Поиск

USD/RUB: 61.26 EUR/RUB: 72.24 BTC/USD: 8049.56

23 июня : среда

Колонка эксперта

28% ИТ-специалистов пойдут на работу, несмотря на болезнь

28.12.2016 15:47

Ходить на работу больным — сомнительное удовольствие и для самого человека, и для его коллег. Но, обнаружив утром признаки болезни, большинство россиян все равно собираются на работу. Чаще так поступают те, у кого нет возможности выполнять свои обязанности удаленно, выяснили эксперты HeadHunter, опросив 3187 сотрудников российских компаний.

50% респондентов отправятся утром на работу, даже если проснутся больными. 23% останутся дома, но будут работать удаленно, 18% возьмут отгул и полечатся пару дней, и лишь 9% работников возьмут больничный.

Чаще всего во время простуды работают из дома жители Москвы, Московской области и Северо-Западного федерального округа. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области каждый четвертый берет отгул и лечится дома, 11% жителей Москвы и Московской области берут больничный.

Идут на работу, несмотря на болезнь, 69% сотрудников компаний из ресторанно-гостиничной отрасли и ЖКХ. Работают из дома чаще всего представители отраслей СМИ, маркетинга и рекламы и ИТ. Лишь 9% ИТ-специалистов возьмут больничный, 20% попросят отгулы на пару дней, чтобы прийти в себя, 43% будут работать из дома, и только 28% из них пойдут на работу, несмотря на плохое самочувствие.

При этом к коллегам, которые приходят на работу простывшими, респонденты чаще всего относятся негативно — 39% россиян считают, что болеть нужно дома, дабы не заразить коллег. Только 33% отнесутся к ситуации с пониманием, 19% заявили, что им все равно. Представители ресторанно-гостиничной отрасли и ЖКХ спокойнее всех относятся к простывшим коллегам на работе, и они же чаще остальных во время простуды появляются на рабочем месте. Считают, что приходить на работу простуженным неприемлемо, половина сотрудников ИТ-компаний.

В качестве причин, из-за чего сотрудники российских компаний редко берут больничный на время болезни, чаще всего называют потери в зарплате (44%). Еще 42% опрошенных уверены, что их функции в компании уникальны и, кроме них самих, решать эти задачи некому. 38% считают, что простуда — не повод для того, чтобы брать больничный. 21% заявили, что их руководство не одобряет такую практику.

47% респондентов уверены, что начальству не важно, болеют ли их сотрудники. Лишь 15% заявили, что руководство запрещает заболевшим приходить на работу и дает отгул на один-два дня. У 12% опрошенных руководители заставляют даже заболевших сотрудников приходить на работу, и лишь 6% утверждают, что руководители заставляют подчиненных во время простуды следовать формальной процедуре и брать больничный.

Источник: @Astera