Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 августа : пятница

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/08 59.6521 -0.2745
EUR ЦБ РФ 17/08 69.9958 -0.376
EUR/USD 17/08 1.1734 -0.0009

В поиске решения для беспроводной зарядки надежды индустрии возлагаются на Apple

27.02.2017 16:06

Мир, свободный от кабелей для подзарядки устройств? Звучит отлично, однако решение, которое обеспечит беспроводную зарядку, еще не найдено, а несметное количество различных производителей и технологий продолжает вносить хаос в индустрию, пишет Cnet.

В рекламе все преподносится просто: кладете телефон и смотрите, как он автоматически заряжается, и не нужно суетиться и искать розетку или подключать шнур питания. Однако реальная беспроводная зарядка подразумевает много нюансов. Разные технологии и несовместимые стандарты препятствуют более широкому принятию беспроводной зарядки. Они были вполне подходящими для электрических зубных щеток Oral-B в начале 90-х, но большинство телефонов до сих пор не могут заряжаться без шнура питания.

Но 2017 год, по-видимому, станет годом беспроводной зарядки. Уже заметно, как понемногу увеличивается количество продуктов с этой функцией - ноутбук Dell, представленный на CES для автопроизводителей, ищущих более легкий способ приводить в движение свои электромобили. Самый очевидный импульс может исходить от Apple, которая, похоже, готова заняться побочной деятельностью и с энтузиазмом посвятить себя данной функции, присоединившись к Консорциуму беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium). Слухов о том, что iPhone 8 будет поддерживать беспроводную зарядку, уже достаточно, чтобы люди начали думать об этой функции.

"Apple присоединяется к Консорциуму беспроводной электромагнитной энергии, чтобы получить возможность участвовать и вносить свои идеи в открытую, совместную разработку будущих стандартов беспроводной зарядки", - говорится в сообщении компании.

То, что производитель iPhone выбрал беспроводную зарядку, может вызвать большой интерес к этой функции. В прошлом году "набранный темп немного начал теряться", по словам аналитика IHS Дэвида Грина. Да, количество устройств с беспроводной зарядкой выросло на 40% за год в 2016 году, но это в значительной степени объяснялось тем, что Samsung включил функцию в свои телефоны Galaxy S7 и Note 7. Количество устройств на рынке в 2017 году, по прогнозам, почти удвоится - до 375 млн, и Грин ожидает, что, по крайней мере, еще один участник публично заявит о беспроводной зарядке на MWC.

Производители телефонов многие годы рекламировали беспроводную зарядку в качестве главной функции. Nokia лихо отстаивала ее в своих флагманских телефонах Lumia, а Google и LG включили ее в телефон Nexus 4. Эти компании использовали технологию индуцированной зарядки - такой же, как в электрической зубной щетке, которая требует, чтобы пользователь поместил устройство на зарядную панель в определенном положении.

Новые формы беспроводной зарядки подходят для различных областей применения. Магнитный резонанс дает немного больше свободы, так что потребителям не придется класть свой телефон в строго определенное место. Можно заряжать несколько устройств с различными потребностями в энергии. Также зарядка возможна на расстоянии в несколько дюймов и через предметы, так что можно установить зарядную панель под столом вместо специально встроенного в мебель индуцированного зарядного устройства (которое действительно предлагают в Ikea).

Возможность зарядки на коротком расстоянии удобна для автопроизводителей и их электромобилей. Алекс Грузен, гендиректор WiTricity, который создает чипы для питания магнитно-резонансной технологии, рассказал, что в 2020 году планирует выпустить автомобили, в которых применены эти технологии. Он считает, что и телефоны в следующем году смогут использовать магнитный резонанс.

В то же время такие компании, как Energous, изучают возможность питания от радиоволн, подобно тому, как интернет-подключение транслируется через Wi-Fi. Energous планирует интегрировать возможность энерготрансляции в Wi-Fi-маршрутизаторы уже в следующем году. Помимо телефонов, такая возможность идеально подойдет для датчиков с низким энергопотреблением, таких как индикаторы дыма, или даже небольших устройств, таких как слуховые аппараты.

Хотя идея зарядки на расстоянии около 15 футов звучит великолепно, есть вопрос о том, как быстро происходит зарядка по воздуху. Energous также должна получить одобрение от Федеральной комиссии связи, чтобы подтвердить безопасность системы.

Здесь начинается путаница

Несмотря на различные технологии, битвы стандартов велись вокруг двух несовместимых версий индуцированной зарядки. С одной стороны - стандарт питания Qi, поддерживаемый Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии. Безусловно, им может похвастаться большинство устройств с беспроводной зарядкой. С другой стороны - вариант индуцированной зарядки от Powermat и AirFuel Alliance, объединения двух бывших групп, которые сейчас также выбрали магнитный резонанс и радиочастотную зарядку.

Powermat инвестировала в создание сети зарядных станций в таких местах розничной торговли, как Starbucks и McDonalds, но на рынке количество ее телефонов, использующих эти технологии, небольшое.

Samsung фактически могла внести некоторую ясность, но решила поцеремониться и включить обе версии в свои телефоны Galaxy S. Это привело к еще большей путанице. Apple тоже могла внести некоторую ясность. В феврале 2017 года компания подтвердила свое присоединение к WPC, чем вызвала слухи о том, что предполагаемый iPhone 8 будет включать беспроводную зарядку. Это не просто показное участие. Трефферс заявил, что Apple внесет технический вклад в Qi, и что представители компании были в Лондоне на прошлой неделе с презентацией, чтобы привлечь еще больше членов в Консорциум.

Членство в WPC не гарантирует, что в iPhone будет использоваться стандарт питания Qi. Обратите внимание, что в Apple Watch тоже используется индуцированная зарядка. Но если Apple выберет Qi, сеть зарядных станций Powermat сможет поддерживать этот стандарт благодаря сочетанию аппаратных и программных настроек, заявил гендиректор Powermat Элад Дубзинский. Он сообщил, что больше озабочен управлением сетью услуг, которые вытекают из беспроводной зарядки, скажем, в Starbucks. Также не прекращаются сплетни о том, что Apple экспериментирует с беспроводной зарядкой на расстоянии нескольких футов, где в игру вступает Energous. Стив Ризонн намекнул на "главного стратегического партнера", в котором многие увидели Apple. Energous дала этому партнеру один год исключительного права на конкретную категорию продуктов.

Учитывая стремление Apple "бронировать" для себя новые функции, сделка может означать, что будущие iPhone станут заряжаться через радиоволны. Это в конечном счете может ответить на все вопросы выбора индуктивного или магнитного резонанса для более быстрой зарядки на более коротких расстояниях, а также радиоволн, чтобы помочь сохранить высокий заряд аккумуляторов. Независимо от того, как все получится, возможно, Apple осветит этот путь.

Источник: @Astera

27 февраля