Поиск

USD/RUB: 66.5 EUR/RUB: 75.62 BTC/USD: 3424.59

12 : среда

Интервью

Колонка эксперта

Китайская робототехника развивается быстрыми темпами, но с избыточными рисками в нижнем ценовом сегменте

29.03.2017 10:08

В Китае большой спрос на роботов, но роботы местного производства в 2015 году удовлетворили лишь 26,7% спроса. Для удовлетворения спроса китайские производители в последние годы ускорили разработку роботов с государственным поощрением, а использование роботов распространилось с производственного на другие секторы. Но развитие робототехники в Китае сопряжено с двумя рисками: чрезмерные инвестиции в роботов нижнего уровня с низкой добавленной стоимостью и, как следствие, перенасыщенность рынка, пишет Digitimes.

Инициатива "Сделано в Китае 2025", обнародованная правительством в мае 2015 года, включает робототехнику в стратегическое промышленное развитие. Затем, в июле 2016 года, министерство информационных технологий и промышленности Китая обнародовало план развития робототехники, где в качестве объектов для разработки указаны 10 основных типов роботов и 5 ключевых составляющих.

Поскольку японские и европейские разработчики лидировали в разработке и поставке ключевых составляющих, многие производители роботов в Китае уделяют основное внимание вторичной разработке роботизированных систем, специализированных компонентов и послепродажного обслуживания.

Siasun Robot & Automation, Effort Intelligent Equipment и GSK CNC Equipment — крупнейшие производители роботов в Китае. Siasun расширила разработку и производство сервисных роботов, используемых на дому, в сфере образования и развлечений, а Shanghai Partner Robotics и Ubtech Robotics специализируются на сервисных роботах.

Источник: @Astera