Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

13 декабря : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 12/12 59.2348 -0.06
EUR ЦБ РФ 12/12 69.8023 -0.13
EUR/USD 12/12 1.1784 -0.001

Эксперт: современные хакерские атаки осуществляются группами

30.01.2017 13:30

Руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников рассказал "Огоньку" о современных хакерских угрозах. По его словам, атаки осуществляются преимущественно группами. "Время одиночек прошло: защитные системы совершенствуются и их взлом — занятие с каждым годом все более затратное. Вот потому и хакеры действуют сообща: в любой такой группе есть распределение обязанностей: одни специалисты пишут программы, есть "операторы" — те, кто решает вопрос, куда, например, перевести украденные деньги и как их потом обналичить, есть тестировщики, проверяющие качество программы, и так далее. Хакерские сообщества могут включать в себя представителей разных стран и даже континентов",— рассказал господин Наместников.

Сегодня можно торговать хакерскими программами и исходными кодами. Так, например, бразильские хакеры приобретали вирусный код в России для атаки на банки у себя на родине. По числу продаж компьютерных вирусов сегодня лидирует Китай, постсоветское пространство — на втором месте и на третьем — ЕС и США. "Разместить или получить заказ на хакерскую атаку можно, как правило, на специальных закрытых форумах, куда доступ получить не так просто, например, можно попасть по знакомству",— говорит эксперт.

Стоимость такого рода услуг — разная, зависит от сложности и объема работ. На хакерах можно и сэкономить: программисты часто берутся за исполнение вполне невинного задания по написанию той или иной программы, не ведая, что плоды их трудов будут использованы для последующего взлома. Стандартные программы-модули стоят недорого, написание "трояна" под взлом конкретной системы может быть оценено в сотню-другую тысяч долларов. А какие-то из хакерских программ и вовсе бесплатны, их можно скачать из интернета.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Безопасность

30 января