Поиск

USD/RUB: 62.44 EUR/RUB: 73.24 BTC/USD: 7318.74

18 августа : среда

Интервью

Колонка эксперта

5 самых ярких российских ИТ-стартапов 2016 года

30.01.2017 15:21

Несмотря на падение венчурной активности в России, кризисные годы стали стартом для целого ряда молодых компаний, пишет Ехесutive. Они вывели на рынок инновационные продукты, обладающие высоким коммерческим потенциалом, получили первое признание своих клиентов и обнадеживающие авансы экспертов по инвестициям. Представляем пять высокотехнологичных проектов, которые обратили на себя внимание в 2016 году.

CheckU

Компания CheckU создала платформу для удаленной идентификации и проверки документов, удостоверяющих личность. Система CheckU представляет собой SaaS-решение с возможностью встраиваться в клиентские сервисы, такие как терминалы самообслуживания, мобильные приложения, сайты. Используется компаниями, которым важно идентифицировать контрагента, прежде чем проводить операцию.

Prisma

Prisma вывела на рынок сервис, позволяющий обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников. В 2016 году Prisma стала одной из самых модных новинок среди пользователей соцсетей. Уже к началу августа с помощью этого сервиса во всем мире было обработано более миллиарда фотографий.

Vision Labs

Vision Labs создала сервисы в области компьютерного зрения и машинного обучения. Под брендом Vision Labs представлены две системы распознавания лиц. Система VisionLabs LUNA используется для идентификации и верификации клиентов банков и розничных магазинов с целью противодействия кредитному мошенничеству. Система способна сравнивать несколько десятков миллионов лиц в секунду. От выбора из видеопотока лица до получения ответа проходит всего две секунды. Система VisionLabs FASE_iS — облачный сервис, который распознает клиентов в момент входа в магазин и связывает полученное изображение с историей покупок клиента.

Согласно тестам, проведенным лабораторией Университета Массачусетса, продукты Vision Labs входят в тройку лучших коммерческих систем мира в области распознавания лиц.

"Всеведа"

"Всеведа" представила рынку систему для расчета жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями, ТСЖ, расчетными центрами, ресурсоснабжающими организациями. Комплексное облачное ИТ-решение позволяет на 80% автоматизировать расчеты стоимости коммунальных услуг, повысить собираемость платежей, сэкономить до 30% финансовых и трудовых ресурсов. Продукт вышел на рынок в 2014 году. Сейчас клиенты системы зарегистрированы в 25 регионах России.

"РобоСиВи"

"РобоСиВи" создала системы автопилотирования, позволяющие транспортным средствам самостоятельно перемещаться на складах и в карьерах. Автопилоты X-Motion уже научились успешно управлять складской техникой. Они позволяют автоматизировать до 70% всех складских процессов.

Эти проекты громко заявили о себе в 2016 году и имеют все шансы, чтобы превратиться в компании, стоящие многие миллионы долларов.

Источник: @Astera