Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

21 октября : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Технология трансляции видеоданных от "Элекард" позволяет в десятки раз увеличить скорость передачи кадров

26.12.2016 12:49

Система компрессии и трансляции видеоданных, созданная еще в 2013 году специалистами томской компании «Элекард», позволяет в десятки раз увеличить скорость передачи кадров. Область применения такого решения довольно широка: телемедицина, интерактивные видеоигры, роботизированные системы с дистанционным или автономным управлением. Технология может работать со всеми международными стандартами видеокодирования.

Процесс видеотрансляции включает несколько этапов: захват, компрессия, трансляция, декомпрессия и показ видео. Всего камера снимает 25 кадров в секунду, для эффективного сжатия конкретного кадра используется информация из нескольких кадров. На этом этапе в стандартном решении и возникает задержка, которая может составить от половины до нескольких секунд. Инженерам ГК «Элекард» удалось создать технологию, которая позволяет уменьшить время на пересылку и декомпрессию данных до 20 миллисекунд и меньше. Система, не дожидаясь полной компрессии текущего кадра, отправляет его по частям. Как только программа получает информацию о части кадра, она отправляет ее на приемник, где кадр декомпрессируется за счет данных от разных частей других кадров.

«Мы научились правильно располагать данные, чтобы задержка между компрессией и показом была меньше времени показа кадра, - заявил Виктор Ширшин директор ГК «Элекард». - Если рынок будет требовать еще более эффективного решения, будем стараться, но это уже практически предел. Чем эффективнее сделан алгоритм, тем сложнее его улучшить».

В настоящее время разработка «Элекард» применяется в качестве технологического модуля в десятках компаний.

Источник: @Astera

26 декабря