Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 ноября : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

"Одним из приоритетных направлений развития для нас остаются облачные услуги"

24.03.2017 11:54

Василий Ваганов, компания Veeam SoftwareИнтервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ.

- Есть ли, на ваш взгляд, принципиальная разница между ситуацией на российском ИТ-рынке в 2015 и в 2016 году? Какие сегменты продемонстрировали рост, какие продолжили падение?

- Принципиальное отличие в том, что если в 2015 году компании чаще откладывали реализацию ИТ-проектов, то по результатам прошлого года мы видим, что их количество выросло. Но при этом бизнес по-прежнему старается экономить, и при планировании и бюджетировании проектов учитывается сложившаяся экономическая ситуация. В этой связи облачные сервисы, предполагающие гибкость и отсутствие больших капитальных вложений, стали еще более востребованы, чем годом ранее. Мы это видим по росту заказов в России и СНГ на продукты для сервис-провайдеров.

- Изменилось ли положение вашей компании на рынке за прошедший год?

- В 2016 году Veeam отметила свой десятилетний юбилей, и за прошедший год мы серьезно укрепили позиции как на глобальном рынке, так и на рынке России и СНГ. Общая выручка компании в мире от общего портфеля заказов увеличилась на 28% и составила 607 млн долларов. Общая выручка в России и СНГ по результатам прошлого года выросла на 20%. Если говорить о глобальных цифрах, то по итогам 2016 года у нас 230 000 заказчиков, среди которых 73% компаний из списка Fortune 500 и 56% из списка Global 2000. Кроме этого, в прошлом году несколько глобальных аналитических компаний отметили наши достижения. Так, например, Gartner присвоила нам статус "Лидер" в магическом квадранте производителей ПО для резервного копирования и восстановления данных в ЦОД. Кроме того, Veeam заняла первую строчку в рейтинге "Ovum Decision Matrix: Доступность и защита данных в облачную эпоху, 2016-17".

В минувшем году мы заметно расширили наше присутствие в крупном корпоративном сегменте, а также продолжили работу по развитию функционала наших продуктов, в том числе для непрерывной доступности данных в гибридном облаке, реализованных в рамках Veeam Availability Platform. Все это позволяет нашим заказчикам реализовать концепцию Always-On Enterprise, обеспечивая реальную доступность приложений и данных в режиме 24.7.365 вне зависимости от их местонахождения.

- Испытывали ли вы какие-то трудности при ведении бизнеса в прошлом году? Каким образом вы их преодолевали?

- Каких-либо трудностей, существенно влияющих на бизнес, мы не испытывали.

- Как изменились ваши отношения с партнерами в 2016 году?

- В 2016 году мы укрепили наши отношения с действующими партнерами и привлекли новые компании к совместной работе. Развитие в данном направлении продолжится и в 2017 году: за первые три месяца мы уже успели реализовать ряд ключевых проектов. Число участников партнерской программы Veeam ProPartner выросло до 45 000 во всем мире. Также мы улучшили экосистему Veeam для поставщиков облачных и сервисных услуг (VCSP) и запустили программу аккредитации сервис-партнеров Veeam (VASP). Все это позволяет нашим партнерам и дистрибьюторам эффективней продвигать идеи непрерывной доступности данных и приложений и оказывать высококачественные услуги.

- Какое влияние на деятельность вашей компании оказала политика импортозамещения?

- Пока мы не ощущаем существенного влияния импортозамещения на наши результаты в России. Основная причина - в высоком качестве и широком функционале наших продуктов, которым не так просто найти полновесную альтернативу. Процесс цифровой трансформации бизнеса затрагивает и государственные компании, в связи с чем доступность приложений и данных стала играть важную роль и для них, заставляя предъявлять высокие требования к решениям, обеспечивающим доступность данных.

- Как будет развиваться бизнес вашей компании в наступившем году?

- Мы продолжим развитие основных решений компании, в том числе Veeam Availability Platform, позволяющей нашим заказчикам обеспечивать работу бизнеса в режиме 24.7.365 вне зависимости от того, где находятся приложения и данные - в инфраструктуре собственного ЦОДа или же в облаке внешних провайдеров. Также мы продолжим расширять наше присутствие в крупном корпоративном сегменте, предоставляя заказчикам еще больше возможностей для обеспечения доступности приложений и данных.

Кроме того, в этом году мы проводим наш очередной глобальный форум - VeeamON Forum, посвященный доступности данных. Он состоится в период с 16 по 18 мая этого года в Новом Орлеане. Это важное мероприятие не только для нашей компании, но и для всего ИТ-рынка. Помимо докладов ИТ-экспертов и партнеров форума, все участники смогут лично ознакомиться с лучшими решениями, позволяющими реализовать концепцию Always-On Enterprise.

Кроме этого, сегодня одним из приоритетных направлений развития для нас остаются облачные услуги. Растущий тренд на перевод приложений и нагрузок в облака внешних провайдеров очевиден уже ни один год. По данным IDC, через два года 67% ИТ-систем и программного обеспечения крупных компаний будут интегрированы с облаком, и все это уже учтено в функционале наших продуктов, позволяющих эффективно работать с гибридными облачными инфраструктурами заказчиков.

- Что, на ваш взгляд, ожидает российский ИТ-рынок в 2017 году?

- В этом году сохранятся основные тренды прошлого года. Будут реализовываться отложенные ранее проекты. Сохранится тренд на перевод сервисов и приложений в облака внешних провайдеров. Кроме этого, процесс цифровой трансформации бизнеса продолжит обуславливать необходимость доступности данных и приложений в режиме 24.7.365 практически для любой компании. В связи с этим внимание участников рынка к продуктам, которые это в состоянии реализовать, будет только расти.

Источник: @Astera

24 марта