Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 октября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Как рассчитать истинную стоимость миграции в облако

08.02.2017 10:10

Автор: Майк Чен, директор по маркетингу компании Thorn Technologies.

Хотя необходимо учесть целый ряд моментов при планировании перехода к облаку, стоимость, безусловно, оказывается во главе списка. Но рассчитать стоимость перехода сложнее, чем кажется, пишет Networkworld. Вот как сделать это правильно:

Проведите ревизию текущих расходов на ИТ-инфраструктуру

Ревизия инфраструктуры - это первое, что вы должны сделать. Она покажет, сколько вы сейчас платите за работу ИТ, и как может выглядеть ваша новая облачная среда. Этот расчет будет включать прямые и косвенные расходы.

Первая "груда" прямых затрат включает аппаратное и программное обеспечение. Сколько вы платите (или платили) за физические серверы, лицензии на ПО, контракты на техобслуживание, гарантии, расходные материалы, запчасти и все остальное? Вы также должны выяснить, сколько пропускной способности сети, памяти и объемов баз данных вы потребляете со своими серверами и другими технологиями. Кроме того, важно определить количество используемых серверов, типы баз данных и емкость запоминающих устройств.

Второй тип прямых затрат - это эксплуатационные расходы: стоимость рабочей силы для обслуживания серверов, баз данных и других технологий, стоимость поддержания объектов, в которых размещено ИТ-оборудование (например, затраты на недвижимость, кадровое обеспечение, а также расходы, связанные с другими объектами), стоимость подключения к интернету и прочие расходы, связанные с содержанием ваших ИТ-систем.

И, наконец, вы должны включить административные расходы, необходимые для поддержания ИТ-отдела, в которые входят HR-отдел, отдел закупок, бухгалтерия  и т.д.

Косвенные затраты сложнее вычислить, но они так же важны, как прямые. Самым большим косвенным расходом является потеря производительности сотрудников и клиентов, если ваша ИТ-инфраструктура выйдет из строя. Для расчета этих затрат вы можете просмотреть журналы регистрации, чтобы определить, как часто и на какое время ваши серверы дают сбой, и умножить это время на средний почасовой тариф. Если вы можете оценить убытки от простоев, их тоже следует включить.

Рассчитайте ориентировочную стоимость облачной инфраструктуры

Ревизия должна дать вам четкое представление о пропускной способности сети, памяти и вместимости баз данных, которые вам понадобятся для запуска приложений, которые необходимо перенести в облако.

Поставщики облачной инфраструктуры теперь упростили ценообразование, чтобы потенциальные клиенты могли их лучше понять. Есть много калькуляторов для расчета стоимости облака, дающих представление о том, во сколько обойдется ваша облачная инфраструктура, независимо от того, выбрали вы поставщика этой услуги или нет. Вот некоторые из калькуляторов: Google Cloud Platform Pricing Calculator, Microsoft Azure Pricing Calculator, IBM Bluemix calculator.

Рассчитайте затраты на реализацию перехода в облако

Следующим шагом является учет затрат, связанных с перенесением ИТ-операций в облако.

Перемещение данных в облако - один из важнейших этапов любого преобразования. Облачные провайдеры взимают плату за перемещение данных в их системы, так что эти сетевые расходы тоже придется учесть. Еще одним дорогостоящим элементом может стать работа по обеспечению правильной синхронизации ваших корпоративных данных, когда вы переходите с устаревших систем в облако.

Вполне вероятно, что ваша компания продолжит использовать свои приложения во время перехода, так что вам придется потратить время и деньги, чтобы гарантировать, что данные в локальных системах не рассинхронизируются с данными в облаке. После правильной синхронизации новые данные имеют решающее значение для бизнес-операций.

К сожалению, некоторые приложения просто не готовы к переходу в облако. Является ли это крупной системой ERP, возможности и функциональность которой зависят от локальных серверов, или унаследованным ПО, которым пользовались много лет - так или иначе, стоимость интеграции и тестирования этих приложений после перемещения в облако тоже следует принимать во внимание.

Первое, что вы должны сделать - понять, как эти платформы взаимодействуют с текущими ОС и инфраструктурой. Затем вы должны определить, что потребуется изменить в этих системах, чтобы они хорошо работали в новой облачной среде. Потом наступает время претворения этих изменений в жизнь и тестирования приложений. Все это требует времени и денег.

Примерные дополнительные расходы после перехода

После завершения перехода в облако вам придется ежемесячно платить за инфраструктуру - то, что вы вычисляли на втором этапе. Но вы должны также учитывать прямые и косвенные затраты на поддержание и усовершенствование новой облачной среды, и многие из них по-прежнему будут выплачиваться по завершении вашего первоначального перехода. Затраты на продолжение интеграции и тестирование приложений, обучение, безопасность, соответствие, управление и пр. нужно предвидеть, чтобы определить точный бюджет после перехода.

Сопоставьте затраты с материальной и нематериальной выгодой

После расчета всех расходов может получиться приличная сумма. Тем не менее вполне вероятно, что эта сумма меньше, чем все расходы на локальную инфраструктуру, которые вы несете сейчас. Помимо экономии затрат учтите, что облако также приносит множество нематериальных благ, которые трудно измерить непосредственно. Оно позволит вашей организации стать более гибкой и динамичной, так что вы сможете тестировать и выпускать продукцию быстрее и лучше реагировать на изменяющиеся рыночные условия. Вам никогда не придется беспокоиться о покупке и настройке новых серверов, чтобы справиться с высокими требованиями, т.к. сможете автоматически выбирать масштаб облачных серверов мгновенно. И вы будете спокойны, зная, что шанс, что ваши приложения дадут сбой, минимален благодаря высокой доступности облачных провайдеров, балансировке загрузки и функциональности резервирования.

Источник: @Astera

08 февраля