Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 августа : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/08 59.249 -0.4031
EUR ЦБ РФ 18/08 69.6531 -0.3427
EUR/USD 18/08 1.1756 +0.0022

Samsung закрыла покупку Harman

15.03.2017 10:44

Samsung завершила процедуру приобретения американского производителя электронной техники Harman International Industries. Стоимость сделки составляет $8 млрд, что делает ее самым дорогим приобретением за всю историю южнокорейского бренда.

Акционеры Harman получат по $112 наличными за каждую акцию — в совокупности $8 млрд. Сделка состоялась после выполнения всех обязательных условий, включая получение одобрения акционеров Harman и регулирующих органов США и других стран, интересы которых она затрагивала.

Акции Harman более не будут участвовать в торгах ценными бумагами, поскольку американская компания изменила собственника и стала дочерним предприятием Samsung. Управление "дочкой" возложено на прежнего управляющего Динеша Паливала.

Сделка завершилась относительно быстро, но не без проблем. Некоторые акционеры Harman International Industries подали иск против генерального директора компании и совета директоров, заявив, что стоимость продажи компании южнокорейской Samsung Electronics занижена. В иске утверждается, что генеральный директор Harman Динеш Паливал и совет директоров компании действовали недобросовестно в сделке с Samsung.

По мнению истцов, $8 млрд - слишком маленькая сумма для продажи Harman. Кроме того, они акцентируют внимание на том, что соглашение между компаниями, предполагающее выплату неустойки в размере $240 млн за срыв сделки, автоматически поставило крест на поисках более выгодных предложений.

Владелец компании Atlantic Investment Management (ей принадлежит часть акций Harman) заявил, что цена акций в $145, зафиксированная в апреле 2015 г., указывает на то, что новый план роста компании вполне может обеспечить подъем котировок до $200.

Главной причиной поглощения является желание Samsung выйти на рынок автомобильного оборудования: именно оно является главным бизнесом для Harman, более известной среди потребителей как производитель акустики под брендами Harman/Kardon, JBL, AKG и др.

Harman является мировым лидером в области цифровых решений для автомобилей, включая встроенные информационно-развлекательные системы, телематику, а также цифровые системы безопасности.

Harman получает порядка 65% выручки в автомобилестроительной отрасли. Портфель заказов компании оценивается в $24 млрд - втрое больше годовой выручки.

Предыдущий рекорд M&A для Samsung Electronics был установлен в середине 1990-х гг., когда она за $840 млн приобрела американскую AST Research, которая тогда занимала пятое место в мире по производству ПК.

Однако сделка оказалась убыточной, и Samsung впоследствии была вынуждена отказаться от этих активов. Из-за этой неудачи топ-менеджеры Samsung два десятилетия сохраняли крайнюю осторожность в приобретениях, предпочитая развитие за счет огромных инвестиций в НИОКР.

Известно, что ранее Samsung рассматривала вариант приобретения менее известной французской компании Focal, производящей аудиотехнику.

Источник: Вести.Ru

Смотри также: Итоги, Аудио-Видео

15 марта