Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 октября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

ФАС завела дело против "Ростелекома"

10.03.2017 15:18

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против "Ростелекома", заподозрив госоператора в навязывании другим операторам невыгодных условий договора, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение ФАС.

Поводом для разбирательства стало заявление компании "МегаФон": оператор обвинил "Ростелеком" в ограничении возможности пропускать трафик между сетями зоновой телефонной связи одной зоны нумерации. Согласно заявлению, "Ростелеком" требовал, чтобы абоненты операторов, присоединенных к "МегаФону", в явной форме отказались от пользования услугами внутризоновой телефонной связи "Ростелекома".

В ноябре прошлого года ФАС предупредила "Ростелеком" о необходимости в срок до 23 декабря исключить это условие из договоров о присоединении с операторами "Атэкс плюс", "Компания СКВ", "Телемир", а также "дочкой" "МегаФона" NetByNet, однако компания проигнорировала это требование, что и стало поводом для возбуждения дела.

По мнению руководителя практики "МегаФона" по антимонопольному праву и закупкам Дмитрия Абрамова, "Ростелеком" злоупотребляет своим доминирующим положением, не позволяя пропускать трафик от присоединенных операторов. В связи с этим сам "МегаФон" не может оказывать услуги внутризоновой телефонной связи абонентам присоединенных к нему операторов.

Как пояснил партнер юридической компании Orient Partners Александр Карпухин, фактически для пропуска трафика через свои сети "Ростелеком" потребовал от "МегаФона" предоставления письменных отказов от услуг "Ростелекома" со стороны конечных абонентов. "Ростелеком" отказался предоставлять свои каналы для пропуска трафика "МегаФона" от местных операторов, с которыми "МегаФон" заключил договоры присоединения, требуя согласия на переход к "МегаФону" всех конечных абонентов таких операторов.

По словам Карпухина, если "Ростелеком" будет признан нарушителем, ему может грозить оборотный штраф до 15% от суммы выручки на соответствующем рынке. При этом "Ведомости" отмечают, что в 2016 году услуги по присоединению и пропуску трафика (без учета передачи данных) принесли "Ростелекому" 30,4 млрд рублей, или 7,5% от общей выручки.

Старший юрист BMS Law Firm Тарас Хижняк полагает, что менеджмент госоператора также может быть оштрафован на суммы от 20 до 50 тыс. рублей или заработать дисквалификацию на срок до трех лет. По мнению юриста, ФАС, скорее всего, признает компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции.

Источник: NEWSru

Смотри также: Телекоммуникации

10 марта