Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 сентября : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 +0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029
EUR/USD 22/09 1.1896 -0.0106

Биткоин для бедных

05.04.2017 13:32

6 апреля публично стартует один из самых масштабных экономических экспериментов в сфере цифровых финансов — компания Humaniq начнет выпуск криптовалюты, интегрированной с системой биоидентификации пользователя, электронным банкингом, системой исполнения контрактов на базе технологий блокчейн и возможностями мелких платных услуг в создаваемой сети. Humaniq поддерживается частью комьюнити биткоин-индустрии и намерена стать "криптовалютой и банком для бедных" с аудиторией 2 млрд человек с особым акцентом на Индии. Любой результат проекта даст данные для прогнозов будущего места блокчейн-технологий в мировых финансах.

Проект Humaniq, который будет представлен 6 апреля на конференции BlockShow Europe 2017 в Мюнхене, создан командой представителей блокчейн-индустрии. Глава проекта — Алекс Форк, основатель акселератора Future Fintech и партнер по проекту Etherium его создателей Виталика Бутерина и Владислава Мартынова, директор по маркетингу — Ричард Кастелейн, издатель отраслевого портала Blockchain News. Один из партнеров — Дмитрий Каминский из инвестфонда DKV, ранее его называли одним из совладельцев банка "Интерактивный" (лицензия отозвана ЦБ в апреле 2016 года). Humaniq в декабре 2016 года собрал в ходе краудсорс-кампании около $170 тыс.

Запуск новой криптовалюты даже при поддержке "актива" индустрии, работающей с Bitcoin, вряд ли был бы интересен — идея же Humaniq заключается в интеграции более или менее известных наработок цифровых финансовых технологий и ряда социальных экспериментов. "Белая книга" проекта, выпущенная в конце 2016 года, сопровождается цитатами из Будды, Махатмы Ганди и румынского скульптора Констатина Бранкузи. Humaniq — проект, эмитирующий криптовалюту HMQ (стартовый курс во время "начального предложения", которое собственно, открывается 6 апреля — 1000 HMQ за платежную единицу системы Etherium). Трансакции в HMQ не анонимны, в отличие от Bitcoin. Они будут реализованы в сети Humaniq, доступ к которой предполагается представлять при "биоидентификации" пользователя по геометрии лица (поставщик технологии не раскрывается, но она уже используется в банкинге — в РФ с ней работают Альфа-банк и Почта-банк), а в перспективе — по голосовому профилю, платежная сеть будет доступна через смартфоны. Humaniq намерен и конвертировать свою валюту, HMQ, в национальные.

В сети, судя по презентации, возможны инвестиционные и квазибанковские услуги. Необычен маркетинг проекта: сеть ограничивает возможность "майнинга" для пользователя (предоставляя ему стартовый кредит в 500 HMQ), но дает доступ к недорогой работе в рамках концепции, аналогичной раннему проекту Mechanical Turk компании Google. Пользователь может заработать $30-60 в месяц, на проверке работоспособности сайтов, уточнении геолокации и т. д. Контракты в сети Humaniq реализованы на блокчейн-платформе Etherium и, видимо, должны ее популяризовать. При этом компания не скрывает, что ее цель — не работать с аудиторией Bitcoin (до 10 млн пользователей), а обеспечивать принципиально новым сервисом до 2 млрд человек, лишенных доступа к современным банковским услугам, но имеющим смартфон и доступ к мобильным и интернет-сетям.

"Уникальное торговое предложение" Humaniq, "Банкинг 4.0" — скорее социальная, а не коммерческая идея. Пока ничто не говорит о будущем широком распространении новой криптовалюты. Инициаторы наметили "глобальную экспансию" на сентябрь 2017 года, когда уже станет ясно, работает ли интеграционное предложение Humaniq. Важно, что проект станет крупнейшим экспериментом в этой сфере. Пока дискуссии о "социальной революции", вызванной распространением блокчейн-технологий и криптовалют в мире, в силу нишевости Bitcoin и подобных проектов, были скорее теоретическими и утопическими.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: В мире

05 апреля