Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 27 марта : понедельник
С iPhone 6 и 6 Plus сняли запрет на продажу в Китае
Однако Shenzhen Baili все еще владеет патентом на дизайн для телефона 100c, который нарушили устройства Apple.
Foxconn планирует увеличить мощность завода по производству панелей Sharp в Японии
В 2017 году компания намерена нарастить продажи Sharp-телевизоров под брендом Aquos до 10-12 млн штук.
Apple iPhone 6s возглавил список самых продаваемых смартфонов за 2016 год
Устройства Samsung заняли пять мест в Топ10.
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Корпорация подала заявку на патент двух аксессуаров.
WSJ узнала о старте производства iPhone в Индии в ближайшие месяцы
На фоне спада продаж в Китае производство iPhone в Индии поможет Apple найти своего покупателя.
Лучшие производители 2016
Информационно-деловой канал @ASTERA объявляет о начале исследования результатов работы компаний-производителей в 2016 году
другие главные новости

Колонка эксперта
 
Новые технологии для повышения эффективности в ритейле
Торговым сетям стоит задуматься о подходах и инструментах, позволяющих оптимизировать деятельность и снизить затраты.
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
 Интервью 
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ"Одним из приоритетных направлений развития для нас остаются облачные услуги"
Интервью с Василием Вагановым, старшим региональным директором Veeam Software по Восточной Европе, России и СНГ
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrowВ 2017 году будут развиваться не "гости из будущего финтеха", а реальные технологии, применяемые в повседневной жизни
Интервью с Антоном Бутивщенко, исполнительным директором компании SafeCrow
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia"Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России"Дистрибьторы в нашем канале продаж играют очень важную роль"
Интервью с Аленой Тужанской, менеджером по маркетингу и PR компании Allied Telesis в России


Курсы
USD ЦБ РФ  27/03 57.5228 0
EUR ЦБ РФ  27/03 62.0959 0
EUR/USD 27/03 1.0795 0
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Доход поставщиков конвергентных систем в 2016 году составили 11,3 млрд долларов
Поставки процессоров в 1 квартале могут упасть
На долю PlayStation приходится 67% российского рынка игровых приставок
 Маркетинг и Менеджмент 
Маркетинг или техническое превосходство?
Шесть советов по использованию больших данных в рекламных кампаниях
Рынок рекламы в России вырос до рекордного уровня c 2000 года
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Андроид программы

Российская система программных средств СИБРУС

Аршин пятидневки


 

15.03.2017 13:32
 

Пятидневка сменила шестидневку в марте 1967 года. Уже после перехода выяснилось, что многим надо выполнять работу, которую они делали за шесть дней, только за пять. И, главное, зарплата уменьшилась: прежде платили за 42-часовую рабочую неделю (6 дней по 7 часов), а отныне за 40-часовую.

Между тем для учреждений образования ничего не поменялось: в школах и вузах по-прежнему действовала шестидневка. Зато последствия нововведения ощутили на себе пациенты больниц, к своему удивлению оказавшиеся в выходные дни без полноценной помощи врачей.

Из очевидных плюсов — лишь введение двух фиксированных выходных (суббота и воскресенье).

— Сокращение рабочего времени не было результатом экономических достижений, накопления капиталов, реального роста производительности труда, как в странах, которые развивались на рыночных началах,— объясняет Андрей Коровкин, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН.— Можно сказать, что и сегодня, когда Россия по производительности труда отстает от развитых стран в три-четыре раза, а в отдельных секторах и того больше, нынешний рабочий график не обоснован.

Это, скорее, инструмент для поддержания высокого уровня занятости и, наоборот, низкого уровня безработицы. К тому же, добавляет эксперт, нововведение способствовало... технологическому отставанию: при относительно дешевой рабочей силе нет никаких резонов для модернизации. Это справедливо и сегодня, когда автоматизация производства — по-прежнему вызов для России. Развитые страны вовсю роботизируются и имеют основания для дальнейшего сокращения рабочего времени, как в странах Западной Европы, до 37 и даже 35 часов в неделю.

В постсоветское время доставшийся России в наследство рабочий график не раз показывал свою несостоятельность.

Трудом Россию не понять

— В начале 1990-х годов произошло резкое падение продолжительности работы в течение года: с прежних 1900 часов до 1650,— рассказывает Ростислав Капелюшников, замдиректора центра трудовых отношений НИУ ВШЭ.— Это было вызвано несколькими причинами. Первая — формальная: законодательно была уменьшена рабочая неделя (вместо 41 часа максимум теперь было 40 часов). Вторая причина: для всех увеличена длительность отпусков — до четырех недель. И третья, пожалуй, ключевая: начался кризис, работодатели, чтобы к нему приспособиться (но не радикально — за счет увольнений), вводили неполную рабочую неделю, отправляли сотрудников в вынужденные отпуска.

При ослаблении кризиса продолжительность рабочего времени подросла — до 1750 часов в год. Но история повторилась. Уже в кризис 2009 года по той же схеме — при неполной занятости — показатель снизился на 100 часов в среднем по отраслям, а сильнее всего в обрабатывающей промышленности. Потом, правда, он опять подрос. Сегодня россияне в среднем работают чуть больше 1730 часов в год. Это близко к среднемировому показателю. А дальше — статистические игры.

По международным данным, жители России работают свыше 2 тысяч часов в год — больше немцев, британцев, американцев. В чем же дело? А в том, что эти данные учитывают еще работу на дачах и приусадебных участках, где наши люди корпят ради будущего урожая. Впрочем, замечает Ростислав Капелюшников, на них трудится не только экономически активное население, но и пенсионеры и безработные. Выходит, отечественный трудоголизм переоценен? Или, наоборот, недооценен российской статистикой? Ведь в ней учитывается рабочее время только на крупных и средних предприятиях. А сколько часов люди работают в небольших компаниях, в "сером" секторе экономики и самозанятые? Все это темная материя.

Впрочем, надо отдать должное: согласно свежему отчету Росстата, в 2016 году россияне отработали больше, чем в 2015-м, аж на восемь часов. Только вот в среднем на работника выходит семь часов в день. Суть же в том, что кто-то перерабатывает, а кто-то недорабатывает. Работников, занятых неполно, в стране сейчас около 2 млн, прежде всего в обрабатывающей отрасли и строительстве. А регулярно пашут больше восьми часов в день аграрии, рыбаки и добытчики полезных ископаемых. Эксперты отмечают, что переработки — обычное дело для тех, кто работает на себя, ведет бизнес. Помимо того, за сверхурочную работу берутся сотрудники из отраслей, где сейчас высокая конкуренция за рабочие места.

— Рабочий график, по которому выстроена система менеджмента и кадрового планирования в большинстве сфер, вводился во времена, когда на производстве использовался преимущественно ручной труд,— говорит аналитик рекрутингового портала HeadHunter Татьяна Канонерова.— Считать было просто: работник отстоял у станка или конвейера восемь часов — это его производительность. Но прошло полвека, сегодня больше умственного труда. Работник может в один день за час сделать больше, чем другой за восемь часов, и его нужно оценивать по результату, а не по времени, которое он провел на работе.

Хорошо, что все больше компаний в России это понимают.

Западные штучки

Для многих отраслей пятидневка по-прежнему что-то вроде трудовой скрепы. Но реальность гораздо разнообразнее. И современная Россия, выбирая режим работы, ориентируется и на Восток, и на Запад одновременно. Например, у нас распространены переработки, штрафы за опоздания — то, что роднит Россию с азиатскими странами. Мы гордимся, что пашем по 12 часов кряду, и тут же жалуемся на это. Проблема здесь не только в том, что за сверхурочную работу часто недоплачивают, но и в том, что при режиме "на износ" работник не эффективен. В той же Европе это давно поняли, там стремятся к балансу работы и личной жизни.

Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты. Отдельная история — работающие мамы. Согласно опросам на их продуктивности заметно сказывается то, что они не могут уделять время своим детям, как хотелось бы, потому что вынуждены целый день проводить в офисе. Поэтому жесткий график — 5 дней в неделю, с 8 до 5 — уходит в прошлое (конечно, там, где это технологически возможно). Сегодня на Западе внедряются новаторские подходы к организации рабочего времени — так, что это устраивало бы и работодателя, и работника. С одной стороны, работодатель заинтересован удержать ценных сотрудников и идет им навстречу. С другой — это и показатель зрелости самой компании.

Что это за нововведения? Прежде всего плавающий график. У сотрудника есть возможность начинать рабочий день не строго в 8, а, допустим, в промежутке с 8 до 10 утра. Как возникла эта идея? Большие города — большие пробки, и когда все едут в одно время утром на работу и вечером домой — имеем транспортный коллапс. Сотрудники опаздывают — их штрафуют. Плавающий график уменьшает остроту этой проблемы. В России плавающий график особенно активно внедряют компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. К тому же такой график удобен родителям, которые спокойно отводят детей в садик или школу, не опасаясь опоздать к началу рабочего дня. Поэтому он получает распространение в отраслях, где среди сотрудников много женщин и, следовательно, мам, например в ритейле, фармацевтике.

Еще одно новшество — home day: по договоренности с начальником сотрудник может несколько дней в месяц работать из дома. И, помимо того, большая лояльность к отпускам: работник может попросить о дополнительных днях в течение года, чтобы отдохнуть. В Европе и Америке все эти меры становятся обычной практикой. На российскую почву их прививают как раз представительства международных корпораций с развитой культурой труда. Но и крупные российские компании активно внедряют западный опыт — от Сбербанка до "Яндекса". Конечно, нужно отметить и то, что все эти нововведения в рабочем графике касаются преимущественно больших городов, крупных фирм, офисных сотрудников.


Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Персонал

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 15 марта
  17:28 От имени "Яндекса" киберпреступники предлагают владельцам сайтов повысить их позиции в поисковой выдаче
"Доктор Веб" обнаружил более 500 мошеннических веб-страниц, предлагающих подобную "услугу".
  16:47 Новая iOS "убьет" 200 тысяч приложений
Это произойдет из-за отказа компании от поддержки 32-битных программ.
  16:30 Председателем D-Link стал Дуглас Сяо
Джон Хсуань продолжит выполнять функции директора компании.
  16:13 Xiaomi инвестировала средства в 77 компаний для создания интеллектуальной аппаратной экосистемы
За пять лет китайский вендор планирует стать акционером 100 предприятий.
  15:50 Netwell будет продвигать решения FireEye в России
Компании подписали дистрибьюторское соглашение.
  15:33 "Крок" расширил портфолио SDN&NFV-решениями Brain4Net
Компании заключили партнерское соглашение.
  15:16 Google ищет специалистов в области виртуальной и дополненной реальностей
Новые вакансии компании намекают на разработку следующей версии потребительской VR-гарнитуры.
  14:57 Facebook запретит компаниям шпионить за пользователями
Компания обновила политику конфиденциальности Facebook и Instagram.
  14:42 "МакЦентр" стал эксклюзивным дистрибьютором Onyx International в США
Ридеры Onyx Boox уже доступны в двух розничных магазинах в Нью-Йорке, в ближайшие дни стартует интернет-продажа решений.
  14:16 "Сдерживающие факторы для одних вендоров могут быть стимулом для развития других"
Интервью с Александрой Шарох, директором по маркетингу компании Greenconnect Russia.
  13:32 Аршин пятидневки
Исследования показывают, что удобный рабочий график привязывает сотрудника к компании сильнее, чем даже индексация зарплаты.
  12:56 "Вымпелком" продлил лицензию на 3G
На Крым и Севастополь она не распространяется.
  12:43 В 2017 году мировые расходы на обеспечение информационной безопасности составят 90 млрд долларов
Предприятия отказываются от подходов, основанных исключительно на профилактике, чтобы сосредоточиться на обнаружении угроз и своевременном реагировании.
  12:26 Orange названа лучшим работодателем года
По версии Top Employer Global 2017.
  12:06 "Системный софт" стал золотым партнером Entensys
Новый статус предоставляет интегратору расширенные возможности в области маркетинга и продаж.
  11:49 Интернет-торговля тянется к триллиону
Треть рынка заняли иностранные магазины.
  11:33 Российские дата-центры защитят квантовым шифрованием
Минобрнауки выделило 160 млн рублей на новейшие технологии безопасной передачи данных.
  11:16 Китайский интернет становится все сувереннее
Несмотря на призывы ослабить цензуру.
  11:00 Китайские смартфоны из мирового Топ-5 собрались выйти на российский рынок
Роccийские сотовые ритейлеры и ведущие операторы связи готовятся вывести на рынок новые китайские бренды смартфонов.
  10:44 Samsung закрыла покупку Harman
Стоимость сделки составляет 8 млрд долларов, что делает ее самым дорогим приобретением за всю историю южнокорейского бренда.
  10:28 Волка ноги кормят или Как быстрее найти подходящую работу
Для поиска заветной должности стоит задействовать все возможные каналы, включая личные связи и социальные сети.
  10:11 Киберпреступники похитили код вредоносного ПО у своих "коллег"
На черном рынке программ-вымогателей обостряется конкуренция.

   << Новости за 16 марта

Новости за 14 марта >>   
 TradeNews
Доступное решение для видео-связи (ВКС) в OCS: Logitech GROUP и Intel® NUC
Новый гигабитный коммутатор JetStream Smart от TP-Link доступен в OCS
Ноутбуки Lenovo ThinkPad на складе OCS
Достигай большего с Dell и Windows 10 Pro
Игривое настроение с Acer
 
 
 
 
Новинки
 
Acer Swift 5 Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
 
27-дюймовый дисплей VG2765 Энергоэффективные мониторы ViewSonic уже доступны для заказа в России
 
Neoline Wide S39 Neoline Wide S39 появится на российском рынке в апреле
 
Ezviz S5 Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
 
ARCHOS 97c Platinum ARCHOS 70 Platinum 3G и 97c Platinum уже доступны в России
 
Ноутбуки Lenovo ThinkPad уже доступны в OCS
 
TP-Link Archer T9UH уже доступен в России
 
 
 
 Дисплеи 
По мере развития технологии гибких экранов на рынке будут появляться все новые устройства
Энергоэффективные мониторы ViewSonic VG2433MH и VG2233MH уже доступны для заказа в России
Дисплеи Sharp PNY326/436/496/556 для общественных мест уже доступны для заказа в OCS
 Аудио-Видео 
Foxconn планирует увеличить мощность завода по производству панелей Sharp в Японии
Samsung закрыла покупку Harman
Беспроводная акустика JBL Control X Wireless скоро появится в России
 
 Мобильные ПК 
Acer Swift 5 уже доступен в России по цене от 69 990 рублей
Apple превратит iPhone и iPad в ноутбук
Во 2 квартале большинство производителей ноутбуков повысят цены на 5-15%
 Мобильные телефоны 
С iPhone 6 и 6 Plus сняли запрет на продажу в Китае
Apple iPhone 6s возглавил список самых продаваемых смартфонов за 2016 год
Oppo активно осваивает зарубежные рынки
 Фото-Видео 
Google Guetzli сжимает графические файлы JPEG на 35%, чтобы ускорить время загрузки страниц в интернете
Экшн-камеры Ezviz S5 и S5 plus уже доступны в России
Oppo представила на MWC технологию 5x Dual Camera Zoom
 Программное обеспечение 
Правительство утвердило требования к отечественному ПО
Microsoft не шпионит за пользователями ПК под управлением Windows 10
Платформа t.HIP от "Техносерва" включена в Единый реестр отечественного ПО
 Интернет 
Baidu открывает офис в Силиконовой долине
Большинству работодателей нет дела до флешмоба #меняневзяли
Отсутствие сайта негативно отражается на прибыльности компании
 Телекоммуникации 
Закон о big data позволит россиянам запретить сбор данных о себе
Inline подготовился к "закону Яровой"
Коммерческие pre-5G операции начнутся раньше, чем ожидалось
 Безопасность 
Половина Android-устройств не получили обновления безопасности в прошлом году
43% сотрудников российских СМБ-компаний скачивают ПО в интернете
Размер прибыли от DDoS-атак может достичь 95%
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Дата-центр SDN переименован в Xelent
VimpelCom объявил о смене названия
Kodak и ARCHOS запускают совместное производство планшетов в Европе
 
 Персонал 
Большинству работодателей нет дела до флешмоба #меняневзяли
Организация работы меняется все быстрее
Низкоквалифицированных работников с большей вероятностью заменят роботами
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group