Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 августа : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/08 59.249 -0.4031
EUR ЦБ РФ 18/08 69.6531 -0.3427
EUR/USD 18/08 1.1756 +0.0022

Весенняя чистка смартфонов: боремся с цифровым хаосом и защищаем персональные данные

17.03.2017 10:24

Цифровой хаос растет из-за повсеместного использования приложений и увеличения объема памяти устройств, а некачественное обслуживание этих приложений оставляет устройства уязвимыми для угроз безопасности. Новый отчет "Лаборатории Касперского" раскрывает масштаб проблемы цифрового хаоса среди интернет-пользователей во всем мире.

Исследование показало, что пользователи обычно устанавливают 12 Android-приложений каждый месяц, а удаляют только 10, фактически добавляя на свое устройство по два приложения ежемесячно. Чем больше приложений установлено на устройствах, тем важнее управление ими - для предотвращения цифрового хаоса. Однако эксперты обнаружили, что в 55% случаев пользователи регулярно обновляют и пересматривают содержимое своего устройства, и удаляют неиспользуемые документы и приложения.

Распространение цифрового хаоса означает, что удаление и обновление приложений стали важнее, чем когда-либо, чтобы бороться с вредоносными программами, использующими уязвимости приложений для проникновения на устройства. Но исследование показало, что в 28% случаев пользователи обновляют приложения на своих устройствах только по принуждению, а в 10% случаев они стараются вообще этого не делать.

Одна из главных опасностей заключается в том, что сами приложения могут подвергать риску данные пользователей и устройства благодаря их повседневной деятельности. Данные "Лаборатории Касперского" показывают, что из 100 приложений Android, которыми пользователи могут управлять (т.е. устанавливать и удалять), 83 имеют доступ к таким конфиденциальным данным пользователя, как контакты и сообщения, и даже могут совершать звонки и отправлять SMS.

Дополнительные данные от KSN показывают, как приложения могут работать без разрешения пользователя. В среднем, пользователи имеют 66 приложений на своем устройстве Android. Когда была протестирована репрезентативная выборка из 66 самых популярных Android-приложений, оказалось, что 54 из них запускались в фоновом режиме, когда пользователи даже не прикасались к ним, потребляя в среднем 22 Мб трафика в день без какого-либо на то указания.

Настройки приложений позволяют пользователям в какой-то мере контролировать то, к чему приложение может иметь доступ и вступать во взаимодействие на устройстве. Тем не менее исследование показало, что только 40% пользователей специально настраивают параметры каждого приложения на своем смартфоне. Более того, только 32% могут отказаться от установки мобильного приложения, если их не устраивает содержание лицензионных соглашений.

Андрей Мочола, руководитель отдела по обслуживанию потребителей в "Лаборатории Касперского", рассказал: "Пользователи подвергают устройства и персональные данные угрозам безопасности, отказываясь от простой, но важной заботы об устройстве, которая включает в себя очищение и обновление ПО и приложений, настройку параметров и удаление приложений, которые больше не используются. Распространение цифрового хаоса на наших устройствах означает, что мы все чаще забываем об обслуживании этих приложений. Но мы делаем это на свой страх и риск, потому что это может привести к целому ряду таких проблем, как сбои в работе устройства или батареи и заражение вредоносными программами. У приложений есть доступ к некоторым самым закрытым и личным данным, которые есть на наших устройствах, и пользователи часто не знают, что эта информация доступна. Мы призываем пользователей привести в порядок свои "умные" дома. Точно так же, как чистая, незагроможденная комната вдыхает новую энергию в ваш дом и вашу жизнь, незагроможденный компьютер или смартфон становятся более приятными, а главное - более безопасными".

Чтобы бороться с хаосом и защитить персональные данные, пользователям рекомендуется выполнить следующее: потратить некоторое время и просмотреть содержимое устройств, определить, какая информация в каких приложениях и файлах хранится; привести свой "умный" дом в порядок, регулярно очищая и обновляя информацию, хранящуюся на устройствах; регулярно загружать обновления, как только выходят новые версии; использовать специализированное ПО - например, программы для очистки сканируют все приложения, установленные на устройстве, и отмечают те, которые представляют потенциальный риск или редко используются.

Источник: @Astera

17 марта