Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

19 октября : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 19/10 57.2721 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.3577 -0.1019
EUR/USD 19/10 1.1761 -0.0004

Ключевым требованием заказчиков к системам автоматизации аналитической отчетности становится обеспечение самообслуживания на всех этапах от подготовки до исследования данных

09.03.2017 15:35

Мировой рынок бизнес-аналитики и аналитических приложений растет высокими темпами, его драйверами рынка становится цифровая трансформация бизнеса и признание значимости данных как источника для увеличения прибыльности и конкурентоспособности компаний. Ключевым требованием заказчиков к системам автоматизации аналитической отчетности становится обеспечение самообслуживания на всех этапах от подготовки до исследования данных.

Для российских банков автоматизация аналитической отчетности в 2016 году стала приоритетным направлением внедрения корпоративных хранилищ данных (КХД) и систем управления эффективностью (CPM). Более 30% CPM-проектов, объявленных кредитными организациями в прошедшем году, были посвящены этой задаче. Главное требование, которое заказчики предъявляют к внедряемым системам - обеспечить самообслуживание на всех этапах формирования и анализа отчетности, от подготовки данных до разработки и исследования отчетов. Этот тренд обусловлен рядом факторов. Во-первых, для реализации современных стратегий, направленных на достижение гибкости бизнеса и его высокой адаптивности к изменениям рынка и внутренним факторам развития, заказчикам необходимы инструменты, которые они могут самостоятельно и оперативно перенастраивать под новые задачи. Во-вторых, аналитика перестает быть прерогативой узкого круга специалистов и становится востребованной бизнес-пользователями, которым нужна свобода при решении аналитических задач. В-третьих, сокращение ИТ-бюджетов заставляет искать пути экономии на услугах сопровождения и развития систем.

Применение CPM-систем, в составе которых внедряется тиражное КХД и BI-система, позволяет достичь требуемого уровня самообслуживания при подготовке аналитической отчетности. С  помощью КХД банки решают задачи подготовки данных для аналитической отчетности: проверяют и обеспечивают их качество, выполняют консолидацию и расчеты, формируют витрины данных для отчетов. Готовые инструменты контроля качества данных и прикладной обработки данных в составе КХД помогают банкам самостоятельно обслуживать и развивать решение. Витрины данных, подготовленные в КХД, применяются для анализа кредитного и депозитного портфеля, контроля показателя краткосрочной ликвидности и вычисления кодов усреднения для расчета обязательных нормативов ликвидности, анализа потребительского поведения и оценки эффективности клиентов. Бизнес-пользователи могут самостоятельно формировать и перестраивать аналитические отчеты с помощью современной BI-системы.

"Сегодня организациям важно иметь ИТ-инструменты, которые они могут самостоятельно и быстро адаптировать под новые задачи бизнеса, тем более это касается системы автоматизации аналитической отчетности, которая по определению должна быть гибкой. Использование КХД и BI-системы для подготовки отчетности позволяет получить необходимый уровень самообслуживания решения", - отметил Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab.

Источник: @Astera

Смотри также: Обзоры рынков

09 марта