Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

28 июля : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 27/06 59.0014 -1.1468
EUR ЦБ РФ 27/06 66.0816 -1.0679
EUR/USD 27/06 1.1200 +0.0036

ФАС и операторы связи не смогли договориться об отмене роуминга в России

11.04.2017 11:16

Работа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по отмене роуминга в России переходит в стадию, "предваряющую антимонопольное расследование", пишут "Ведомости" со ссылкой на протокол совещания с операторами и ведомствами, которое прошло в ФАС 30 марта.

Как следует из протокола, заняться подготовкой к расследованию службу вынуждает "вялотекущий переговорный процесс и отсутствие конкретных решений по снижению тарифов в поездках по России".

Издание отмечает, что в ходе аналогичного совещания, которое состоялось 29 ноября прошлого года, операторы пообещали разработать предложения по тарифам, а регуляторы - меры по изменению законодательства, однако 30 марта замглавы ФАС Анатолий Голомолзин констатировал, что никаких изменений, которые бы позволяли всем абонентам пользоваться услугами связи по тарифам, сопоставимым с "домашними", так и не произошло. Кроме того, в ФАС не поступало информации от операторов о разработке таких тарифных предложений. Наконец, операторы должны были направить друг другу оферты о снижении тарифов на услуги по взаиморасчету, от которых сильно зависят цены в роуминге для абонентов, однако в итоге никакой информации о подобных переговорах служба также не получила, говорится в протоколе. По словам представителей "МегаФона" и МТС, обе компании полагают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге более чем достаточно. Так, представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что 80% абонентов, выезжающих сейчас в другие российские регионы, разговаривают по цене, максимально приближенной к "домашней".

В свою очередь, представитель "МегаФона" Юлия Дорохина также сообщила, что сейчас более 80% абонентов оператора существенно экономят в поездках по России, используя специальные опции или пакетные тарифы.

Представитель оператора Tele2 Константин Прокшин назвал стоимость внутрисетевого роуминга Tele2 экономически обоснованной, отметив, что на части тарифов в поездках по России минуты, гигабайты и SMS-сообщения тратятся из пакетов, и абонент не несет дополнительных расходов, а для некоторых тарифов действует льготная стоимость звонков.

О готовности в ближайшее время разработать и представить ФАС свои предложения изданию сообщила только представитель "ВымпелКома". По ее словам, оператор считает возможным снижение цен в поездках по России, но ключевым препятствием здесь является вопрос интерконнекта (цена завершения вызова), стоимость которого влияет на ценообразование в роуминге.

Ранее гендиректор "ВымпелКома" Шелль Йонсен заявил, что оператор выступает за отмену внутрисетевого роуминга в России, однако для этого нужно, чтобы снизились тарифы, по которым операторы платят друг другу за завершение вызовов. По словам представителя компании, "ВымпелКом" направил операторам-партнерам предложение о подписании соглашения, направленного на взаимное снижение ставки интерконнекта и роуминговой ставки. При этом аналитики из JPMorgan и VTB Capital полагают, что МТС и "МегаФон" вряд ли поддержат предложение, поскольку "ВымпелКом" заинтересован в снижении цен из-за отставания по доле рынка и худшего по сравнению с другими операторами "большой тройки" баланса интерконнекта.

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

11 апреля