Поиск

USD/RUB: 63.89 EUR/RUB: 70.41 BTC/USD: 8546.17

17 декабря : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

iPhone: 10 лет лидерства

09.01.2017 12:52

9 января 2017 года исполняется 10 лет с момента, когда Стив Джобс представил миру первый iPhone, благодаря которому Apple  стала крупнейшей технологической компанией, пишет Theverge.

Устройство получило название iPhone, но Джобс описал его как продукт три-в-одном: "широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорыв в устройствах для связи с интернетом". За 10 лет iPhone претерпел множество модификаций, но цели использования устройства актуальны и по сей день. Помимо описания функционального телефона, Джобс представил устройство, способное воспроизводить фильмы, подкасты и телепрограммы, а также передавать закладки в браузере и синхронизировать фотографии.

Стив Джобс представил первый iPhone

Первоначальная версия сайта iPhone Apple, найденная в интернете сервисом архива Wayback Machine, перекликается с описанием Джобса. В то время концепция «полноценный компьютер в вашем кармане» казалась слишком амбициозной, но время показало, что видение Джобса полностью оправдалось. Во всяком случае, iPhone, описанный Джобсом в 2007 году, ближе к iPhone 7, чем первоначальная модель: устройство с большим экраном, легко проигрывающее музыку и фильмы с помощью приложений, разработанных для iOS.

Устройство по-прежнему является самым главным для Apple, т.к. нынешний гендиректор Тим Кук отметил в памятном сообщении: "iPhone — неотъемлемая часть жизни наших клиентов, и сегодня он более чем когда-либо переопределяет то, как мы общаемся, развлекаемся, работаем и живем". Кук также воспользовался случаем и пообещал, что в будущем Apple сможет дать нам еще больше. "iPhone установил стандарт для мобильных компьютеров за первые 10 лет своего существования, и это только начало. Лучшее — впереди".

Возможно, так и есть, но многие поклонники утверждают, что первый iPhone от Джобса по-прежнему остается высшим достижением Apple — моментом, когда компания взяла под контроль современную индустрию высоких технологий, а его презентация закрепила за гендиректором статус легенды.

Напомним, первый iPhone от Apple был оснащен 3,5-дюймовым сенсорным экраном (320 х 480 пикселей) с технологией мультитач, 2-мегапиксельной камерой, 16 Гб встроенной памяти, Edge, Wi-Fi и Bluetooth. Смартфон работал под управлением собственной интуитивной операционной системы, изначально названной iPhone OS , и имел доступ к множеству полезных приложений (веб-браузер Safari, приложение для электронной почты, отображения погоды, Google Maps, YouTube и т.д.).

Позже в 2017 году Apple представит специальную серию юбилейных iPhone с новым дизайном, OLED-дисплеем и новыми функциями. Многие фанаты отложили покупку iPhone 7 с целью не упустить эту юбилейную модель.

Источник: @Astera