Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 28 мая : воскресенье
Оборот "Техносерва" в 2016 финансовом году составил 52,44 млрд рублей
Основным направлением бизнеса группы по-прежнему является системная интеграция.
Вкалывать будут роботы
Согласно прогнозам глобальных ИТ-компаний, уже к 2035 году людей на производстве могут полностью заменить машины.
Поставки дисплеев для смартфонов 18:9 во второй половине 2017 года возрастут
Производители расширяют их производство.
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
Общеевропейский тренд - рост рынка видео и мобильной рекламы, снижение рынка баннерной рекламы для десктопов.
Мировые продажи смартфонов в 1 квартале выросли на 9%
Но Apple и Samsung теряют позиции из-за китайских брендов.
другие главные новости

 Интервью 
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Основной трудностью в ведении бизнеса в прошлом году была перестройка нашего канала продаж"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер""В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой"
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего""В отличие от прошлых лет сейчас в России наскоком сложно стало зарабатывать"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Политика импортозамещения - это искусственный барьер, который возводится на рынке"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link
Колонка эксперта
 
Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?
Не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.


Курсы
USD ЦБ РФ  26/05 56.0701 -0.2042
EUR ЦБ РФ  26/05 63.0116 +0.0913
EUR/USD 26/05 1.1238 +0.0057
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Поставки дисплеев для смартфонов 18:9 во второй половине 2017 года возрастут
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
Мировые продажи смартфонов в 1 квартале выросли на 9%
 Маркетинг и Менеджмент 
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
Google планирует ввести функцию блокировки рекламы в браузере
Продажи видеорекламы в Рунете выросли за год почти на 19%
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Стоит ли изучать создание сайтов?

"Не идем ли мы к постписьменной культуре?"


 

20.03.2017 12:46
 

Возможно, вы заметили недолгий интерес СМИ к размещению на бирже компании Snap, приложение которой Snapchat буквально захватило весь мир. Или по крайней мере его часть в возрасте до 20 лет. Писалось, что сначала компания была сильно переоценена, а потом акции обрушились до реального уровня. Был шум и по поводу того, что купившие акции не получили никакого права голоса. Весьма хитроумный шаг основателей Snap, гарантирующий им отсутствие проблем со стороны Уолл-стрит (хотя тут возникают вопросы по поводу корпоративного управления). СМИ также отмечали, что штаб-квартира Snap находится не в Кремниевой долине, а в пользующихся дурной славой окрестностях Лос-Анджелеса.

Но все эти замечания — лишь нечто преходящее. Хотя тут они к месту, учитывая, что Snapchat как раз и специализируется на преходящем. Вы снимаете своим телефоном, добавляете фильтр, чтобы творчески преобразить снимок, и отправляете его друзьям. После того как они его посмотрят, снимок исчезает — и на вашем телефоне, и на их.

Среднестатистическому взрослому человеку это кажется странным. И это действительно так. Мы привыкли к идее, что цифровые технологии никогда ничего не забывают. Нельзя быть уверенным, что компрометирующая фотография, опубликованная вами в Facebook пять лет назад, не сохранилась на каком-нибудь сервере навсегда. И именно сейчас вдруг появляется цифровой сервис, делающий ровно противоположное. Конечно, бешеная популярность Snapchat должна отчасти объясняться недолговечностью публикуемых в нем сообщений.

Но некоторые проницательные наблюдатели начинают думать, что этим все не ограничивается.

Генеральный директор Snap Эван Шпигель недавно сказал журналистам: "Человек удивляется, почему его дочь делает по 10 тыс. снимков в день. Он просто не понимает, что она делает снимки не для того, чтобы их хранить. Она так разговаривает".

Еще одна подсказка содержится в самом названии приложения: "snap" — это слово придумала компания Kodak для обозначения щелчка в момент фотосъемки и "chat" — разговор, беседа. Так не начинает ли Snapchat обретать качества разговорного посредника?

В поддержку этого аргумента выступает израильский исследователь Орен Соффер, который изложил свою точку зрения в журнале Social Media and Society. По его словам, Snapchat уникально тем, что "применяет технологию, которая стирает визуальный контент, как будто это слова, растворяющиеся в воздухе после произнесения".

"Обещание Snapchat уничтожить все сообщения после их просмотра,— продолжает господин Соффер,— напоминает главную характеристику первичной словесной культуры: невозможность (а в нашем случае обязательство не хранить) хранить знание. Здесь Snapchat демонстрирует логику, противоположную основам современных медиа, которые опираются на агрегирование информации".

Вспоминается великий американский критик и писатель Нил Постман. Он был самым убедительным и проницательным экспертом средств массовой коммуникации своего времени (а он жил с 1931 по 2003 год) и самым ярким сторонником теории того, что общества формируются преобладающими в них коммуникационными технологиями. Например, в своей книге "Исчезновение детства" он доказывал, что начало книгопечатания изменило представление о детстве как о защищенном этапе в жизни человека. Потому что в культуре, опирающейся на печатное слово, дети дольше не входили в возраст "коммуникативной компетенции", чем в культуре устного общения. Вот почему Католическая церковь считает семилетних детей сознательными, способными отвечать за свои грехи, и почему в Великобритании в 1893 году минимальный возраст выпускников школ был поднят до 11 лет. Когда телевидение вытеснило печатное слово, став преобладающим средством коммуникации, детство, по мнению господина Постмана, стало заканчиваться в возрасте трех лет. Дети этого возраста способны понимать популярные телепередачи.

Таким способом Нил Постман пытался доказать, что наша коммуникационная среда формирует нашу культуру. Именно поэтому мы сейчас настолько озабочены вопросами того, каким образом интернет влияет на структуру нашего мозга, на устойчивость внимания, социальное поведение, политику и, наконец, на нашу культуру. Потому что он влияет на все это теми путями, которые мы пока еще едва начинаем понимать. Вот почему Snapchat интересно. Не идем ли мы к постписьменной культуре, обладающей рядом характерных черт устной культуры Средневековья? И, как заметил недавно один эксперт, не является ли Дональд Трамп "первым президентом нашего века постграмотности"?

Источник: Коммерсантъ

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 20 марта
  17:31 Veeam назвала Softline партнером года
Компания Syssoft получила награду за самое активное продвижение решений вендора.
  16:55 IBM запускает машинное обучение в частном облаке
Когнитивная платформа IBM Machine Learning автоматизирует процесс разработки и обучения аналитических моделей.
  16:35 BlackBerry обезопасит использование Samsung Galaxy S7 и S8
SecuSuite для Samsung Knox - новая версия платформы безопасности BlackBerry, разработанная для высококлассных смартфонов Samsung.
  16:16 Intel выпустила скоростные SSD Optane с принципиально новым типом памяти
Optane SSD DC P4800X представляет собой твердотельный накопитель емкостью 375 Гб, реализованный в виде платы PCIe и предназначенный для дата-центров.
  16:00 TSMC выстроит в США завод по производству чипов на 3-нм техпроцессе
Общий объем инвестиций в предприятие может составить более 16 млрд долларов.
  15:45 Глава Apple высказался в защиту глобализации
По мнению Тима Кука, глобализация "в целом прекрасна для всего мира", но выгоды от нее неравномерно распределены между странами.
  15:17 API позволяют организациям увеличить объемы транзакций и сократить расходы на ИТ
Компании, широко использующие API, чаще удовлетворяют требованиям клиентов и партнеров.
  14:46 Qualcomm запускает мобильную платформу 205
Решение начального уровня обеспечит телефонам, предназначенным для продажи на рынках Индии, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, подключение 4G.
  14:15 Sony Xperia L1 появится на рынке в конце апреля
5,5-дюймовый HD-смартфон укомплектован интеллектуальным помощником Xperia Tips.
  13:36 Решение Avanpost WebSSO уже доступно на российском рынке
ПО позволяет реализовать в масштабах крупной организации или сети предприятий полный комплекс функций обычной и многофакторной аутентификации пользователей ИС.
  12:46 "Не идем ли мы к постписьменной культуре?"
Почему так популярно приложение Snapchat.
  12:30 Маркетологам Qualcomm не нравится слово "процессор"
По их мнению, современным чипам под брендом Snapdragon больше подходит наименование "платформа".
  12:14 "Яндекс.Деньги" начнут возвращать деньги обманутым онлайн-покупателям
Во время пилотного проекта защита покупателя автоматически распространится на все магазины-юрлица, принимающие платежи с кошельков "Яндекс.Денег".
  11:58 Microsoft вынуждает пользователей мигрировать на Windows 10
Компания рекомендует обновиться до того, как поддержка ОС предыдущего поколения закончится.
  11:44 Google Guetzli сжимает графические файлы JPEG на 35%, чтобы ускорить время загрузки страниц в интернете
Новый алгоритм обещает сжатие без проблем принятия нового формата файла любыми программами.
  11:28 Заблокированные пиратские сайты могут разблокироваться
Правовое управление Госдумы предупредило о рисках выбранного механизма борьбы с пиратами.
  11:12 RRC начал поставки решений для call-центров от Xiamen Mairdi Electronic Technology
Компании подписали дистрибьюторское соглашение.
  10:56 Банкоматы подхватили вирус
Мошенники атакуют их бесконтактно.
  10:40 Huawei представила смартфон P10 Lite
Смартфон получил 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1920*1080 пикселей и фирменный восьмиядерный процессор Kirin 658.
  10:24 В 2021 году мировые поставки AR- и VR-устройств достигнут 99,4 млн штук
Гарнитуры дополненной реальности принесут гораздо больший доход, нежели VR-устройства.
  10:08 В 4 квартале 2016 года Dell сохранила лидерство на рынке специализированных устройств резервного копирования
Доля компании составила 59,1%.

   << Новости за 21 марта

Новости за 17 марта >>   
 TradeNews
Твердотельный накопитель Transcend MTE850 M.2 с интерфейсом PCIe NVMe уже доступен для заказа в OCS
Карты памяти Transcend microSD Ultimate UHS Video Speed Class 30 (V30) уже доступны для заказа в OCS
Твердотельный накопитель SSD430 от компании Transcend доступен для заказа в OCS
Накопитель Transcend SSD230: большая емкость, высокая производительность и долговечность
В MICS - расширение ассортимента 3D-ручек KREZ и наборов пластика
 Аудио-Видео 
SVEN MS-2051 поддерживает устойчивую связь с источником звука на расстоянии до 10 метров
Саундбары от LG появились на российском рынке
Россияне прилипли к экрану
 
 
 
 
Новинки
 
смартфон Xperia XA1 Ultra Sony Mobile объявила о старте продаж нового смартфона Xperia XA1 Ultra
 
акустическая система SVEN MS-2051 SVEN MS-2051 поддерживает устойчивую связь с источником звука на расстоянии до 10 метров
 
ViewSonic представила игровой монитор XG ViewSonic представила игровой монитор XG
 
Sony расширила линейку компактных офисных проекторов Sony расширила линейку компактных офисных проекторов
 
Смартфон ARCHOS 50f Neon Смартфон ARCHOS 50f Neon вышел на российский рынок
 
NetApp представила новую версию StorageGRID Webscale
 
BenQ продвигает новые решения для облачных вычислений
 
 
 
 Дисплеи 
AMOLED-экраны станут основными для смартфонов
Foxconn и Sharp инвестируют в исследования и разработки в области микро LED R&D
Samsung разработала растягивающийся дисплей
 
 Мобильные ПК 
Компания Acer получила семь престижных наград Red Dot Award 2017
Полузащищенные бизнес-ноутбуки Panasonic Toughbook CF-54 mk3 уже доступны для заказа в OCS
OCS пополнила продуктовый портфель защитными аксессуарами Kraftmark для мобильных устройств
 Мобильные телефоны 
Поставки дисплеев для смартфонов 18:9 во второй половине 2017 года возрастут
Xiaomi: батарея смартфона Mi Max 2 "проживет" двое суток
Sony Mobile объявила о старте продаж нового смартфона Xperia XA1 Ultra
 Фото-Видео 
Olympus представила обновленную серию камер Olympus Tough!
Sony представила новую фотокамеру A9
Fujifilm представила фотоаппарат-гибрид Instax Square SQ10
 Программное обеспечение 
Решение Avaya Equinox отмечено наградой "2016 Unified Communications Excellence Award"
NetApp представила новую версию StorageGRID Webscale
Kaspersky Security и СКАЛА-Р стали полностью совместимыми
 Интернет 
Интернет-отрасль выступила против деанонимизации в мессенджерах
Mail.Ru Group запустила мессенджер TamTam
В Госдуму внесен законопроект о регулировании мессенджеров
 Телекоммуникации 
"МегаФон" представил стратегию развития до 2020 года
Глава Минкомсвязи признал, что исполнение операторами требований "закона Яровой" приведет к росту тарифов
Глава Минкомсвязи рассказал о разработке закона о "гособлаке"
 Безопасность 
Huawei получила лицензии от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ
ESET предупредил о новой мошеннической кампании на WhatsApp
Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за 100 млн долларов
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
ELKO Group обновила бренд
LeEco зайдет под другим именем
Verizon заманивает Yahoo и AOL в новую компанию под названием Oath
 
 Персонал 
Вкалывать будут роботы
Зарплатные мечты россиян оторвались от реальности
Системы автоматизации бизнес-процессов и аутсорсинг снижают потребность компаний в бухгалтерах
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group