Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

12 декабря : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Волка ноги кормят или Как быстрее найти подходящую работу

15.03.2017 10:28

Сегодня на одну вакансию в России приходится в среднем 7,4 резюме. В разных сферах занятость варьируется - конкуренция в госслужбе может достигать 24 человек на место, а на рабочие должности часто претендует всего два человека. В зависимости от конкуренции и требований соискателя поиск работы длится разное время. Как сократить время простоя и оценить успешность поиска, рассказали эксперты HeadHunter.

Работодатели сегодня весьма критично смотрят на соискателей. По сравнению с докризисным периодом сегодня компании тщательнее отбирают людей на ту или иную позицию, не ограничиваясь лишь одним собеседованием: предлагают профессиональные тесты, оценивают компетенции - делают все, чтобы минимизировать ошибки при подборе и найти специалиста, который будет приносить дополнительную прибыль.

Время, которое может уйти на поиск работы, зависит от многих факторов: возраст, специализация, позиция, требования соискателя. Чем выше должность, на которую соискатель претендует, тем больше времени занимает поиск. "Все зависит от уровня квалификации, от ее направления и от должности, на которую претендует соискатель. Например, узкоспециализированный программист после сокращения может искать работу всего пару дней. Потому что, по сути, не он ищет, а ищут его. А вот тем, кто выбрал более популярную среди соискателей профессию, придется потратить время на поиск, - отметила Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter. Кроме того, все зависит и от зарплатных ожиданий кандидата, от его пожеланий к работе и уверенности в своих навыках. Если соискатель не претендует на должность руководителя, а поиск длится уже дольше трех месяцев, или претендует, но ждет более полугода, ему стоит задуматься о том, что он делает не так.

Первым делом стоит внимательно взглянуть на резюме: это первое, что видят работодатели. Необходимо указать не просто должностные обязанности, а свои реальные достижения, выразив результаты в цифрах, процентах или других качественных единицах.

Далее соискателю следует задуматься, правильно ли он выбирает вакансии? Насколько они ему подходят, убедителен ли он на собеседовании? Не складывается ли у работодателя впечатление, что он не ценит себя как специалист и готов ухватиться за любую возможность? Объективно оценить себя, свои потребности и возможности - важный момент для успешного трудоустройства.

Также неплохо будет оглянуться и оценить ситуацию на рынке и в отрасли. Если вакансий на рынке много, а приглашений на собеседование - мало, важно найти проблему: она может быть в резюме, в завышенных зарплатных требованиях или недостаточной квалификации. Если вакансий на рынке мало, стоит действовать смелее: использовать личные связи и социальные сети для поиска работы. Бывшие коллеги, к примеру, могут порекомендовать соискателя потенциальному работодателю.

Кстати, стоит задуматься, что поиск работы - это тоже работа. Соискателю не нужно давать ей измотать себя: следует делать перерывы и оставлять время на оценку результатов.

Источник: @Astera

15 марта