Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

12 декабря : вторник

Курсы

USD ЦБ РФ 11/12 59.2948 0
EUR ЦБ РФ 11/12 69.9323 0
EUR/USD 11/12 1.1794 0

Ритейлеры неправильно расставляют приоритеты цифровых инвестиций

30.01.2017 16:14

Хотя 2016 год стал вполне успешным с точки зрения праздничных распродаж, следует учитывать, что объемы растут не в обычных магазинах. Своими успехами праздничный сезон обязан интернет-покупателям, которые били рекорды онлайн-продаж в "Черную пятницу", в "Киберпонедельник" и во "Вторник с новой целью" (BounceBack Tuesday). "Многоканальный" покупатель, приобретающий товары разными способами, стимулирует подъем цифровой революции, которая грозит поглотить многих флагманов розничной торговли, если те не подойдут всерьез к цифровым преобразованиям. Согласно отчету Cisco "Новая розница: пути ускорения цифровых преобразований в торговле", несмотря на имеющиеся риски, ритейлеры во всем мире довольно медлительны в том, что касается цифровизации.

Ритейлеры буксуют на первом этапе цифрового плана. Приоритеты цифровых инвестиций ритейлеров сконцентрированы на фазе активизации (49%) ИТ-технологий, позволяющих повысить операционную эффективность, ИТ-маневренность, задействовать существующие рабочие процессы и возможности. Ритейлеры рискуют упустить потенциальную выгоду, не уделяя внимания инвестициям в продуктивность сотрудников - в числе приоритетных инвестиционных направлений ритейлеров на них приходится лишь 6%. Эти технологии и производственные сценарии позволяют добиться максимальной пользы от цифровизации благодаря оптимизации оформления и оплаты заказов, совершенствованию взаимодействия сотрудников. Правильная расстановка приоритетов в данных областях способствует не только повышению операционной продуктивности, но и улучшению покупательского восприятия и укреплению лояльности.

Также ритейлеры недостаточно инвестируют в направления, позволяющие максимально обособиться от конкурентов и создать новые источники доходов. Только 29% инвестиционных приоритетов ритейлеров в данный момент сосредоточены на этапе дифференциации и лишь 22% на этапе определения бизнес-моделей. В то же время 37% инвестиций в цифровые технологии ритейлеры направляют на реализацию сценариев улучшения потребительского опыта клиентов (Customer Experience), предусматривающих наращивание персонального взаимодействия с потребителями. Такие сценарии могут принести потенциальную выгоду, однако чрезмерное наращивание цифровых инвестиций в улучшение потребительского опыта может ограничить получение операционной выгоды от цифровых преобразований в области бизнес-функций и продуктивности сотрудников.

Источник: @Astera

30 января