Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Чью зарплату отберут роботы

13.04.2017 10:37

Увеличение на одну единицу показателя численности роботов на тысячу сотрудников в промышленной экономике снижает зарплаты в стране на 0,25-0,5% и сокращает экономически активное население на 0,18-0,34% — это расчеты Дарона Аджемоглу из MIT и Паскаля Респеро из Университета Йеля. В статье для портала CERP экономисты обращают внимание на отставание американской роботизации от стран ЕС при сохраняющейся большей производительности труда. В основном это связано с тем, что пока роботизация затрагивает производство автомобилей и электроники, в США находящееся в кризисе. В то время как данные о будущей "технологической безработице" показывают умеренное влияние роботизации на рынок труда, в России она, видимо, грозит только населению Тольятти.

Дарон Аджемоглу, один из наиболее популярных экономистов-институционалистов, и его коллега Паскаль Респеро анонсировали на портале исследовательской ассоциации CERP готовящуюся статью "Роботы и работа: данные по трудовому рынку США". В ней впервые будут детально изложены расчеты экономистов возможного и уже состоявшегося влияния автоматизации на рынок труда в 1997-2016 годах. Ранее менее детальные оценки приводились теми же авторами в статье 2016 года "Гонка машины с человеком" в серии публикаций NBER, в ней была представлена модель, на основании которой делаются предположения о масштабе "технологической безработицы".

Будущая "технологическая безработица", напомним, была одним из тезисов часто цитируемой работы Джона Мейнарда Кейнса 1930 года. Хотя пока резкого всплеска безработицы из-за автоматизации не наблюдается, в последние годы это одна из популярнейших медиатем: роботизация производства становится в условиях кризиса в ЕС, сопровождающегося высокой безработицей, историей политической. Между тем более или менее достоверные расчеты влияния роботизации на рынки труда в начале этого десятилетия появились лишь в 2015-2016 годах, они есть в исследованиях Международной федерации роботизации (IFR), ОЭСР, консалтинговых групп BCG и McKinsey, а также в книге американского экономиста Мартина Форта "Рассвет роботов". Впрочем, Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро еще в статье 2016 года косвенно указывали на главный парадокс "технологической безработицы", смысл которого сейчас уточняется на новых данных из США: при меньшем, чем в ЕС, уровне роботизации ее влияние на рынок труда в США меньше, чем в Европе.

По данным IFR, сейчас в мире работают от 1,5 млн до 1,17 млн промышленных роботов, максимум — в автомобильной промышленности (39%), производстве электроники (19%), металлургии и химии (по 9%). Данные Дарона Аджемоглу и Паскаля Респеро по США показывают, что в США тяжесть роботизации в основном пришлась не на Калифорнию и не на Атланту, как можно было предположить, а на северо-восток страны со "старой" промышленностью — Денвер, Чикаго и Техас. Это во многом объясняет эффект сравнительно низкой численности роботов в США на одного промышленного рабочего. Именно автопром и металлургия в США, с одной стороны, находятся в многолетней стагнации, с другой — испытывают сильное влияние профсоюзов. Сектор электроники в США, в последние десятилетия перенесший сборку в КНР, достаточно компактен. Впрочем, страхи "технологической безработицы" в США во многом были составляющей успеха программы Дональда Трампа на выборах президента США в 2016 году, а сейчас должны влиять на выборные кампании в ЕС — всплеск безработицы с 2008 года совпал там с большим, чем в США, масштабом роботизации.

Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро демонстрируют, что по крайней мере на нынешней стадии автоматизации производства страхи преувеличены. Каждый новый робот на тысячу промышленных рабочих в развитых странах, по их расчетам, сокращает соотношение промышленных рабочих к населению на 0,18-0,34 процентного пункта и снижает зарплаты немеханизированных сотрудников на 0,25-0,5%. Эти цифры примерно в 1,5-2 раза ниже, чем приводившиеся ранее оценки других авторов. Всего с 1993 года роботы в США лишили рабочих мест от 360 тыс. до 670 тыс. человек. Главное влияние роботизации на рынок труда, предполагают экономисты, предсказуемо: их внедрение ограничивает рост заработных плат, в модели экономистов автоматизация отберет до 2025 года от 1,3% до 2,6% (в зависимости от сценария) от возможного прироста реальных зарплат. Очень небольшая часть занятости в США подвергается риску из-за автоматизации производства — Дарон Аджемоглу и Паскаль Респеро подтверждают ранние предположения о том, что более роботизированные рынки труда ЕС сильнее зависят от этого процесса. В странах ОЭСР эта угроза, по оценкам IFR, наиболее актуальна для Австрии и Германии (см. график), наименее — для Южной Кореи. Интересно, что политика президента Трампа по "возвращению рабочих мест в США" в теории усилит, а не ослабит эту проблему для страны: новые инвестиции в промышленность США будут делаться скорее в роботов, а не в производства с высоким уровнем занятости.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Персонал, В мире

13 апреля