Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

"В 2017 году GreenConnect Russia будет придерживаться взятого курса на развитие собственного производства в России"

06.04.2017 10:40

Александра ШарохИнтервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании GreenConnect Russia.

- Есть ли, на ваш взгляд, принципиальная разница между ситуацией на российском ИТ-рынке в 2015 и в 2016 году? Какие сегменты продемонстрировали рост, какие продолжили падение?

- Ситуация на российском ИТ-рынке принципиально не изменилась в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Кризисные явления в экономике, спад потребительской активности, нестабильная экономическая обстановка и колебания валютного курса - все это влияло на рынок как в 2015, так и в 2016 годах. Отличие было скорее в отношении игроков к ситуации на рынке. В 2016 году многие производители, дистрибьюторы и ритейлеры успели адаптироваться к возникшей экономической ситуации, разработать план антикризисных мер, пересмотрели стратегии развития. Поэтому 2016 год стал для многих игроков рынка эффективнее 2015-го.

Существенный рост и развитие показали технологии искусственного интеллекта, виртуальной реальности, умного дома и интернета вещей. Сегмент носимой умной электроники показал хорошие результаты и продолжает развиваться. Реализуемая политика импортозамещения дала толчок для более стремительного развития сегмента отечественного ПО.

- Изменилось ли положение вашей компании на рынке за прошедший год?

- Несмотря на все кризисные явления и сложности рынка, GreenConnect Russia смогла увеличить свою долю рынка, укрепилась в b2b-сегменте и улучшила взаимоотношения с партнерами, начала развивать собственные b2c-каналы, укрепилась в поставках для корпоративного сегмента и интеграторов. За 2016 год российский производитель в разы увеличил объем своего бизнеса. Значительная часть успехов обусловлена в том числе развитием собственного производства в России. Производственные площадки в Санкт-Петербурге позволили эффективно управлять ассортиментом, развивать его в соответствии с разработанной стратегией продвижения бренда, наращивать внутренние материальные и интеллектуальные ресурсы. Кроме того, собственные производственные площадки позволили оптимизировать производственный процесс, благодаря чему мы минимизировали колебания курса и оставили привлекательные цены для партнеров, обеспечили регулярные поставки любого количества необходимой продукции.

- Испытывали ли вы какие-то трудности при ведении бизнеса в прошлом году? Каким образом вы их преодолевали?

- Непростая экономическая ситуация дала о себе знать во всех сферах отрасли - мы не стали исключением . Так же как и другим игрокам на рынке нам пришлось адаптироваться и искать возможности для развития в сложившихся условиях.

В прошлом году наша команда постарались сосредоточиться больше на возможностях для роста. Сложившаяся экономическая и политическая обстановка позволила по-новому взглянуть на рынок, увидеть возможности для развития и масштабирования бизнеса. В 2016 году GreenConnect Russia осуществила масштабные инвестиции в материальные и интеллектуальные ресурсы для развития производства в Санкт-Петербурге. Благодаря собственным производственным площадкам удалось нивелировать часть негативных тенденций рынка - в первую очередь, уменьшилась зависимость от курсовых колебаний и импорта. Кроме того, нам удалось повысить лояльность партнеров благодаря увеличению скорости выполнения заказов, расширению ассортимента и безусловных гарантийных обязательств. Проводимая политика импортозамещения удачно совпала с нашей собственной стратегией развития, и мы воспользовались ее преимуществами - укрепили свои позиции в сегменте госзакупок и тендеров, увеличили партнерскую сеть среди интеграторов.

- Как изменились ваши отношения с партнерами в 2016 году?

- GreenConnect Russia из года в год работает над развитием и укреплением взаимоотношений с постоянными и новыми партнерами. Каждый год мы стремимся сделать все возможное, чтобы быть лучшим выбором наших партнеров в вопросах качества, сервиса и поддержки.

Для нас продажа не является конечной целью сотрудничества. Мы ищем и разрабатываем наиболее эффективные по цене, качеству и срокам решения для цифровых подключений, предоставляем гибкие финансовые условия, комфортные отгрузки и безусловные гарантийные обязательства. Такой подход, в том числе, позволяет развивать собственное производство с учетом тенденций рынка и запросов лидеров отрасли.

Результат такой политики - дружеские доверительные взаимоотношения, основанные на взаимопонимании и взаимоподдержке, лояльность партнеров и уверенность в российском бренде.

- Какое влияние на деятельность вашей компании оказала политика импортозамещения?

- Несмотря на то, что в ИТ-сегменте она направлена в большей степени на рынок ПО, позитивные тенденции наблюдаем и в производственном секторе - увеличилось общее количество запросов продукции российского производства, повысился интерес со стороны государственных организаций. Как российский производитель мы ощутили положительное влияние политики импортозамещения. Надеемся на продолжение положительной тенденции и в будущем.

- Как будет развиваться бизнес вашей компании в наступившем году?

- В 2017 году GreenConnect Russia будет придерживаться взятого курса на развитие собственного производства в России и собственной торговой марки, расширение ассортимента производимой продукции востребованными высокотехнологичными решениями как для массового, так и для профессионального сегментов.

В приоритете так же остается дальнейшая оптимизация собственного производства и получение максимальной эффективности в вопросах качества, скорости и стоимости решений, производимых в России. Мы стремимся сделать свои продукты надежными и прочными для любых, даже самых сложных, подключений. Например, в 2016 году гарантийный срок на выпускаемые нами изделия был увеличен с 6 до 12 месяцев.

Кроме того, собственные производственные площади обеспечивают возможность развития дополнительных услуг. Уже сейчас GreenConnect Russia развивает ОЕМ, СТМ, кастомное и контрактное производство, увеличивает количество собственных консалтинговых проектов, где выступает не только как поставщик, но и как эксперт по сложным подключениям и нестандартным решениям. В планах так же стоит дальнейшее развитие и расширение партнерской сети и собственных, в том числе онлайн, каналов продаж.

- Что, на ваш взгляд, ожидает российский ИТ-рынок в 2017 году?

- В целом начало 2017 года вселяет уверенность и настраивает на позитивный лад. Рынок ИТ стабилизировался и начинает постепенно расти. Основной тенденцией, на наш взгляд, останется импортозамещение, в том числе и в производственном секторе. Благодаря государственной инициативе, многие участники рынка уже нашли свою выгоду в программе, и тенденция получит дальнейшее развитие и поддержку со стороны рынка.

Источник: @Astera

06 апреля