Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Дополненная реальность - будущее для любой профессии

27.01.2017 10:40

Аксель Шмидт, компания TeamViewerАвтор:  Аксель Шмидт, старший менеджер по коммуникациям компании TeamViewer.

Тематика виртуальной реальности была впервые поднята еще в 1960-х в различных фантастических рассказах и очень популярна сегодня, в основном благодаря крупным технологическим прорывам. Что и говорить, меньше чем за 1000 долларов любой геймер может купить себе видеокарту, способную создавать целый виртуальный мир "на лету" - и это еще не предел.

Тем временем интересной стороной развития VR (Virtual Reality) стали технологии AR (Augmented Reality) или дополненной реальности. В отличие от VR, AR позволяет не заместить собой реальный мир, но сделать его богаче. Простейший пример дополненной реальности можно увидеть на трансляции любого футбольного матча: комментаторы обсуждают игроков, когда на экране высвечивается информация о конкретном спортсмене, а его фигура подсвечивается на поле. Вы скажете: "Ничего особенного?". Но давайте задумаемся, куда приведет нас дополненная реальность через несколько лет по мере развития технологий.

Смартфоны, очки и планшеты

Основным двигателем для развития дополненной реальности являются мобильные устройства с превосходными камерами. Вспомните популярный и скандальный проект PokemonGO. Мы используем смартфон словно сканер, который "проявляет" виртуальную составляющую в реальном мире. Развлечения развлечениями, но вместо бесполезного покемона (хотя кому как - поговаривают, что спецслужбы используют съемки покемонов для разведки местности) на экране смартфона могут появиться очень даже полезные и ценные графические данные.

Например, разработчики уже представили интереснейшие приложения, позволяющие оценивать размеры различных объектов и пространств. Так, наводя камеру телефона на стоящий в комнате стол, мы можем получить на его экране не только изображение стола, но также четко размеченные размеры, величины углов и другие параметры, который помогут в работе, например, грузчика или дизайнера интерьера.

Отдельная тема - технологии умных очков. Google Glass стали лишь первым и концептуальным товаром данной категории. Google просто показала людям, что можно смотреть на мир совсем "под другим углом". По мере появления новых моделей стоимость данной технологии будет снижаться, а функциональность - расти, и вместе со смартфоном или планшетом цифровые очки могут стать прекрасным инструментом для работы и развлечений.

Производство

Кстати, хорошие примеры показывает использование AR в производственных процессах уже сегодня. По данным исследований, проведенных в Государственном университете штата Айова (США), наличие средств AR может значительно повысить производительность и безопасность труда специалистов на фабриках.

Как обычно происходит подготовка инженеров и сборщиков? Они проходят обучение, получают определенные навыки, а потом набивают "шишки" в процессе своей работы. И чем сложнее оказывается производственный процесс, тем дольше (и дороже) стоит обучение, и тем выше шанс ошибки, особенно на первых порах, пока новоиспеченный специалист начинает работать.

Тем временем интерактивная работа с планшетом (ручным или установленным у станка стационарно) либо с цифровыми очками, которые получают информацию по беспроводной сети, позволяет снизить уровень ошибок и проводить обучение интерактивно прямо на рабочем месте. В зависимости от реальной ситуации у конвейера человек получит соответствующие руководства, информацию о следующем шаге и предупреждения в случае возможности ошибок. То есть, например, при обточке детали на экране можно показать реальную съемку изделия, но дополнить картинку различными стрелками и изображениями, объясняя токарю, как именно должна быть выполнена работа.

Медицина

Еще один яркий пример использования технологий дополненной реальности - это медицина. Тут все очень просто, ведь мы уже много раз видели подобное в фантастических фильмах. И, как всегда, фантастика начинает становиться реальностью: отображение медицинских показателей на экране, где показано реальное тело пациента - это и есть дополненная реальность. Данные всех проведенных исследований можно спроецировать на планшет врача либо на экран во время беседы с пациентом.

Более того, специальные инфракрасные сканеры и проекторы позволяют дополнить реальность и за пределами мобильного устройства: например, при проведении операций можно спроецировать нужный рисунок непосредственно на тело пациента. Уже сегодня такой метод используется при проведении операций на сосудах и венах - соответствующая разметка попадает прямо на тело человека, значительно упрощая работу врачей.

IoT и совместная работа

Дополненная реальность делает работу людей значительно проще, так как единовременно предоставляет доступ к данным, которые просто не может охватить один человек, причем моментально и в наглядной форме. Это становится особенно актуально, ведь бурное развитие интернета вещей приводит к лавинообразному накоплению информации, которая может оказаться полезна для производства, торговли, здравоохранения, управления городом, обучения и множества других задач.

Более того, использование AR помогает людям работать вместе. И если раньше мы делились только текстом и изображениями, то в ближайшем будущем следует ожидать появления технологий передачи информации от одного специалиста другому в формате дополненной реальности. Это может быть и рекомендация инженера ремонтному рабочему, и готовая схема перемещения товара в магазине от супервайзера продавцам, и инструкция по настройке оборудования, и кулинарный рецепт - да все что угодно!

И в этом "дополненном" будущем людям не только будет комфортнее работать: сами процессы станут быстрее и дешевле, так как они будут опираться на огромные массивы информации, а работники смогут использовать простые и наглядные инструкции. Так что организациям и специалистам стоит готовиться к новому формату работы уже сегодня, ведь уже в ближайшие годы потребители захотят видеть новые сервисы, а к соискателям будут предъявляться совершенно новые требования, и в их числе - умение работать с интерактивными системами AR - планшетами, проекторами или цифровыми очками.

Источник: @Astera

Смотри также: Колонка эксперта

27 января