Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 декабря : понедельник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 18/12 58.7082 0
EUR ЦБ РФ 18/12 69.4048 0
EUR/USD 18/12 1.1822 0

Владимир Кириенко покинул Titanium

27.12.2016 12:56

Владимир Кириенко, назначенный 28 сентября старшим вице-президентом "Ростелекома", через пресс-службу компании передал "Ъ", что не участвует в инвестфонде Titanium Investments и не входит в его органы управления. Как сообщал ранее Forbes, господин Кириенко-младший открыл Titanium Investments еще в 2013 году вместе со своим партнером Александром Айвазовым. Фонд с капиталом $47,8 млн занялся венчурными инвестициями. Владимир Кириенко был председателем совета директоров Titanium и, по словам господина Айвазова, основным финансовым инвестором.

Александр Айвазов не стал отвечать на вопросы "Ъ". 16 декабря он ушел с поста гендиректора ООО "Титаниум Инвестментс", следует из данных Kartoteka.ru. Собеседник "Ъ", близкий к компании, связал кадровую перестановку с "трансформацией фонда". Другой источник, близкий к Titanium, слышал, что господин Айвазов также может перейти на работу в "Ростелеком". В компании-операторе это не комментируют.

Среди известных инвестиций Titanium Investments — издатель и оператор игровых проектов "Фабрика онлайн", а также сервис p2p-кредитования MirDeneg.ru. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин в интервью "Ъ" отметил, что Владимир Кириенко "успешно инвестировал в интернет-проекты и онлайн-игры". Кстати, сам господин Калугин вскоре после назначения президентом "Ростелекома" также расстался с собственными бизнес-проектами, среди которых был видеосервис Zoomby.ru.

"Фабрика онлайн", по данным Crunchbase, получила от фонда $7 млн в сентябре 2013 года. В 2014-м Titanium Investments повторно инвестировал в компанию, сообщало издание Firrma. Сейчас сайт компании не работает. При этом в 2015-2016 годах "Фабрика онлайн" выступала ответчиком по целому ряду исков. Так, в конце 2015 года суд обязал ее выплатить компании "Смарт финанс" 2,7 млн руб. за услуги по размещению рекламно-информационных материалов в интернете. По решению суда в марте 2016 года "Фабрика онлайн" должна выплатить Московской ситценабивной фабрике 1 млн руб. за неисполнение договора аренды. На момент подачи первых исков к "Фабрике онлайн" ее владельцем была кипрская Wintercress Enterprises Ltd, а с декабря 2015 года — Светлана Стадник. Сейчас идет реорганизация компании.

MirDeneg.ru привлек от Titanium Investments $1 млн в декабре 2013 года. На момент запуска оператором этого проекта было ООО "Живые деньги", которым владели Александр Айвазов и совладелец Саровбизнесбанка Роберт Гндолян. С июля 2014 года "Живые деньги" принадлежат Владимиру Люлькову. Сейчас сайт MirDeneg.ru тоже не работает.

Проекты Titanium Investments могли пострадать от сложной ситуации на рынке, полагает менеджер одной из инвесткомпаний: многие сервисы p2p-кредитования сейчас ищут финансирование, а на "Фабрике онлайн" могла отразиться девальвация рубля, так как компания работала с лицензиями иностранных издателей игр.

В портфеле Titanium Investments есть удачные инвестиции: так, управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава, который вместе с Titanium инвестировал в израильский стартап 365score, отмечает, что их совместный проект "развивается".

Источник: Коммерсантъ

27 декабря