Новости | Рынки | TradeNews | Итоги | Интервью | Колонка эксперта | Кадровые перестановки | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | ИТ-компании | Вакансии | Пресс-релизы | Twitter | RSS | Статьи | Архив новостей

@Astera. Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов.
  подписка | регистрация | сервис | регистрация компаний | сервис для компаний | пользовательская политика
Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов 28 июня : среда
Lenovo вернула смартфоны Motorola на российский рынок
Компания планирует к концу 2018 года занять третье место на рынке смартфонов в России с долей в 8% или более.
Совокупная выручка OKI Europe оказалась на 122% выше показателя предыдущего года
Наибольший доход компания получила от продажи черно-белых принтеров и МФУ и широкоформатных устройств.
ИТ-компании готовы обучать кадры, но просят о льготах
Они предлагают ввести налоговые преференции для ИТ-компаний, которые занимаются образованием или переподготовкой специалистов в области ИТ.
71% россиян высказались против отмены длинных новогодних каникул
Идея вернуть выходной 7 ноября встречена с большим энтузиазмом: за высказались 56% респондентов.
Объем рынка Connected Car в России достигнет к 2022 году 18,8 млн легковых автомобилей
Основными драйверами рынка будут проект "ЭРА-ГЛОНАСС", страховая телематика и информационно-развлекательные системы.
Лучшие производители в сфере ИТ в 2016 году
Дистрибьюторы и реселлеры назвали лучших вендоров на российском ИТ-рынке.
другие главные новости

 Интервью 
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Основной трудностью в ведении бизнеса в прошлом году была перестройка нашего канала продаж"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер""В нашем сегменте рынка импортозамещение произошло само собой"
Интервью с Рустэмом Хайретдиновым, генеральным директором компании "Атак Киллер"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего""В отличие от прошлых лет сейчас в России наскоком сложно стало зарабатывать"
Интервью с Анатолием Елсуковым, генеральным директором ООО "Технологии Будущего"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ"Политика импортозамещения - это искусственный барьер, который возводится на рынке"
Интервью с Сергеем Размахаевым, генеральным директором компании Unify в России и странах СНГ
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"
Интервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link
Колонка эксперта
 
Ключевые тренды на рынке САПР электроники, которые определяют развитие отрасли уже сегодня
Основной принцип современной электронной отрасли: минимум объема – максимум функционала.
Знакомьтесь: бизнес-аналитик
Ошибки аналитика имеют гораздо большие последствия, чем ошибки других членов проектной команды.
Как избежать случаев мошенничества при сделках купли-продажи в интернете?
Не все пользователи проявляют бдительность при совершении электронных сделок, а злоумышленники этим пользуются.


Курсы
USD ЦБ РФ  27/06 59.0014 -1.1468
EUR ЦБ РФ  27/06 66.0816 -1.0679
EUR/USD 27/06 1.1200 +0.0036
 
 Рейтинги 
ИТ-компании
ИТ-бренды
Лучшие производители
Лучшие дистрибьюторы
 
 Обзоры рынков 
Мировые инвестиции в VR в первом полугодии 2017 года превысили прошлогодние показатели
Объем рынка Connected Car в России достигнет к 2022 году 18,8 млн легковых автомобилей
Продажи носимых устройств продемонстрировали значительный рост на рынке MEA
 Маркетинг и Менеджмент 
Мировой рынок рекламы замедлит рост
Google хочет изменить мировой рынок интернет-рекламы
Россия занимает 4 место в мире по объемам рекламного рынка
 
Рекомендуем подписку
DailyNews
TopNews
EveningNews
MorningNews
WeeklyNews
Top10
Кадровые перестановки прошедшей недели
Дисплеи
Новинки
Аудио-Видео
Мобильные ПК
Мобильные телефоны
Фото-Видео
Программное обеспечение
Интернет
Телекоммуникации
Безопасность
Курсы валют
Акции
Маркетинг и Менеджмент
Карьера и Персонал
Ваш e-mail

Статьи

Выбираем игровую клавиатуру

3D-копия человека - идентичность оригиналу практически стопроцентная

Как поступить, если продвигаемый сайт подвергся санкциям от Google?

Cisco Catalyst 2960 - коммутатор для офисной сети

Измеряйте скорость транспортных средств с помощью TRASSIR AvgSpeed, не используя радары!

Есть ли жизнь без интернета?


 

13.02.2017 15:14
 

При широком и постоянно растущем распространении интернета очень трудно представить повседневную жизнь без него. Однако всемирная сеть, появившаяся относительно недавно, не является чем-то незыблемым. Доступ к ней может пропасть по разным причинам на несколько часов или дней.

Что угрожает интернету

В жизнь человечества интернет прочно вошел более 20 лет назад. Но тогда — например, в 1995 году — доступ к нему имели менее 1% людей. Как отмечает BBC, сеть была диковинкой, ею пользовались в основном на Западе.

Сейчас интернет есть более чем у 3,5 млрд человек, и это число ежесекундно увеличивается на десять человек. По данным опроса общественного мнения Pew Research, сейчас каждый пятый американец пользуется интернетом "почти постоянно"; 73% выходят в сеть ежедневно. Согласно данным Национальной статистической службы Великобритании, в этой стране показатели схожие. В 2016 году почти 90% опрошенных взрослых британцев сказали, что пользовались интернетом в предыдущие три месяца.

"Люди воспринимают интернет как нечто само собой разумеющееся, но при этом не понимают, до какой степени мы позволили ему проникнуть во все уголки нашей жизни,— считает Уильям Даттон из Университета штата Мичиган, автор книги “Общество и интернет”.— Они даже не задумываются о том, как это — жить без интернета".

BBC описывает несколько сценариев, при которых отдельная страна или весь мир останутся без интернета. Например, хакеры могут запустить в сеть вредоносное ПО, которое остановит связь. Серьезно нарушить работу сети может закрытие DNS-серверов, этих адресных книг интернета, в результате чего сайты не будут загружаться. Выход из строя интернет-кабелей, проложенных по дну океанов, приведет к тому, что континенты потеряют интернет-сообщение между собой. Хотя до этих кабелей непросто добраться злоумышленникам, однако их иногда повреждают по чистой случайности.

Кроме того, у некоторых правительств есть так называемый "аварийный выключатель", который способен отключить интернет во всей стране. Его использовали власти Египта во время событий "арабской весны" в 2011 году, чтобы затруднить координацию участников акций протеста. Отключают сеть на время масштабных акций протеста Турция и Иран. По некоторым данным, такая возможность есть и у Китая. Даже американские сенаторы в 2011 году предлагали создать такую систему для защиты США от кибератак.

Но самый разрушительный удар может прийти из космоса. Мощная солнечная буря вполне способна вывести из строя спутники, энергосети и компьютерные системы.

"То, что не способны сделать бомбы и терроризм, может буквально за секунды сделать солнечная вспышка",— рассказал нейробиолог Стэнфордского университета Дэвид Иглмен, автор книги "Почему Сеть важна".

Правда, как сообщил представитель US Cyber Consequences Unit, оценивающей и анализирующей последствия потенциальных кибератак, Скотт Борг, в большинстве случаев перебои не будут длительными. "Есть целая армия людей, всегда готовых все наладить. У провайдеров есть сотрудники и план действий на случай, если кто-то найдет уязвимое место сети",— считает он.

Какую пользу может принести сбой

Пользователи настолько привыкли к тому, что интернет всегда под рукой, что даже кратковременное его отключение не останется без последствий. Однако они могут оказаться совсем не такими, каких можно было бы ожидать.

Например, для экономики пропажа глобальной сети на несколько дней не обязательно будет катастрофичной. Об этом свидетельствуют исследования, проводившиеся US Cyber Consequences Unit в 2008 году по заказу министерства внутренней безопасности США. Проверка 20 американских компаний, наиболее страдающих, по их словам, от перебоев в работе интернета, показала, что финансовый ущерб этих перебоев был очень незначительным.

Исследования показали, что в случае отсутствия доступа к интернету на несколько дней люди просто опаздывают с выполнением определенного объема работы.

"Люди выполняли всю ту же самую работу, которую бы делали с работающим интернетом, но просто с опозданием на два-три дня",— сообщил Скотт Борг.

А в некоторых случаях отсутствие интернета даже повышает производительность, отметил он. Так, в ходе одного из экспериментов специалисты US Cyber Consequences Unit проверили, что будут делать сотрудники компаний, если у них не будет интернета более четырех часов. Вместо того чтобы бить баклуши, сотрудники занялись выполнением тех дел, которые обычно откладывали на потом. В результате эффективность труда выросла.

"Мы в шутку предположили, что если бы каждая компания отключала сотрудникам компьютеры хотя бы на несколько часов в месяц и заставляла их делать то, что они откладывали в долгий ящик, это бы здорово подняло производительность,— считает Скотт Борг.— Думаю, что применительно к экономике в целом это имело бы такой же эффект".

Как не потерять друзей без интернета

Зато психологические последствия отключения интернета — такие как чувство одиночества и тревоги — будут заметны повсеместно.

"Интернет по большей части создан с одной целью: дать нам возможность общаться друг с другом",— уверен преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок.

Мы привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно, где угодно и когда угодно. "Невозможность этого вызовет чувство обеспокоенности",— считает господин Хэнкок. С ним согласен и Скотт Борг: "Когда я понимаю, что забыл дома свой смартфон, у меня возникает такое чувство, будто я голый. Я вдруг начинаю думать: “А туда ли я еду? А если вдруг моя машина сломается, смогу ли я попросить у кого-нибудь телефон, чтобы позвонить и вызвать техпомощь?”"

"Существует предположение, что люди станут более общительными и будут чаще встречаться с друзьями и родными, если у них не будет интернета. Но я думаю, что оно ошибочное,— поделился своим мнением Уильям Даттон.— Большинство людей, пользующихся интернетом, на самом деле более общительны, чем те, кто им не пользуется". С этим согласна и Стине Ломборг из Копенгагенского университета. "Если у нас не будет смартфонов, это не значит, что мы начнем разговаривать с незнакомцами на автобусной остановке, вовсе нет",— сказала она.

Отсутствие связи может сделать людей более общительными в конкретных ситуациях. Например, когда нужно заставить сотрудников разговаривать друг с другом, а не обмениваться электронным сообщениями, но общий эффект будет неутешительным.

"Мир, конечно, не развалится, если мы на один день останемся без интернета,— уверена госпожа Ломборг.— Но для большинства людей даже этот день будет жутким опытом".

По мнению Джеффа Хэнкока, потеря интернета может заставить людей осознать все его значение, но как только сеть появится вновь, мы очень скоро опять начнем относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. "Я бы и хотел сказать, что отключение интернета приведет к сдвигу в нашем мышлении, но не думаю, что так будет",— сказал он.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Интернет

livejournal  facebook twitter



<< Последние новости
 
 13 февраля
  17:28 Лучшая линия защиты от кибератак при использовании мобильной рабочей силы - занять предиктивную позицию
Проблемы безопасности - результат не только наличия большого количества удаленных сотрудников, но и числа устройств, используемых каждым.
  16:33 Xiaomi будет производить смартфоны в Индонезии
Кроме того, Xiaomi планирует развернуть интернет-сервисы в Индонезии, что должно создать более тысячи рабочих мест в этой стране в течение нескольких ближайших лет.
  15:53 Будущее мобильной коммерции
Быстрее, актуальнее и безопаснее - три тенденции, которые должны найти отклик у любого разработчика приложений для m-commerce.
  15:32 Обновление до Android 7.0 сокращает автономность смартфонов Samsung
Galaxy S7 на обновленной ОС работает в активном режиме 6 часов, в то время как на Android 6 Marshmallow - 6 часов 37 минут.
  15:14 Есть ли жизнь без интернета?
BBC изучила неочевидные последствия отключения глобальной сети.
  14:54 24% россиян следят за онлайн-активностью своих возлюбленных
Почти треть "недоверчивых" пользователей читают переписку своих партнеров в мессенджерах.
  14:38 PowerLine-адаптер DHP-P700AV уже доступен на рынке
Устройство превращает любую электрическую розетку в точку подключения к сети.
  14:23 Монитор Philips 245C7QJSB C-Line появится на российском рынке в феврале
Новинка поддерживает технологии Ultra Wide Color и Flicker-Free.
  14:09 Graitec купил российскую компанию ПСС
С целью увеличения бизнеса на рынке России и стран СНГ и укрепления своих позиций на рынке BIM.
  13:34 Лимит по кредиткам превысил уровень зарплат
Банки поверили в платежеспособность клиентов.
  12:55 Рынок носимых устройств переживает кризис
Главная проблема - неавтономность смарт-часов.
  12:48 Из Tele2 уйдет финансовый и административный директор
Людмила Смирнова решила уйти, после того как получила предложение о работе в компании "из смежной отрасли".
  12:27 Работа с проектами в составе комплексной ERP-системы автоматизации позволит управлять всеми фронтами бизнеса
Строительным компаниям необходимы специализированные программные решения для организации строительства и управления проектами.
  11:41 ASUS запускает мини-компьютеры VivoMini VM65N и VM65 и игровой монитор ROG Swift PG27UQ
Все новинки обладают поддержкой разрешения 4K.
  11:25 KasperskyOS уже доступна производителям, системным интеграторам и разработчикам ПО по всему миру
На создание масштабного проекта у "Лаборатории Касперского" ушло 15 лет.
  11:09 Oracle вновь добивается пересмотра дела по правомерности использования API Java в Android
В прошлом году суд Сан-Франциско отклонил жалобу Oracle на то, что мобильная система Google нарушила ее авторские права.
  10:53 Samsung Galaxy S8 могут оснастить двумя интеллектуальными помощниками
Корейский вендор подал заявку на товарный знак для Samsung Hello.
  10:37 Жесткие диски Toshiba серии MN емкостью до 8 Тб предлагают частоту вращения 7200 оборотов в минуту
Средняя наработка на отказ составляет 1 млн часов.
  10:21 Xiaomi намерена разрабатывать собственные процессоры для телефонов
Это позволит компании удешевить производство смартфонов и добавить в устройства конструктивные особенности.
  10:05 NEC показала на ISE эргономичный 34-дюймовый монитор NEC EX341R с изогнутым экраном
Модель поддерживает технологию разделения экрана для просмотра контента из разных источников.

   << Новости за 14 февраля

Новости за 10 февраля >>   
 TradeNews
Yealink: всегда на связи!
Поймай удачу в Марокко вместе с Eaton
Скупайте SSD Kingston!
ASUS: чай вдвоем
Aspire купил - крутой Switch Alpha 12 получил!
 Аудио-Видео 
В США стартовали продажи многоканальной аудиосистемы от Riva
Ascreen стала официальным дистрибьютором производителя акустических решений Ecler
AUO ожидает пик продаж в третьем квартале 2017 года
 
 
 
 
Новинки
 
Xperia XZ Premium Sony Mobile Communications объявила о старте продаж нового флагманского смартфона Xperia XZ Premium
 
XG3202-C ViewSonic объявила о начале продаж в России 32-дюймового игрового монитора XG3202-C
 
Onyx Boox Prometheus 2 Компания "МакЦентр" представила новую версию модели Onyx Boox Prometheus 2
 
OLED65W7V LG представила на российском рынке OLED-телевизор OLED65W7V в дизайн-формате "Изображение на стене"
 
Transcend DrivePro 230 Компания Transcend представила автомобильный видеорегистратор DrivePro 230
 
Lenovo вернула смартфоны Motorola на российский рынок
 
Компания Red Hat объявила о выпуске Red Hat Hyperconverged Infrastructure
 
 
 
 Дисплеи 
OLEDoS признано лучшим решением для дисплеев HMD VR
Для коммерциализации технологии Micro LED потребуется некоторое время
ViewSonic объявила о начале продаж в России 32-дюймового игрового монитора XG3202-C
 
 Мобильные ПК 
Мощный 7-дюймовый ноутбук GPD Pocket вышел на рынок
Для смарт-очков Google Glass вышло обновление
Продажи носимых устройств продемонстрировали значительный рост на рынке MEA
 Мобильные телефоны 
Lenovo вернула смартфоны Motorola на российский рынок
Telegram стал самым популярным в России приложением для iPhone
HMD Global запускает Nokia 5 и Nokia 3
 Фото-Видео 
Популярность сферических панорамных камер на 360 градусов растет
Olympus представила обновленную серию камер Olympus Tough!
Sony представила новую фотокамеру A9
 Программное обеспечение 
Компания Red Hat объявила о выпуске Red Hat Hyperconverged Infrastructure
Компания NetApp объявила о планах расширения стратегического альянса с Microsoft
Linux установлен на 99,6% суперкомпьютеров
 Интернет 
Активная аудитория Facebook превысила 2 млрд человек
Роскомнадзор закрыл "дыру" в реестре запрещенных сайтов
Еврокомиссия оштрафовала Google почти на 2,5 млрд евро
 Телекоммуникации 
Huawei и Telus завершили тестирование беспроводного соединения 5G
Биометрические данные сохранят банки
У провайдеров уводят трафик
 Безопасность 
В Азии обнаружен вирус-вымогатель Petya
Apple и Cisco намерены добиться скидок на страхование кибербезопасности для компаний-партнеров
Число вредоносных программ для атак на устройства интернета вещей превысило семь тысяч
 
 Каталог компаний 
Разместить информацию
 
 Бренды 
Google стал самым дорогим брендом в мире
ELKO Group обновила бренд
LeEco зайдет под другим именем
 
 Персонал 
ИТ-компании готовы обучать кадры, но просят о льготах
71% россиян высказались против отмены длинных новогодних каникул
Глава Alibaba прогнозирует сокращение рабочей недели до четырех дней через 30 лет
 

 

Новости | Мероприятия | Маркетинговые программы | Рейтинг ИТ-брендов | Рейтинги ИТ-компаний | Каталог производителей | Новинки | Компании | Вакансии | Пресс-релизы

о проекте | условия использования материалов | контактная информация | архив новостей | RSS

 

Copyright (C) 1999 - 2017 Astera Group