Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

Женщинам роботы не страшны

12.04.2017 10:20

По данным доклада исследовательской компании BCA Research, рост автоматизации производства и услуг в большей степени негативно отразится на рабочих местах в таких специальностях, как водитель, строитель, промышленный рабочий и даже финансовый трейдер. В этих профессиях традиционно занято больше мужчин, чем женщин. И если сокращение рабочих мест на заводах в пользу роботов уже давно не является чем-то новым, то развитие автоматизации на транспорте и в финансовой отрасли стало особенно проявляться в последние несколько лет.

К выводам о том, что роботизация больше грозит "мужским" профессиям, пришли и эксперты PwC. В конце марта они выпустили исследование, в котором предупредили, что к началу 2030-х годов примерно 30% рынка рабочей силы Великобритании ощутит на себе последствия роботизации и автоматизации.

При этом "в среднем по рынку больше риска автоматизация несет мужским профессиям (35%), чем женским (26%)". Эксперты PwC объясняют это тем, что в таких подверженных автоматизации отраслях экономики, как транспорт, системы хранения товаров и промышленное производство, работает больше мужчин, чем женщин. При этом "женщины чаще заняты в отраслях, требующих более высокого уровня социальных навыков, что нередко требует более высокого образования, таких как здравоохранение и образование".

Впрочем, эксперты PwC считают, что определяющим фактором для сохранения своего рабочего места будет больше являться не пол, а уровень образования специалиста, его навыки креативного и абстрактного мышления. "В будущем самым главным активом будет знание, поэтому нам необходимо менять понимание того, как готовить будущих специалистов. Креативность и критическое мышление будут цениться больше всего, так же, как и эмоциональный интеллект — способность понимать эмоции и намерения других",— считает Джон Эндрюс, глава исследований в области технологий и инвестиций PwC.

Источник: Коммерсантъ

12 апреля