Поиск

USD/RUB: 62.53 EUR/RUB: 73.33 BTC/USD: 8409.37

22 июня : вторник

Колонка эксперта

Искусственный интеллект поможет создать более безопасные аккумуляторы для мобильных устройств

21.12.2016 14:21

После неудачи Samsung с батареями Galaxy Note 7 в начале этого года, которая привела к отзыву почти 2 млн телефонов и их окончательному изъятию из продаж, ученые решили обратиться к использованию искусственного интеллекта для создания более безопасных аккумуляторов для мобильных устройств, пишет ITPro.

Проблемы Samsung с батареями определенно превзошли по значимости обычные проблемы с литий-ионными аккумуляторами, но это не первые батареи, которые воспламенились, и не первая компания, столкнувшаяся с отзывом своей продукции. Ученые уже долгое время ищут более стабильную альтернативу легковоспламеняющимся жидким электролитам, содержащимся в этих аккумуляторах.

В ходе исследований был выявлен 21 твердый материал, который мог бы заменить огнеопасные жидкие электролиты в литий-ионных батареях, повысив безопасность таких электронных устройств, как мобильные телефоны и ноутбуки. Твердые электролиты имеют большое преимущество по сравнению с жидкостями, используемыми в существующих решениях. Например, они более устойчивы, и вероятность взрыва или испарения гораздо меньше, чем у органических растворителей. «Кроме того, они гораздо жестче, и сделают структуру батареи прочнее», — рассказал главный автор исследования Остин Сендек, докторант в области прикладной физики.

Но вместо того чтобы беспорядочно тестировать отдельные соединения, команда обратилась к ИИ и машинному обучению для построения прогнозирующих моделей на основе экспериментальных данных. Они обучали компьютерный алгоритм определять хорошие и плохие соединения на основе существующих данных — так же, как алгоритм распознавания лиц учится идентификации лиц после просмотра нескольких примеров.

«Известно десятки тысяч соединений, содержащих литий, и подавляющее большинство из них не проверены, — добавил Сендек. — Некоторые из них могут оказаться отличными проводниками».

Исследователи, в конечном итоге, планируют протестировать в лаборатории 21 материал, чтобы определить те, что лучше всего подходят для реальных условий.

Источник: @Astera