Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 октября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/10 57.5706 +0.2985
EUR ЦБ РФ 20/10 67.9333 +0.5756
EUR/USD 20/10 1.1800 +0.0039

Facebook проверит новости

16.12.2016 13:30

Facebook начала тестировать систему борьбы с фальшивыми новостями. Она будет сотрудничать с Международной сетью по проверке фактов Института Пойнтер, в которую входят такие сайты и организации, как Snopes, PolitiFact, The Associated Press, FactCheck.org и ABC News. Об этом Facebook сообщила в четверг. Организация поможет Facebook проверять публикуемые в соцсети новости. Новости, которые вызовут сомнение, будут проверяться, те из них, истинность которых после проверки продолжит оставаться под сомнением, будут показываться ниже в ленте пользователей. Если пользователь захочет прочитать такую новость, появится окно с предупреждением о том, что соответствие новости действительности находится под вопросом.

В нынешнем заявлении Facebook в очередной раз подчеркнула, что она сама не может быть арбитром в таких вопросах, ранее она неоднократно указывала на то, что является технологической компанией, а не издательством и не несет ответственности за контент, который выкладывают пользователи. Тем не менее вице-президент Facebook по разработке продуктов Адам Моссери заявил: «На нас лежит ответственность за то, чтобы снизить распространение фейковых новостей на нашей платформе».

Еще в конце ноября основатель Facebook Марк Цукерберг вывесил на своей странице в соцсети план борьбы с фальшивыми новостями. Среди указанных господином Цукербергом пунктов — улучшение алгоритмов для определения достоверности новостей, облегчение информирования со стороны пользователей о недостоверной информации и обращение к третьим лицам и организациям за экспертной оценкой. Facebook уже облегчила информирование, добавив опцию «отметить статью как фальшивую новость».

После выборов в США многие критиковали Facebook за то, что в соцсети появлялось много недостоверной информации. Президент США Барак Обама заявил даже, что такие новости могли повлиять на исход выборов. Среди фейков, опубликованных перед выборами,— статьи о том, что папа римский Франциск поддержал Дональда Трампа, а также о том, что агент ФБР, который вел расследование в отношении кандидата от демократов Хиллари Клинтон, был найден мертвым.

Как пишет британская газета Financial Times, один из источников фальшивых новостей — Македония. В стране, в первую очередь в городе Велес, были созданы сотни американских политических сайтов, которые публиковали фейковые новости в основном в пользу Дональда Трампа во время избирательной кампании в США. Некоторые даже говорили, что именно это склонило чашу весов в его пользу. «Никто не может знать этого наверняка, но приятно думать, что мы могли изменить ход американской истории. Некоторые думают, что мы теперь должны называться Трампов-Велес (с 1946 по 1996 годы город назывался Титов-Велес.— “Ъ”)»,— заявил мэр города Славчо Чадиев. По данным газеты, доход одного из владельцев таких сайтов составил в ноябре €7,5 тыс. (при средней зарплате в Македонии €350 в месяц). Среди «новостей», запущенных такими сайтами,— атака сирийских террористов на Нью-Йорк 6 декабря или история о том, как Дональд Трамп ударил мусульманина во время митинга.

По мнению экспертов, подобные сайты могут создаваться и во время выборов во Франции и Германии в следующем году. «Я думаю, что эта модель может быть воспроизведена где угодно. И я думаю, что это произойдет. Многие будут пытаться, так как опыт показал, что фальшивые новости можно монетизировать, и это будет побуждать многих повторить успех Велеса»,— заявил директор Центра по изучению медиа, данных и общества Центрально-Европейского университета в Будапеште Мариус Драгомир. Как сказал один из создателей фейковых сайтов: «Это несложно. Я могу взять известное название, например ZDF (немецкая телекомпания.— “Ъ”), и зарегистрировать новый сайт, например ZDFpolitik.com. Вот так вы начинаете». Один из владельцев таких сайтов рассказал, как он создал более 10 тыс. фейковых аккаунтов в Facebook, а одна из групп в соцсети, которой он управляет, American Politics Today набрала 85 тыс. подписчиков.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Интернет

16 декабря