Поиск

USD/RUB: 61.55 EUR/RUB: 76.09 BTC/USD: 8162.99

19 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Лучшие дистрибьюторы в сфере ИТ в 2016 году

16.02.2017 11:30

Лучшие дистрибьюторы 2016Информационно-деловой канал @ASTERA подвел итоги ежегодного исследования "Лучшие дистрибьюторы".

Опрос "Лучшие дистрибьюторы" проводился в рамках проекта "Рейтинг ИТ-компаний" с 20 октября 2016 года по 31 января 2017 года. Основной целью исследования являлось определение позиций дистрибьюторских компаний в России на основании мнений реселлеров, производителей и других участников рынка.

Участникам опроса предлагалось оценить деятельность дистрибьюторских компаний, работающих на российском ИТ-рынке. В ходе исследования оценки получили 77 компаний. Традиционно по результатам опроса выбраны 20 организаций, которым было присвоено звание "Лучшие дистрибьюторы". Также приведена информация о самых упоминаемых компаниях.

В 2016 году одним из драйверов российского ИТ-рынка по-прежнему остался курс на импортозамещение. С 1 января текущего года заказчики были обязаны ограничить закупки иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд, отдавая приоритет решениям, включенным в реестр российского программного обеспечения. Осознание того, что зависимость от госзаказов растет, вынуждало ИТ-дистрибьюторов включать в портфолио больше продукции от отечественных брендов, причем как известных разработчиков, так и перспективных стартапов. В числе тенденций ИТ-рынка были обеспечение безопасности данных (вспомним громкое дело с блокировкой LinkedIn), автоматизация бизнес-процессов и оптимизация существующих инвестиций, а также рост мобильности и увеличение рынка ИТ-услуг.

Практически все дистрибьюторские ИТ-компании в этом году удержались на плаву. Консолидация бизнеса продолжилась, но уже не в таких масштабах, как в 2014-2015 годах, конкуренция тоже несколько ослабла — затяжной кризис уже давно "поработал" над отраслью, заставив неэффективные компании уйти и освободить место тем, кто смог оперативно отреагировать на изменение экономической ситуации. В итоге сильные дистрибьюторы относительно спокойно пережили год.

В период стагнации рынка на первый план выходят вопросы сокращения затрат и, в то же время, повышения эффективности бизнеса. Неудивительно, что в 2016 году продолжился рост спроса на аутсорсинг и облачные технологии, кроме того, сильный рост показало направление компонентов. Корпоративные заказчики стали уходить от дорогих брендовых решений, предпочитая собрать нужную им конфигурацию того или иного решения собственными силами. Все больше компаний стали переходить на комплексный подход к задачам, когда поставок "коробок" уже недостаточно. Value-add-дистрибуция становится необходимым условием успеха дистрибьютора — простая перепродажа продуктов уже не актуальна.

В связи с наступлением эры полной цифровизации экономики возрастал спрос на видеоконференцсвязь, информационную безопасность, решения для совместной работы, интернет вещей, VR. Продолжился переход с оборудования премиального качества на средний ценовой сегмент и со среднего на низший. Более востребованными стали товары и оборудование китайских производителей как альтернатива западным брендам.

2016 год показал, что серьезный кризис на дистрибьюторском рынке уже миновал, и те компании, которые остались, действительно достойны внимания. В целом от дистрибьюторов требовались такие стандартные качества, как финансовая стабильность, четкое планирование бизнеса, эффективная логистика, сбалансированные склады, наличие широкой партнерской сети, обеспечение послепродажного обслуживания, соблюдение сроков поставок и высокая скорость обработки запросов. От лидеров рынка ждут максимальной активности и быстрого реагирования на изменения рынка, внедрения программ лояльности, постоянной работы над уровнем сервиса и гибкой системой скидок и отсрочек. Многие реселлеры сетовали на отсутствие региональных складов, недостаточное географическое покрытие и долгое решение гарантийных случаев. Внедрение электронного документооборота — одно из новых требований, и в этом году компании, которые полностью перешли на ЭДО, выиграли.

Список лучших дистрибьюторов второй год подряд возглавил "А1 ТИС". Реселлеры отметили компанию как надежного поставщика с широким ассортиментом и достаточным количеством продукции на складе, удобной b2b-системой и гибким ценообразованием. Вторую позицию по итогам 2016 года заняла компания OCS. Дистрибьютор присутствует в рейтинге с самого начала проекта, и лишь раз за всю его историю — в 2015 году — опустился ниже второй позиции, "съехав" до 13-го места. В 2016 году компания вновь показала себя одной из лучших. Третье место в списке самых профессиональных дистрибьюторов занял Treolan, за год прибавив одну строчку. Компания Treolan (ранее "ЛАНИТ-Дистрибуция") также является долгожителем проекта, и с 2004 года ни разу не опускалась ниже 9 места, а в 2011 была лидером рейтинга.

На четвертой позиции в Топ20 расположился Soft-Tronik, поднявшись за год на 5 позиций, пятое место заняла компания Mont (+1 строчка в рейтинге за год). В первую десятку также вошли "Сетевая Лаборатория", diHouse, "Аксофт", "Цифровые системы" (ГК DIGIS), Auvix и "Ресурс-Медиа". Список 20 лучших дистрибьюторов в 2016 году пополнили восемь компаний — diHouse, "Цифровые системы", Auvix, Elittech, 3R Memory, "Легион", "Ниеншанц" и Delight 2000. Выбывших тоже восемь.

Ведущие дистрибьюторы 2016 года — это максимально сбалансированные компании, адекватно реагирующие на быстро меняющиеся тенденции цифрового рынка и оправдывающие ожидания реселлеров. Очередной итог подведен, будущее покажет, смогут ли сегодняшние лидеры и дальше служить примером для подражания.

Рейтинг "Лучшие дистрибьюторы 2016"

Источник: @Astera