Поиск

USD/RUB: 66.78 EUR/RUB: 73.98 BTC/USD: 10772.2

21 сентября : среда

Интервью

Колонка эксперта

Запретный плод сладок

29.12.2016 13:30

Дети из разных стран мира интересуются нежелательным интернет-контентом, при этом больше всего попыток посещения небезопасных сайтов эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали в Израиле (775 попыток в год на одного пользователя). Чуть меньше попыток предпринимают дети из Великобритании (460), США (352), Швеции (345) и Канады (302). Россия в этом рейтинге оказалась седьмой: в среднем российский ребенок ежегодно совершает 229 попыток доступа к сайтам, относящимся к нежелательным для детей категориям.

Японские дети чаще других посещают запрещенные сайты с контентом «для взрослых» (39 попыток в год) и пиратским ПО, аудио и видео (104). Маленькие итальянцы больше других интересуются азартными играми (3,6), а португальцы попадают на сайты с нецензурной лексикой (60). Среди израильских детей наибольшей популярностью пользуются ресурсы, посвященные алкоголю, табаку и/или наркотикам (687 попыток) и оружию (3,8 попыток). Сайты с жестокостью оказались наиболее посещаемы детьми из США (1,8 попытки). У российских детей самой популярной запрещенной темой оказалась «Алкоголь, табак и наркотики» (139 попыток в год), однако в общем рейтинге этой категории они стали лишь девятыми. Также маленькие россияне интересуются нелицензионными программами, аудио- и видеоконтентом (49) и нецензурной лексикой (27).

Справедливости ради стоит отметить, что не всегда попытки перехода на сайт запрещенной категории совершаются намеренно: ребенок может зайти на запрещенный сайт, случайно кликнув на баннер или перейдя по ссылке, которую ему кто-нибудь прислал. Есть и обратная сторона: ранее проведенное «Лабораторией Касперского» исследование показало, что дети из России и США чаще других склонны скрывать свою нежелательную активность в интернете и просматривать контент, не рассчитанный на детей.

«Кто предупрежден, тот вооружен. Эта простая истина особенно справедлива для современных родителей, которые вынуждены защищать своих детей от информационных угроз не только в реальном мире, но и в Сети, — прокомментировала Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности. — Мама или папа не могут постоянно быть рядом с ребенком, чтобы предотвратить его случайное (а может, и неслучайное) столкновение с порнографией или пропагандой наркотиков. Поэтому важно иметь специальное защитное решение, которое не позволит детям посещать нежелательные сайты и при необходимости предупредит родителей об опасности».

Источник: @Astera