Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 26 апреля : среда
Android-смартфоны продолжат расширять свою долю на рынке в 2017 году
Несмотря на взрывной спрос на новые устройства iPhone.
Apple начала ремонтировать iPhone в российских сервисных центрах
Открыть в России единый сервисный центр компанию обязала ФАС.
Поставки материнских плат могут снизиться на 10% в 2017 году
Игроки на рынке материнских плат по-прежнему видят низкий спрос на PC DIY.
"Марвел-Дистрибуция" стала лучшим дистрибьютором Oracle
Компания получила награду Cloud Regional Development VAD of the Year.
За пять лет количество мобильных устройств с поддержкой LTE резко выросло
Сегодня в салонах "МегаФона" 180 мобильных устройств с поддержкой LTE.
Лучшие производители 2016
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы компаний-производителей в 2016 году
другие главные новости

 Интервью 
Интервью с Дмитрием Бессольцевым, директором департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group"В эпоху импортозамещения повторять старые схемы с новыми "технологическими рюшечками" совершенно бесполезно"
Интервью с Дмитрием Бессольцевым, директором департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group
Интервью с Борисом Дубовым, директором по маркетингу компании "Xerox Евразия""Залог успеха - это стабильность и честность вендора по отношению к партнерам, заказчикам и потребителям"
Интервью с Борисом Дубовым, директором по маркетингу компании "Xerox Евразия"
Интервью с Тимуром Векиловым, генеральным директором компании "Вокорд""Мы ожидаем роста рынка в сегменте систем безопасности и биометрической идентификации"
Интервью с Тимуром Векиловым, генеральным директором компании "Вокорд"
Интервью с Олегом Губкой, директором по развитию бизнеса компании "Аванпост""Кибербезопасность является устойчивым драйвером ИТ-рынка"
Интервью с Олегом Губкой, директором по развитию бизнеса компании "Аванпост"
Интервью с Павлом Лихницким, генеральным директором компании DIS Group"Ближайшие годы - это годы трансформации бизнеса в digital"
Интервью с Павлом Лихницким, генеральным директором компании DIS Group
Колонка эксперта
 
Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?
Не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.


Курсы
USD ЦБ РФ  25/04 56.0794 -0.3371
EUR ЦБ РФ  25/04 60.8461 +0.2322
EUR/USD 25/04 1.0850 +0.0106
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Android-смартфоны продолжат расширять свою долю на рынке в 2017 году
Поставки материнских плат могут снизиться на 10% в 2017 году
За пять лет количество мобильных устройств с поддержкой LTE резко выросло
 Маркетинг и Менеджмент 
Google планирует ввести функцию блокировки рекламы в браузере
Продажи видеорекламы в Рунете выросли за год почти на 19%
Реклама в социальных сетях привлекает больше внимания, чем на других площадках
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Компьютерная акустика. Ценовые категории

Аршин пятидневки


 

15.03.2017 13:32
 

Пятидневка сменила шестидневку в марте 1967 года. Уже после перехода выяснилось, что многим надо выполнять работу, которую они делали за шесть дней, только за пять. И, главное, зарплата уменьшилась: прежде платили за 42-часовую рабочую неделю (6 дней по 7 часов), а отныне за 40-часовую.

Между тем для учреждений образования ничего не поменялось: в школах и вузах по-прежнему действовала шестидневка. Зато последствия нововведения ощутили на себе пациенты больниц, к своему удивлению оказавшиеся в выходные дни без полноценной помощи врачей.

Из очевидных плюсов — лишь введение двух фиксированных выходных (суббота и воскресенье).

— Сокращение рабочего времени не было результатом экономических достижений, накопления капиталов, реального роста производительности труда, как в странах, которые развивались на рыночных началах,— объясняет Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН.— Можно сказать, что и сегодня, когда Россия по производительности труда отстает от развитых стран в три-четыре раза, а в отдельных секторах и того больше, нынешний рабочий график не обоснован.

Это, скорее, инструмент для поддержания высокого уровня занятости и, наоборот, низкого уровня безработицы. К тому же, добавляет эксперт, нововведение способствовало... технологическому отставанию: при относительно дешевой рабочей силе нет никаких резонов для модернизации. Это справедливо и сегодня, когда автоматизация производства — по-прежнему вызов для России. Развитые страны вовсю роботизируются и имеют основания для дальнейшего сокращения рабочего времени, как в странах Западной Европы, до 37 и даже 35 часов в неделю.

В постсоветское время доставшийся России в наследство рабочий график не раз показывал свою несостоятельность.

Трудом Россию не понять

— В начале 1990-х годов произошло резкое падение продолжительности работы в течение года: с прежних 1900 часов до 1650,— рассказывает Ростислав Капелюшников, замдиректора центра трудовых отношений НИУ ВШЭ.— Это было вызвано несколькими причинами. Первая — формальная: законодательно была уменьшена рабочая неделя (вместо 41 часа максимум теперь было 40 часов). Вторая причина: для всех увеличена длительность отпусков — до четырех недель. И третья, пожалуй, ключевая: начался кризис, работодатели, чтобы к нему приспособиться (но не радикально — за счет увольнений), вводили неполную рабочую неделю, отправляли сотрудников в вынужденные отпуска.

При ослаблении кризиса продолжительность рабочего времени подросла — до 1750 часов в год. Но история повторилась. Уже в кризис 2009 года по той же схеме — при неполной занятости — показатель снизился на 100 часов в среднем по отраслям, а сильнее всего в обрабатывающей промышленности. Потом, правда, он опять подрос. Сегодня россияне в среднем работают чуть больше 1730 часов в год. Это близко к среднемировому показателю. А дальше — статистические игры.

По международным данным, жители России работают свыше 2 тысяч часов в год — больше немцев, британцев, американцев. В чем же дело? А в том, что эти данные учитывают еще работу на дачах и приусадебных участках, где наши люди корпят ради будущего урожая. Впрочем, замечает Ростислав Капелюшников, на них трудится не только экономически активное население, но и пенсионеры и безработные. Выходит, отечественный трудоголизм переоценен? Или, наоборот, недооценен российской статистикой? Ведь в ней учитывается рабочее время только на крупных и средних предприятиях. А сколько часов люди работают в небольших компаниях, в "сером" секторе экономики и самозанятые? Все это темная материя.

Впрочем, надо отдать должное: согласно свежему отчету Росстата, в 2016 году россияне отработали больше, чем в 2015-м, аж на восемь часов. Только вот в среднем на работника выходит семь часов в день. Суть же в том, что кто-то перерабатывает, а кто-то недорабатывает. Работников, занятых неполно, в стране сейчас около 2 млн, прежде всего в обрабатывающей отрасли и строительстве. А регулярно пашут больше восьми часов в день аграрии, рыбаки и добытчики полезных ископаемых. Эксперты отмечают, что переработки — обычное дело для тех, кто работает на себя, ведет бизнес. Помимо того, за сверхурочную работу берутся сотрудники из отраслей, где сейчас высокая конкуренция за рабочие места.

— Рабочий график, по которому выстроена система менеджмента и кадрового планирования в большинстве сфер, вводился во времена, когда на производстве использовался преимущественно ручной труд,— говорит аналитик рекрутингового портала HeadHunter Татьяна Канонерова.— Считать было просто: работник отстоял у станка или конвейера восемь часов — это его производительность. Но прошло полвека, сегодня больше умственного труда. Работник может в один день за час сделать больше, чем другой за восемь часов, и его нужно оценивать по результату, а не по времени, которое он провел на работе.

Хорошо, что все больше компаний в России это понимают.

Западные штучки

Для многих отраслей пятидневка по-прежнему что-то вроде трудовой скрепы. Но реальность гораздо разнообразнее. И современная Россия, выбирая режим работы, ориентируется и на Восток, и на Запад одновременно. Например, у нас распространены переработки, штрафы за опоздания — то, что роднит Россию с азиатскими странами. Мы гордимся, что пашем по 12 часов кряду, и тут же жалуемся на это. Проблема здесь не только в том, что за сверхурочную работу часто недоплачивают, но и в том, что при режиме "на износ" работник не эффективен. В той же Европе это давно поняли, там стремятся к балансу работы и личной жизни.

Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты. Отдельная история — работающие мамы. Согласно опросам на их продуктивности заметно сказывается то, что они не могут уделять время своим детям, как хотелось бы, потому что вынуждены целый день проводить в офисе. Поэтому жесткий график — 5 дней в неделю, с 8 до 5 — уходит в прошлое (конечно, там, где это технологически возможно). Сегодня на Западе внедряются новаторские подходы к организации рабочего времени — так, что это устраивало бы и работодателя, и работника. С одной стороны, работодатель заинтересован удержать ценных сотрудников и идет им навстречу. С другой — это и показатель зрелости самой компании.

Что это за нововведения? Прежде всего плавающий график. У сотрудника есть возможность начинать рабочий день не строго в 8, а, допустим, в промежутке с 8 до 10 утра. Как возникла эта идея? Большие города — большие пробки, и когда все едут в одно время утром на работу и вечером домой — имеем транспортный коллапс. Сотрудники опаздывают — их штрафуют. Плавающий график уменьшает остроту этой проблемы. В России плавающий график особенно активно внедряют компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. К тому же такой график удобен родителям, которые спокойно отводят детей в садик или школу, не опасаясь опоздать к началу рабочего дня. Поэтому он получает распространение в отраслях, где среди сотрудников много женщин и, следовательно, мам, например в ритейле, фармацевтике.

Еще одно новшество — home day: по договоренности с начальником сотрудник может несколько дней в месяц работать из дома. И, помимо того, большая лояльность к отпускам: работник может попросить о дополнительных днях в течение года, чтобы отдохнуть. В Европе и Америке все эти меры становятся обычной практикой. На российскую почву их прививают как раз представительства международных корпораций с развитой культурой труда. Но и крупные российские компании активно внедряют западный опыт — от Сбербанка до "Яндекса". Конечно, нужно отметить и то, что все эти нововведения в рабочем графике касаются преимущественно больших городов, крупных фирм, офисных сотрудников.


Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Персонал

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 15 марта
  17:28 От имени "Яндекса" киберпреступники предлагают владельцам сайтов повысить их позиции в поисковой выдаче
"Доктор Веб" обнаружил более 500 мошеннических веб-страниц, предлагающих подобную "услугу".
  16:47 Новая iOS "убьет" 200 тысяч приложений
Это произойдет из-за отказа компании от поддержки 32-битных программ.
  16:30 Председателем D-Link стал Дуглас Сяо
Джон Хсуань продолжит выполнять функции директора компании.
  16:13 Xiaomi инвестировала средства в 77 компаний для создания интеллектуальной аппаратной экосистемы
За пять лет китайский вендор планирует стать акционером 100 предприятий.
  15:50 Netwell будет продвигать решения FireEye в России
Компании подписали дистрибьюторское соглашение.
  15:33 "Крок" расширил портфолио SDN&NFV-решениями Brain4Net
Компании заключили партнерское соглашение.
  15:16 Google ищет специалистов в области виртуальной и дополненной реальностей
Новые вакансии компании намекают на разработку следующей версии потребительской VR-гарнитуры.
  14:57 Facebook запретит компаниям шпионить за пользователями
Компания обновила политику конфиденциальности Facebook и Instagram.
  14:42 "МакЦентр" стал эксклюзивным дистрибьютором Onyx International в США
Ридеры Onyx Boox уже доступны в двух розничных магазинах в Нью-Йорке, в ближайшие дни стартует интернет-продажа решений.
  14:16 "Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia.
  13:32 Аршин пятидневки
Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты.
  12:56 "Вымпелком" продлил лицензию на 3G
На Крым и Севастополь она не распространяется.
  12:43 В 2017 году мировые расходы на обеспечение информационной безопасности составят 90 млрд долларов
Предприятия отказываются от подходов, основанных исключительно на профилактике, чтобы сосредоточиться на обнаружении угроз и своевременном реагировании.
  12:26 Orange названа лучшим работодателем года
По версии Top Employer Global 2017.
  12:06 "Системный софт" стал золотым партнером Entensys
Новый статус предоставляет интегратору расширенные возможности в области маркетинга и продаж.
  11:49 Интернет-торговля тянется к триллиону
Треть рынка заняли иностранные магазины.
  11:33 Российские дата-центры защитят квантовым шифрованием
Минобрнауки выделило 160 млн рублей на новейшие технологии безопасной передачи данных.
  11:16 Китайский интернет становится все сувереннее
Несмотря на призывы ослабить цензуру.
  11:00 Китайские смартфоны из мирового Топ-5 собрались выйти на российский рынок
Роccийские сотовые ритейлеры и ведущие операторы связи готовятся вывести на рынок новые китайские бренды смартфонов.
  10:44 Samsung закрыла покупку Harman
Стоимость сделки составляет 8 млрд долларов, что делает ее самым дорогим приобретением за всю историю южнокорейского бренда.
  10:28 Волка ноги кормят или Как быстрее найти подходящую работу
Для поиска заветной должности стоит задействовать все возможные каналы, включая личные связи и социальные сети.
  10:11 Киберпреступники похитили код вредоносного ПО у своих "коллег"
На черном рынке программ-вымогателей обостряется конкуренция.

   << Новости за 16 марта

Новости за 14 марта >>   
 TradeNews
Получи бонусом по серверу
Будь легально круче!
MERLION и Microsoft меняют перечень ноутбуков, участвующих в акции
Выйди за рамки!
Весеннее потепление
 
 
 
 
Новинки
 
фотоаппарат-гибрид Instax Square SQ10 Fujifilm представила фотоаппарат-гибрид Instax Square SQ10
 
Смарт-часы Verizon Wear24 Смарт-часы Verizon Wear24 появятся в продаже 11 мая
 
сканер Fujitsu fi-7600 fi-7700 и fi-7600 могут сканировать документы до размера A3 на разных типах бумаги в одной пачке
 
ZTE Quartz ZTE Quartz оказались самыми доступными часами на Android Wear 2.0
 
Alcatel Flash Alcatel представила первый в мире смартфон с двумя двойными камерами
 
На российском рынке появится монитор для профессиональных фотографов VP2768
 
HP продемонстрировала широкоформатные принтеры HP Latex 300 Print and Cut
 
 
 
 Дисплеи 
На российском рынке появится монитор для профессиональных фотографов VP2768
Samsung Display может запустить завод 7G по производству гибких OLED панелей
Мониторы Philips с изогнутыми экранами получили награду Red Dot Award
 Аудио-Видео 
Объем мировых поставок ТВ-панелей увеличится на 2,8% во 2 квартале
Цены на телевизионные панели могут снизиться во 2 полугодии 2017 года
Мировые поставки ТВ-панелей в 1 квартале снизились на 0,8%
 
 Мобильные ПК 
В облаке Mail.Ru для iOS и Android появилась галерея для планшетов
Поставки игровых ноутбуков возрастут более чем на 20% в 2017 году
Минэкономразвития выступило против предложения обязать абонентов предоставлять сведения обо всех пользователях их устройств
 Мобильные телефоны 
Android-смартфоны продолжат расширять свою долю на рынке в 2017 году
Apple начала ремонтировать iPhone в российских сервисных центрах
Samsung не справилась с объемом заказов на Galaxy восьмой серии
 Фото-Видео 
Sony представила новую фотокамеру A9
Fujifilm представила фотоаппарат-гибрид Instax Square SQ10
Canon представила фотокамеру MILC EOS M6
 Программное обеспечение 
Informatica - лидер отчета международного исследовательского агентства Forrester Wave
Microsoft представила приложение To-Do
Отсутствие легального софта - не доказательство пиратства
 Интернет 
Новый троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram
Siri теперь может читать сообщения WhatsApp
LinkedIn насчитала 500 млн пользователей из 200 стран
 Телекоммуникации 
За пять лет количество мобильных устройств с поддержкой LTE резко выросло
Полоса недоступности
В Госдуме одобрили введение отчетов об утечках персональных данных
 Безопасность 
Новый троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram
"Доктор Веб" обнаружил новую уязвимость в офисном пакете Microsoft Office
"Кибербезопасность является устойчивым драйвером ИТ-рынка"
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Verizon заманивает Yahoo и AOL в новую компанию под названием Oath
Бытовая техника и планшеты будут выпускаться под брендом BlackBerry
Акционеры VimpelCom Ltd одобрили изменение названия холдинга на Veon
 
 Персонал 
Основатель Alibaba спрогнозировал появление роботов-CEO в течение 30 лет
Детский вычет
Алгоритмам поиска сотрудников веры нет
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group