Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

19 октября : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 19/10 57.2721 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.3577 -0.1019
EUR/USD 19/10 1.1761 -0.0004

Основной движущей силой "индустрии 4.0" станут так называемые киберфизические системы

12.04.2017 14:48

Автор: Олег Якушев, эксперт АО ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Уже сегодня существуют разработки, которые можно отнести к первым образцам продукции "индустрии 4.0". В будущем, благодаря постепенному удешевлению новых на сегодняшний момент технологий, прогнозируется широкое распространение дронов, автономных транспортных средств и продуктов, созданных с помощью технологий 3D-печати. К тому же ускорение обработки данных и развитие искусственного интеллекта позволит от конвейерного производства постепенно перейти к изготовлению продуктов, отвечающих запросам конкретного потребителя.

В финансовой сфере к новым технологиям следует отнести виртуальные валюты и технологию блокчейн. Сегодня развитие подобных систем сдерживает их неопределенный юридический статус. Однако если смотреть на вещи в перспективе, то распределенные базы данных позволяют создать новую методику хранения информации, которая работает более эффективно, а обходиться будет дешевле по сравнению с принятыми сегодня практиками. Дополнительным преимуществом является то, что хранящуюся в таком виде информацию невозможно ни украсть, ни подделать.

На фондовом рынке предтечами новых технологий следует считать активно используемых сегодня торговых роботов и технологию автоследования. Их появление было вызвано тем, что для принятия результативных решений необходимо было за все более короткие промежутки времени обрабатывать постоянно возрастающие объемы биржевой информации, с чем человеческий мозг перестал справляться. Логичным шагом в развитии новых финансовых технологий выглядит объединение существующих моделей интернет-трейдинга с возможностями искусственного интеллекта. В результате решение о покупке или продаже биржевых активов будет приниматься не на основе заранее запрограммированных параметров, как это происходит сегодня.  Наоборот, сами эти параметры будут корректироваться на протяжении биржевой сессии на основе анализа предыдущих торгов и текущего состояния рынка, а также других сопутствующих факторов.

Сегодня Россия не может похвастаться существенным вкладом в развитие технологий четвертой индустриальной революции. Однако государственная власть понимает важность движения в этом направлении и старается по мере возможностей увеличивать финансирование науки и образования. Инвестиции в человеческий капитал и экономику знаний выгодны с точки зрения интересов будущих поколений. Поэтому в России проводится последовательная работа по повышению интереса молодежи к научным исследованиям.

Источник: @Astera

Смотри также: Колонка эксперта

12 апреля