Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 26 февраля : воскресенье
Потребители стали реже пользоваться социальными сетями и чаще - мессенджерами и виртуальными ассистентами
Siri и Google Now в 2016 году стали самыми популярными голосовыми помощниками.
Поставки новых iPhone в 2017 году достигнут 100 млн штук
Модель с дисплеем AMOLED займет не менее 40% от общего объема производства всех iPhone следующего поколения.
К 2020 году объем российского рынка облаков составит 48 млрд рублей
Наибольшую долю на рынке занимает и будет занимать сервис "ПО как услуга".
На SaaS придется почти 2/3 всех расходов на публичное облако в 2017 году
Мировые траты на услуги публичного облака и инфраструктуру достигнут 122,5 млрд долларов.
Huawei стала лидирующим OEM-производителем смартфонов на китайском рынке
В пятерку ведущих поставщиков рынка Поднебесной вошли также Oppo, Vivo, Xiaomi и Apple.
Лучшие дистрибьюторы в сфере ИТ в 2016 году
Подведены итоги исследования.
другие главные новости

Колонка эксперта
 
Интернет-тренды и малый бизнес в 2017 году: обсуждаем популярные направления в рамках развития онлайн-бренда
Ставку стоит сделать на формирование мобильного трафика, расширение спектра каналов трафика и видеомаркетинг.
Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
Не можешь заплатить - сделай репост: кибервымогатели все чаще используют потенциальных жертв в качестве соучастников преступления
Взрывной рост мобильных устройств, использование облачных приложений и растущее влияние IoT могут привести к серьезным угрозам кибербезопасности.
 Интервью 
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса Dell в России, Казахстане и Центральной Азии"Дистрибьютор - это финансовое и логистическое плечо вендора"
Интервью с Константином Исаакяном, директором по продажам направления потребительского, малого и среднего бизнеса Dell в России, Казахстане и Центральной Азии
Интервью с Алексеем Калининым, президентом компании OCS Distribution"Дистрибьютор интересен прежде всего тогда, когда у него широкая линейка продуктов"
Интервью с Алексеем Калининым, президентом компании OCS Distribution
Интервью с Дмитрием Васильевым, партнером компании AT Consulting, директором блока регионального бизнеса"Мы стоим на пороге больших государственных проектов с применением технологий интернета вещей и искусственного интеллекта"
Интервью с Дмитрием Васильевым, партнером компании AT Consulting, директором блока регионального бизнеса
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики"Нет дела более неблагодарного, чем давать прогнозы бизнеса в России"
Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства NEC Display Solutions в России"В работе дистрибьютора для нас важны его финансовая стабильность, логистические возможности и предсказуемость"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства NEC Display Solutions в России


Курсы
USD ЦБ РФ  23/02 57.4762 -0.3828
EUR ЦБ РФ  23/02 60.4535 -0.7555
EUR/USD 23/02 1.0518 -0.0061
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
К 2020 году объем российского рынка облаков составит 48 млрд рублей
На SaaS придется почти 2/3 всех расходов на публичное облако в 2017 году
Во 2 квартале Samsung запустит продажи QLED-телевизоров на тайваньском рынке
 Маркетинг и Менеджмент 
Большинство ритейлеров испытывают трудности, пытаясь соответствовать требованиям современных покупателей
29% россиян готовы обменять свои персональные данные на скидки и привилегии
Лишь 34% ритейлеров используют автоматизированные аналитические решения для разработки маркетинговых кампаний
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Заработок в интернете: основные виды дохода

Неисправности iPhone и способы их решения в домашних условиях

Ремонт Macbook Air: особенности восстановления тонкого ультрабука

Есть ли жизнь без интернета?


 

13.02.2017 15:14
 

При широком и постоянно растущем распространении интернета очень трудно представить повседневную жизнь без него. Однако всемирная сеть, появившаяся относительно недавно, не является чем-то незыблемым. Доступ к ней может пропасть по разным причинам на несколько часов или дней.

Что угрожает интернету

В жизнь человечества интернет прочно вошел более 20 лет назад. Но тогда — например, в 1995 году — доступ к нему имели менее 1% людей. Как отмечает BBC, сеть была диковинкой, ею пользовались в основном на Западе.

Сейчас интернет есть более чем у 3,5 млрд человек, и это число ежесекундно увеличивается на десять человек. По данным опроса общественного мнения Pew Research, сейчас каждый пятый американец пользуется интернетом "почти постоянно"; 73% выходят в сеть ежедневно. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, в этой стране показатели схожие. В 2016 году почти 90% опрошенных взрослых британцев сказали, что пользовались интернетом в предыдущие три месяца.

"Люди воспринимают интернет как нечто само собой разумеющееся, но при этом не понимают, до какой степени мы позволили ему проникнуть во все уголки нашей жизни,— считает Уильям Даттон из Университета штата Мичиган, автор книги “Общество и интернет”.— Они даже не задумываются о том, как это — жить без интернета".

BBC описывает несколько сценариев, при которых отдельная страна или весь мир останутся без интернета. Например, хакеры могут запустить в сеть вредоносное ПО, которое остановит связь. Серьезно нарушить работу сети может закрытие DNS-серверов, этих адресных книг интернета, в результате чего сайты не будут загружаться. Выход из строя интернет-кабелей, проложенных по дну океанов, приведет к тому, что континенты потеряют интернет-сообщение между собой. Хотя до этих кабелей непросто добраться злоумышленникам, однако их иногда повреждают по чистой случайности.

Кроме того, у некоторых правительств есть так называемый "аварийный выключатель", который способен отключить интернет во всей стране. Его использовали власти Египта во время событий "арабской весны" в 2011 году, чтобы затруднить координацию участников акций протеста. Отключают сеть на время масштабных акций протеста Турция и Иран. По некоторым данным, такая возможность есть и у Китая. Даже американские сенаторы в 2011 году предлагали создать такую систему для защиты США от кибератак.

Но самый разрушительный удар может прийти из космоса. Мощная солнечная буря вполне способна вывести из строя спутники, энергосети и компьютерные системы.

"То, что не способны сделать бомбы и терроризм, может буквально за секунды сделать солнечная вспышка",— рассказал нейробиолог Стэнфордского университета Дэвид Иглмен, автор книги "Почему Сеть важна".

Правда, как сообщил представитель US Cyber Consequences Unit, оценивающей и анализирующей последствия потенциальных кибератак, Скотт Борг, в большинстве случаев перебои не будут длительными. "Есть целая армия людей, всегда готовых все наладить. У провайдеров есть сотрудники и план действий на случай, если кто-то найдет уязвимое место сети",— считает он.

Какую пользу может принести сбой

Пользователи настолько привыкли к тому, что интернет всегда под рукой, что даже кратковременное его отключение не останется без последствий. Однако они могут оказаться совсем не такими, каких можно было бы ожидать.

Например, для экономики пропажа глобальной сети на несколько дней не обязательно будет катастрофичной. Об этом свидетельствуют исследования, проводившиеся US Cyber Consequences Unit в 2008 году по заказу министерства внутренней безопасности США. Проверка 20 американских компаний, наиболее страдающих, по их словам, от перебоев в работе интернета, показала, что финансовый ущерб этих перебоев был очень незначительным.

Исследования показали, что в случае отсутствия доступа к интернету на несколько дней люди просто опаздывают с выполнением определенного объема работы.

"Люди выполняли всю ту же самую работу, которую бы делали с работающим интернетом, но просто с опозданием на два-три дня",— сообщил Скотт Борг.

А в некоторых случаях отсутствие интернета даже повышает производительность, отметил он. Так, в ходе одного из экспериментов специалисты US Cyber Consequences Unit проверили, что будут делать сотрудники компаний, если у них не будет интернета более четырех часов. Вместо того чтобы бить баклуши, сотрудники занялись выполнением тех дел, которые обычно откладывали на потом. В результате эффективность труда выросла.

"Мы в шутку предположили, что если бы каждая компания отключала сотрудникам компьютеры хотя бы на несколько часов в месяц и заставляла их делать то, что они откладывали в долгий ящик, это бы здорово подняло производительность,— считает Скотт Борг.— Думаю, что применительно к экономике в целом это имело бы такой же эффект".

Как не потерять друзей без интернета

Зато психологические последствия отключения интернета — такие как чувство одиночества и тревоги — будут заметны повсеместно.

"Интернет по большей части создан с одной целью: дать нам возможность общаться друг с другом",— уверен преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок.

Мы привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно, где угодно и когда угодно. "Невозможность этого вызовет чувство обеспокоенности",— считает господин Хэнкок. С ним согласен и Скотт Борг: "Когда я понимаю, что забыл дома свой смартфон, у меня возникает такое чувство, будто я голый. Я вдруг начинаю думать: “А туда ли я еду? А если вдруг моя машина сломается, смогу ли я попросить у кого-нибудь телефон, чтобы позвонить и вызвать техпомощь?”"

"Существует предположение, что люди станут более общительными и будут чаще встречаться с друзьями и родными, если у них не будет интернета. Но я думаю, что оно ошибочное,— поделился своим мнением Уильям Даттон.— Большинство людей, пользующихся интернетом, на самом деле более общительны, чем те, кто им не пользуется". С этим согласна и Стине Ломборг из Копенгагенского университета. "Если у нас не будет смартфонов, это не значит, что мы начнем разговаривать с незнакомцами на автобусной остановке, вовсе нет",— сказала она.

Отсутствие связи может сделать людей более общительными в конкретных ситуациях. Например, когда нужно заставить сотрудников разговаривать друг с другом, а не обмениваться электронным сообщениями, но общий эффект будет неутешительным.

"Мир, конечно, не развалится, если мы на один день останемся без интернета,— уверена госпожа Ломборг.— Но для большинства людей даже этот день будет жутким опытом".

По мнению Джеффа Хэнкока, потеря интернета может заставить людей осознать все его значение, но как только сеть появится вновь, мы очень скоро опять начнем относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. "Я бы и хотел сказать, что отключение интернета приведет к сдвигу в нашем мышлении, но не думаю, что так будет",— сказал он.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Интернет

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 13 февраля
  17:28 Лучшая линия защиты от кибератак при использовании мобильной рабочей силы - занять предиктивную позицию
Проблемы безопасности - результат не только наличия большого количества удаленных сотрудников, но и числа устройств, используемых каждым.
  16:33 Xiaomi будет производить смартфоны в Индонезии
Кроме того, Xiaomi планирует развернуть интернет-сервисы в Индонезии, что должно создать более тысячи рабочих мест в этой стране в течение нескольких ближайших лет.
  15:53 Будущее мобильной коммерции
Быстрее, актуальнее и безопаснее - три тенденции, которые должны найти отклик у любого разработчика приложений для m-commerce.
  15:32 Обновление до Android 7.0 сокращает автономность смартфонов Samsung
Galaxy S7 на обновленной ОС работает в активном режиме 6 часов, в то время как на Android 6 Marshmallow - 6 часов 37 минут.
  15:14 Есть ли жизнь без интернета?
BBC изучила неочевидные последствия отключения глобальной сети.
  14:54 24% россиян следят за онлайн-активностью своих возлюбленных
Почти треть "недоверчивых" пользователей читают переписку своих партнеров в мессенджерах.
  14:38 PowerLine-адаптер DHP-P700AV уже доступен на рынке
Устройство превращает любую электрическую розетку в точку подключения к сети.
  14:23 Монитор Philips 245C7QJSB C-Line появится на российском рынке в феврале
Новинка поддерживает технологии Ultra Wide Color и Flicker-Free.
  14:09 Graitec купил российскую компанию ПСС
С целью увеличения бизнеса на рынке России и стран СНГ и укрепления своих позиций на рынке BIM.
  13:34 Лимит по кредиткам превысил уровень зарплат
Банки поверили в платежеспособность клиентов.
  12:55 Рынок носимых устройств переживает кризис
Главная проблема - неавтономность смарт-часов.
  12:48 Из Tele2 уйдет финансовый и административный директор
Людмила Смирнова решила уйти, после того как получила предложение о работе в компании "из смежной отрасли".
  12:27 Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
  11:41 ASUS запускает мини-компьютеры VivoMini VM65N и VM65 и игровой монитор ROG Swift PG27UQ
Все новинки обладают поддержкой разрешения 4K.
  11:25 KasperskyOS уже доступна производителям, системным интеграторам и разработчикам ПО по всему миру
На создание масштабного проекта у "Лаборатории Касперского" ушло 15 лет.
  11:09 Oracle вновь добивается пересмотра дела по правомерности использования API Java в Android
В прошлом году суд Сан-Франциско отклонил жалобу Oracle на то, что мобильная система Google нарушила ее авторские права.
  10:53 Samsung Galaxy S8 могут оснастить двумя интеллектуальными помощниками
Корейский вендор подал заявку на товарный знак для Samsung Hello.
  10:37 Жесткие диски Toshiba серии MN емкостью до 8 Тб предлагают частоту вращения 7200 оборотов в минуту
Средняя наработка на отказ составляет 1 млн часов.
  10:21 Xiaomi намерена разрабатывать собственные процессоры для телефонов
Это позволит компании удешевить производство смартфонов и добавить в устройства конструктивные особенности.
  10:05 NEC показала на ISE эргономичный 34-дюймовый монитор NEC EX341R с изогнутым экраном
Модель поддерживает технологию разделения экрана для просмотра контента из разных источников.

   << Новости за 14 февраля

Новости за 10 февраля >>   
 TradeNews
Новинки Ricoh на складе OCS!
Новая акция OCS и 4ipnet "Позвони мне, позвони!"
Гибкий бонус
Счастливая пятерка НР
Бонусы за закупки серверов и SSD Dell
 
 
 
 
Новинки
 
Canon Rebel T7i Canon Rebel T7i появится на рынке в апреле
 
Десктопы HP Elite Slice Десктопы HP Elite Slice уже доступны на российском рынке
 
27-дюймовый игровой IPS-монитор ASUS ROG Swift PG27UQ ASUS запускает в продажу игровой монитор ROG Swift PG27UQ
 
Лазерный кинопроектор NEC NC1700L Лазерный кинопроектор NEC NC1700L с применением источника RB появится на рынке в феврале
 
Lenovo Yoga A12 Lenovo запускает продажи планшета-трансформера Yoga A12
 
Intel представит на MWC новый чип 5G
 
"Китайская Prisma" выпустила флагманский селфифон
 
Юлмарт
 
 
 Дисплеи 
ASUS ROG Swift PG258Q с частотой обновления экрана 240 Гц обеспечивает отсутствие эффекта разрыва кадра
Бизнес-мониторы Dell P2418HT и P2418HZ уже доступны на российском рынке
Десктопы HP Elite Slice, Elite Slice for Meeting Rooms и монитор EliteDisplay S240uj уже доступны на российском рынке
 Аудио-Видео 
Во 2 квартале Samsung запустит продажи QLED-телевизоров на тайваньском рынке
Ставка на OLED-смартфоны может поднять цены на ЖК-телевизоры
Panasonic представила три новых OLED-телевизора
 
 Мобильные ПК 
Acer Aspire VX 15 уже доступен российским геймерам
Самым продаваемым "умным" устройством в России оказались Apple Watch
Индустрию ноутбуков ждет кризис
 Мобильные телефоны 
Поставки новых iPhone в 2017 году достигнут 100 млн штук
"Китайская Prisma" выпустила флагманский селфифон
Оплата с телефона станет повсеместной в 2020 году
 Фото-Видео 
Canon Rebel T7i появится на рынке в апреле
Sony представила новый сенсор для камер смартфонов, способный снимать видео со скоростью 1000 кадров в секунду
Будущее селфи
 Программное обеспечение 
Дмитрий Медведев: количество контрактов на покупку российского ПО за два года выросло вдвое
В России создали консорциум для продвижения отечественного софта
"Windows как услуга" принесла ИТ-специалистам головную боль
 Интернет 
"Яндекс" хочет заменить Google в Турции
Visa и IBM превратят вещи в платежные терминалы
Россиянина лишили прав на домен ɢoogle.com
 Телекоммуникации 
Intel представит на MWC новый чип 5G
Verizon купит Yahoo со скидкой в 350 млн долларов из-за хакерских атак
Недвусмысленный мессенджер
 Безопасность 
Хакеры RTM подменяют реквизиты исходящих платежей в транспортных файлах "1С"
Опытный злоумышленник разрабатывает усовершенствованный ботнет Windows для распространения Mirai
Решение syslong-ng принесло Balabit звание выдающегося ИБ-вендора по мнению Gartner
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Kodak и ARCHOS запускают совместное производство планшетов в Европе
Google признан самым дорогим брендом мира
Новый логотип Mozilla "Моz://а" приводит интернет-браузеры в смятение
 
 Персонал 
Минтруд предложил установить МРОТ отдельно для каждого из регионов
Лишь 6% россиян работают по специальности, о которой мечтали в детстве
Билл Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group