Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 августа : воскресенье

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/08 59.249 -0.4031
EUR ЦБ РФ 18/08 69.6531 -0.3427
EUR/USD 18/08 1.1756 +0.0022

Tarantool IIoT выложена в открытый доступ

15.02.2017 11:50

Mail.Ru Group представила распределенную программную платформу Tarantool IIoT, разработанную для промышленного интернета вещей. Новый продукт позволит собирать данные с датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях, и пересылать в дата-центры для онлайн-аналитики.

Передача данных в Tarantool IIoT осуществляется с помощью механизма репликации, предоставляемого СУБД Tarantool. Этот способ гарантирует надежную доставку данных даже в сложных случаях - например, когда для работы используется ненадежный интернет-канал, а для приема и пересылки информации в качестве IIoT-хаба применяются недорогие локальные миникомпьютеры. При этом СУБД Mail.Ru Group обеспечивает на этих недорогих устройствах высокую скорость работы - до 50 тысяч транзакций в секунду. Кроме того, продукт способен собирать информацию с миллионов датчиков и поддерживает популярные протоколы для работы с ними.

Разработка Mail.Ru Group может применяться в различных отраслях. Например, заводы, собирая данные с помощью Tarantool IIoT и анализируя их, смогут судить о техническом состоянии машин и агрегатов, предсказывать поломки и уменьшать время простоя. Продукт может также поставляться в крупные розничные сети, где на основе информации от датчиков движения и eye-tracking можно следить за траекторией движения и направлением взгляда покупателей. Это позволит оптимизировать расположение товаров на полках и пространство между стеллажами.

"Приобретая проприетарное решение, компания фактически попадает на крючок к вендору: его невозможно сменить, платить приходится за каждый апдейт, при этом вносить какие-либо изменения в продукт сложно и дорого. Мы уверены, что наша программная платформа сможет составить достойную конкуренцию подобным "закрытым" решениям за счет гибкости и экономии, которые она обеспечивает. Поскольку Tarantool IIoT - полностью программируемая и расширяемая платформа, построенная на open source-решении, его легко кастомизировать в соответствии с потребностями бизнеса - а это, в свою очередь, позволяет снизить стоимость средств производства", - отметил Денис Аникин, технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group.

Tarantool IIoT выложена в открытый доступ под лицензией BSD. Согласно результатам внутреннего тестирования Mail.Ru Group, ее производительность составляет миллион транзакций в секунду на одном ядре простейшего commodity-сервера.

Источник: @Astera

15 февраля