно неплохо, что стало проявлением общих настроений в обществе. Развивался и сегмент прикладного отечественного программного обеспечения. Тому есть несколько причин. Во-первых, сократился импорт программного обеспечения. Во-вторых, из-за флуктуации валютных курсов произошло существенное удорожание прикладного ПО. В-третьих, определенную роль сыграла политика импортозамещения.

— Изменилось ли положение вашей компании на рынке за прошедший год?

— Почти 20 лет занимаясь разработкой систем интеллектуального видеонаблюдения и биометрической идентификации, мы уверенно чувствуем себя на своих рынках. Нам удалось реализовать много крупных проектов в традиционных для себя областях, таких как системы фото-видеофиксации нарушений ПДД и решений класса «Безопасный город».

На протяжении нескольких лет мы прикладывали немало усилий для стимулирования интереса заказчиков к системам биометрической идентификации лиц. В прошлом году эта стратегия начала приносить плоды. Перспективные рынки, к которым мы относим биометрическое распознавание лиц и специализированные программные продукты для экспертного анализа цифрового контента, не только «оттаяли», а показали устойчивый рост спроса в новых областях, таких как розничная торговля, банковский сектор, сфера развлечений и других. Связано это, в том числе, и с расширением возможностей биометрических систем.

В прошлом году компания «Вокорд» дважды доказала свое мировое лидерство в данной области — нейросетевой алгоритм распознавания лиц, разработанный нашей компанией был признан лучшим в мировом тестировании MegaFace. Это помогло нам в работе на международных рынках: начаты пилотные и коммерческие проекты с использованием технологий распознавания лиц, фиксации нарушений ПДД и видеонаблюдения VOCORD в Казахстане, Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Бразилии, Эквадоре, Германии и других странах.

В 2016 году компанией создан и выпущен на российский и зарубежные рынки ряд новых продуктов и решений: «облачный» сервис распознавания лиц Facematica, комплексное решение для контроля и управления доступом на базе системы распознавания лиц VOCORD FaceControl, интегрированное с ERP-системой SAP-решение для контроля качества логистических процессов и предотвращения мошеннических действий на базе VOCORD Tahion. Создано типизированное решение для торговых предприятий, предназначенное для борьбы с кражами; по результатам его эксплуатации, потери от воровства в торговом зале снижаются на 50%.

— Испытывали ли вы какие-то трудности при ведении бизнеса в прошлом году? Каким образом вы их преодолевали?

— Расширили продуктовую линейку, в частности, вышли на новый для нас рынок специализированного программного обеспечения. Мы выпустили программный продукт для обработки и анализа цифровых фото- и видеоматериалов — «Видеоэксперт», который был признан «Продуктом года 2016» по версии журнала PC Magazine Russia. Этот продукт востребован и государственными структурами, для которых он создавался, но интерес к нему проявили и страховые компании, поскольку функционал программы позволяет подтверждать или опровергать подлинность цифрового контента. В свете принятых изменений в закон №114-ФЗ от 26 апреля 2016 года, согласно которому цифровой контент является доказательной базой по делам об административных правонарушениях, наша разработка становится абсолютной заменой иностранных аналогов. Помимо более богатого инструментария и простоты работы, наш программный продукт является первой полностью отечественной разработкой в этой области. Также мы сформировали на основе наших технологий распознавания целый ряд отраслевых продуктов для розничной торговли, финансового сектора и некоторых других. Мы полагаем, что наличие «коробочных» решений поможет заказчикам быстрее начать применение биометрических технологий.

— Как изменились ваши отношения с партнерами в 2016 году?

— Наше долгосрочное сотрудничество стало на год старше. Мы являемся вендором, поэтому партнерская модель для нас является стандартной и выбор бизнес-партнера для нас очень важен. Со многими мы работаем уже много лет. Это, как правило, локализованные компании, выполняющие функции системных интеграторов, проектировщиков и установщиков систем, которые впоследствии оказывают техническую поддержку конечным заказчикам.

— Какое влияние на деятельность вашей компании оказала политика импортозамещения?

— Все наши продукты внесены в реестр отечественного ПО. Но мы специально не подстраивалась под те или иные меры, принимаемые государством, мы всегда были российской компанией, разрабатывавшей и производящей не только ПО, но и «железо». Мы никогда не чувствовали особенно острой конкуренции с иностранными поставщиками просто потому, что мы делаем действительно качественные, востребованные и эффективные решения.

— Как будет развиваться бизнес вашей компании в наступившем году?

— У нас прекрасные возможности для продвижения своих технологий и продуктов как на отечественном рынке, так и на международном. Мы продолжим развивать нашу региональную партнерскую сеть и вкладываться в продвижение наших продуктов. Будут обновлены такие востребованные продукты, как VOCORD Traffic, продолжим развивать облачные сервисы распознавания и решения для вертикальных рынков.

— Что, на ваш взгляд, ожидает российский ИТ-рынок в 2017 году?

— Мы ожидаем роста рынка в сегменте систем безопасности и биометрической идентификации. Насколько он будет большой — сказать пока сложно, много будет зависеть от финансирования государственных и региональных проектов. Также влияние окажет общемировой тренд — широкое применение биометрии для доступа к различным сервисам, в первую очередь, к мобильным. Если правы аналитики и чиновники, заявляющие, что пик кризиса уже пройден, то ни «американских горок» 2015-го, ни «настороженного затишья» 2016-го мы не увидим. Начнется постепенное «возвращение к жизни».

Источник: @Astera