Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

24 октября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 23/10 57.5706 0
EUR ЦБ РФ 23/10 67.9333 0
EUR/USD 23/10 1.1800 0

Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?

11.04.2017 15:18

Антон Бутивщенко, компания SafeCrowАвтор: Антон Бутивщенко, исполнительный директор компании SafeCrow.

С каждым днем растет количество сделок купли-продажи, совершаемых в интернете: здесь регулярно открываются новые интернет-магазины и торговые площадки, запускаются игровые веб-сайты с денежным оборотом, распространяются книжные издания, информационные продукты и обучающие курсы, публикуются предложения о работе и т. д. Естественно, число случаев мошенничества в Сети тоже неуклонно растет. К сожалению, не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.

 

Самые распространенные мошеннические схемы при купле-продаже в Сети

  • Фальшивые интернет-магазины.
    Нередки случаи, когда необязательные продавцы присылают товар с задержкой или не присылают его вовсе. Несмотря на то, что такие ситуации малоприятны, они все же оставляют надежду на то, что коммуникация с продавцом поможет решить вопрос в пользу покупателя. Другое дело, когда речь идет о целенаправленном мошенничестве: в этом случае сайт лишь прикрывает товарным каталогом свою истинную цель - выманить у доверчивого покупателя предоплату, а потом оставить его и без денег, и без покупки.
  • Ложные вакансии.
    Многие люди, оказавшись без стабильной работы, ищут возможности заработка в Сети. Характерное для этой категории пользователей стремление ухватиться за любое предложение на руку и недобросовестным работодателям, и откровенным мошенникам. Первые дают реальную работу, но потом отказываются ее оплачивать, вторые, опять же, выманивают деньги под различными предлогами, такими как оформление санитарной книжки, посреднические услуги при найме, оплата первой партии товара и т. п.
  • Различные манипуляции с электронными кошельками.
    Тут все просто: любое предложение перевести куда-то какие-то средства (в долг, за проценты и т. д.) с большой долей вероятности окажется преступной схемой. Тем не менее, многие пользователи попадаются на удочку преступников, становясь заложниками собственной жадности и опрометчивости.

Надежные способы избежать мошенничества в Сети

  1. Вести дела только с авторитетными интернет-площадками, заручившись реальными отзывами о них на независимых формах и порталах, жизненным опытом родственников, друзей и знакомых, рейтингами авторитетных экспертных площадок.
  2. Тщательно проверять представленные на сайте контактные данные: мошенники зачастую указывают несуществующие номера телефонов, адреса, неактуальные ящики электронной почты, фальшивые профили в социальных сетях, Skype и ICQ. Если при обращении по таким контактам ответы исходят от робота-автоответчика, то честность продавца и безопасность финансовой операции под большим вопросом.
  3. Выбирать проверенные сайты, передающие данные в зашифрованном виде: например, сайты, адрес которых начинается с https, прошли независимую проверку подлинности, а значит, все операции входа в их систему и оплата на них являются безопасными.
  4. Никогда, никому и ни при каких условиях не сообщать PIN-код своей карты, пароль от электронного кошелька и любого другого хранилища денежных средств. Уже сам по себе подобный запрос свидетельствует о злонамеренности того, кто его направляет.
  5. Использовать популярные и надежные способы оплаты товаров или услуг. Сомнительные смс-переводы, переводы по телефонному номеру или посредством малоизвестного платежного сервиса - вот самые простые и распространенные способы обмана.

Посредник для безопасной сделки

И все же все перечисленные способы возлагают всю ответственность за безопасность сделки на пользователя, тогда как лучше всего ее разделить с надежным посредником, который возьмет на себя обязанность по минимизации рисков при совершении процедуры оплаты.

Роль такого посредника сегодня играют специальные биржи, системы типа "Вебмани" или "Яндекс.Деньги", в которых поддерживается платеж с кодом протекции, платежные сервисы крупных маркетплейсов или универсальные сервисы наподобие SafeCrow. При этом возрастает популярность именно последней категории, которая обладает перед остальными рядом ощутимых преимуществ. Например, упомянутый сервис SafeCrow не привязан к определенной платежной системе, не требует оформления конкретной карты или кошелька, предполагает минимальную комиссию за услуги, а также предлагает посредничество при урегулировании споров между участниками сделки.

И все же главное оружие любого пользователя при совершении сделки в интернете - его собственная осторожность и предусмотрительность. Совершая любую коммерческую операцию в Сети, не теряйте бдительности, старайтесь просчитать риски и предугадать возможные проблемы - так вам будет гораздо проще подобрать способ себя обезопасить. Благо выбор таких способов со временем становится все шире и шире.

Источник: @Astera

11 апреля